Вкусняшки

Рисовые котлетки с ягодным киселём.
Отварить рис до мягкости, добавить яйцо, ванильный сахар, простой сахар, обвалять в муке и обжарить.
Кисель: На 1 стакан ягод - ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной крахмала. Ягоды засыпать сахаром, дать постоять, чтобы появилось по больше сока, перемешивать. Этот сок, потом добавим в готовый кисель. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

Аджарский хачапури: 2-2,5 стак муки
1 стак. кефира,1пачка сухих дрожжей (7 гр.),2 ч. ложки сахара,0,5 ч. ложки соли,3 стол. ложки растопленного сливочного масла (можно маргарин.
В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.
Начинка: (сыр можно заменить на любой другой, какой есть в холодильнике),200 гр. сулугуни, 200 гр. брынзы, яйца. Сыр, измельчить, натереть.
Разделить тесто на равные части или кол-во чл. семьи, у меня получилось 6 шт. Раскатать лепешку, смащать края, взбитым яйцом. Выложить начинку, слепить лодочку. Оставшееся яйцо добавить ст.л. молока, щепотку сахара, смазать лодочки. Накрыть полотенцем и дать подняться тесту , еще 20мин.
Выпикать 15-20 мин. при 200С, как только подрумянились разбить в каждую лодочку по яйцу, и снова на 5 мин в духовку, чтобы схватился БЕЛОК. Кушают горячими, и обязательно кусочек сливочного масла, можно добавить нарезанную зелень, специи по ЖЕЛАНИЮ.

Торт медовик
Тесто: 3 желтка,1 яйцо, 1 ст. песка, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 100г. сл. масла. Масло, сахар, мед растопить на водяной бане. Затем добавить желтки и яйцо, постепенно добавляя муку, добавить гашеную соду. Вымесить тесто.
Раскатывала на силиконовом коврике, и выпикала на нем же, оч. убодно. выпикать при 180-200С, до золотистого цвета. Общее кол-во коржей получилось 7. На фото 14 коржей
Крем 1: 1,5 ст. л. муки, 1,5ст. л. песка, 1,5 ст. молока, заворить до густоты сметаны. Дать остыть
Крем 2: 200г сл. масла, 3/4 ст. песка, взбить. Постепенно добавляем 1крем, во второй, по ложке. Смазываем коржи.
Глазурь: 1,5 ст. ложки каккао, 3/4 стр. песка, 3 ст.л. молока, 30гр. сл. масла. Все делала на глаз, клала больше:)

Солянка сборная мясная
Состав: В основе мясной говяжий бульон, мякоть говядины(от него бульон), нарезки мясных изделий: салями, рулька, охотничьи колбаски. Количество мяса на глаз, ну и на кол-во членов семьи. На двоих:)Два соленый огурца, головка лука, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, картофель, сок лимона. Украшения: лимон, маслины, каперсы.
Мясное ассорти нарезаем, обжариваем на раст. масле. Далее пассируем овощи, лук, морковь, томатную пасту, нарезанные соленые огурцы.
В бульон нарезаем картофель, далее мясное ассорти, пассированные овощи. ТОЛЬКО перед подачей, кладем дольку лимона, маслины, каперсы.

Рыбка: Кефаль, карп (на Ваше усмотрение), картофель, пучок тархуна, 50г сливочное масло, 15-20г уксус, соль, перец.
На дно кастрюли положить пиалку, выкладываем слой рыбки, предварительно посолить/поперчить, следующий слой, нарезанный картофель, соль/перец, сверху пучок тархуна, нарезать кубиками сл. масло, поверх тархуна. Уксус разбавляем в стакане воды, пробуем, по мягче, разбавляем водой. Выливаем в кастрюльку. Готовим 30-40 мин.

Стакан кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. разрыхлитель или гаш.сода, мука (сколько возмет тесто) На 20 мин в теплое место.
Раскатать блин, нарезать полосочки, с разрезом по середине, вывернуть. Жарить на подсол. масле, до золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой.

Жареные помидоры к столу. Помидоры помыть выложить в сковороду плотно друг к другу, добавить растительное масло, накрыть крышкой. Жарить до тех пор пока не обмякнут. Идет как закуска к столу, заправка в супы. Можно закрыть на зиму, обязательно простерилизовать банки.

Варенье из сосновых шишек:
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая, можно конечно до июля) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и полезное.

Ткемали из сливы(крыжовник, алыча): 1 кг сливы, соцветие укропа (как для соленья), кориандр в зернах, кинза, перец,соль/сахар.
Сливу, можно б/к варить с небольшим количесвом воды, вместе с соцветием укропа до мягкости. Протиреть через дуршлаг в кострюлю, до первого буля, добавивь обжаренный кориандр, измельченную кинзу, перец. Если слива кислая, добавляем сахар и наоборот, солим. Также если очень густой, добавляем немного воды. Варим до первого буля.
С

Фасоль очистить, вдоль всего стручка, вымыть. Если очень длинные порезать попалам. Варить в солёной кипящей воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Чеснок измельчить, порезать зелень. Укладываем слоями, фасоль, чеснок, зелень, уксус (по вкусу). (можно добавить еще лучок)Даем настояться.

Плов в тесте. Вообще тесто должно быть на дне кастрюли и называется газмах. Для теста: 150гр муки, 70гр топленого сл. масла, соль, 50 гр воды. Замесить заранее. Ну и плов, кто как любит. Отварила рис, поджарила, мясо индейки, лук, морковь, специи, соль.
Раскатать тесто, в моем случаи в форму с высоким бортом (у меня форма для кулича) Тесто, рис, мясо (можно было все перемишать), залепить и в духовку на 50 мин 180С.
Домашний яблочный уксус: яблоки 1,5 кг, вода сырая холодная 1,5 л, сахар 200 г.
Яблоки нарезать, добавить сахар и воды, накрыть марлей, и темное место, периодически взбалтывать, через 3 месяца уксус готов. У меня стоит на балконе.
Сливовый рулет или кислый лаваш (арм). Делала первый раз. 1кг Слив б/к, 150гр сахара. Сливы выложить на пергамент, посыпать сахаром (кто пробывал настоящий К.Л., можно по меньше сахара), сливы готовятся до мягкости при 200С. Протиреть через друшлаг, пюре распределить на пищевой пленке, сушить около 5 дней, зависит от толщены рулета. Кислый лаваш идет как добавка к мясным блюдам, можно как компресс на горло, немного смочить, ПОВЕРЕНО мной.

Люля из говядины в духовке и в фольге. Лучше двойной фарш гов+свин. в оригинале Баранина+курдюк. Фарш, свиное сало, лук, кинза, кориандр, зира, соль, перец. Насадить котлетки на шпажку, положить на решетку/фольгу, жарить 40-50 при 200С.

Вспомнить детство: 3/4ст. сахара, 3/4 муки, 3 белка, 75гр. маргарина/масла, можно добавить ст. л. крахмала. Соломка.
Белки взбит с сахаром, добавить муку, растопить маргарин и добавить к тесту, крахмал. Разогреть духовку до 200С, выпекать на пергаменте или силиконовом коврике. Чайной ложкой берем тесто и размазываем кружочком, тонко-тонко. Выпикать 5-7 мин, до появления золотистых краев. Лучше по 3-4 шт, если делаете цветок, оч. быстро остывают. Или свернуть рулетиком.


Бакинская пахлава. Тесто:Мука 3 ст., Масло 300, Желтки 3 шт.,Сметана 200гр жирной, Сода1 ч.л.,Соль, Ванилин 1уп., Мед 200гр. Начинка: 5белков, 2 ст. Сахара взбить,добавить 400гр. молотых орехов. Масло порубить ножом с мукой. Сделать лунку:желтки, сметану, соду, соль, ванилин. Тесто делим на 3ч, держим 1час в холод. Раскатать 1ч. теста, кладем 1/2 начинки итд. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца, печь. За 15 минут залить растопленным медом порезанные места,допечь, разрезать холодным.

Павлиний хвост. Что нужно: баклажан, помидор, перец, лук, зелень, сыр (жел. 2-х видов: копченый сулугуни и слив.), соль, майонез. Делем баклажан на 4 части, все держится на завязи. Каждый слой солим. Нарезаем помидор, перец, лук, зелень, натераем сыр. Собираем ХВОСТ: можно в любом порядке, помидоры, лук, сыр. Перец, зелень, сыр и тд. Сверху смазываем майонезом, посыпаем зеленью, и СЫР. Ставим в разогретую духовку до 180-200С на 40-45мин, проверяем зубочисткой готовность баклажана(должен быть мягким).

Первая работа с мастикой, в следующий раз будет ЛУЧШЕ. Тортик на ДР мужа, байкеру:)

Куриные печеночные оладушки: Куриная печень, лук, зелень, яйцо, соль, перец, мус. орех, тимьян. Очистить печенку от пленок, измельчить в блендере, обжарить лук и добавить к печени, +зелень и специи. Отдельно взбить белок, и аккуратно ввести печеночную массу. Жарить на раст или олив. масле.

Тушеная уточка с черносливом и луком. Утку тушит до полуготовности, если много бульона, слить его, но не весь, и отварить рис в утином бульоне. У меня бурый рис. Обжарить лук. Промыть чернослив. Добавить лук и чернослив в утку, дать потомиться, чтобы уточка пропиталась.

Долма: 800гр говядины, 200гр свинины, лук, зелень, рис, виноградные листья (промыть, если жесткие отварить), сливочное масло, томатная паста, соль/перец. Сделать фарш, добавить, измельченую зелень, рис, томатную пасту, ливочное масло, соль/перец. Завернуть в виноградные листья. Уложить в кастрюлю, в миску где, был фарш налить кипяченой воды, развести томатную пасту, посолить и залить долму. Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями. Время приготовления 45-50мин. Подавать с мацони+чеснок.

Новогоднее детское печенье из творога: 300гр творога(зернистый, не жидкий), 200гр сливочного масла, 1-1,5 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, сахар (для посыпки). Творог+масло, добавить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Замесить и положить в холодильник на 30-40 мин. Раскатать толщиной 1см. Сделать рулетики (раскатать блин, нарезать как торт, посыпать сахаром и заварачивать от конца к центру) или фигурки, посыпать сахарком. Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Украшала, ганашом: 2 белка, щепотка лимоной кислоты, сахарная пудра 300. Взбить белки с л.к., добавить сахарную пудру, постепенно. Взбивать до тех пор, пока не загустеет (провести ножом, и не склеится). Украшать, пергаментом/кулек, шприцом, у меня медицинский на 10мл был:) + сахарные карандаши.

Торт птичка от Волшебницы Натальи. Легко и просто, а главное вкусно. Делала с одним коржом.
Приготовление
тесто: 1 ст. муки, 7 желтков, 1/2 ст. сахара, 100 гр. слив. масла, ванильный сахар 3/4 пакетика, 1 ч.л. соды.
крем: 7 белков, желатин (20 гр.), 1,5 ст. сахара, сливочное масло-150 гр., 200 гр. сгущеного молока, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
глазурь: шоколад 100 гр, 6 ст.л. молока, 15 гр. сливочного масла. У меня была покупная глазурь.
Взбить масло с сахаром, добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером. Выпчь 2 коржа (можно один) на пергаментной бумаге, обязательно должны остыть.
Для крема замочить желатин в 1/2 ст. кипяченой хол. воды на 40 минут. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты (смотрите состав крема). Нагреть до растворения сахара и желатина. Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены, в три приема добавить оставшийся сахар, и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор, в конце добавить ванильный сахар. Отдельно взбить масло со сгущеным молоком и постепенно постепенно ввести в массу со взбитыми белками с сах-желатиновым раствором, все время взбивая.
Для глазури: растапить в молоке шоколад.
Собрать торт в разъемной форме. корж, крем, корж(можно и не клсть) и в холодильник, чтобы крем замерз, ну и глазурь

Сырный пирог: 200 гр Творога, 1яйцо, 1,5 ст муки, 150 гр сл. масла, 0,5чл г.соды, 0,5 чл соли, 1,5 стл сахара, замесить тесто убрать в холодильник на 1 час. Начинка: 200гр сыра (любого), 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, 3 стл сметаны, зелень (укроп, кинза, базилик-на Ваш выбор) Сыр натереть, зелень нарезать, выдавить чеснок, добавитть сметану и яйца. Раскатать тесто, в глубокой форме с бортами, выложить начинку. Выпикать 40-50 мин при180-200С.

Сори за качество Фото.
ПИВНЫЕ лепешки с сыром: 1-1,5ст муки, 1/3-1/2 банки пива, замесить тесто. Натереть сыр. Раскатать тесто, положить сыр, сформировать и раскатать в форме улитки. Жарить на растительном масле с двух строн до золотистой корочки.

Булочки по рецепту Lovaro http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html
получилось не так пышно, но вкусно.

Самые вкусные оладушки, которые я кушала: 1 ст. простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сл. масла,1 ч.л. ванилина,1 ст. муки
2 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли,1/4 ч.л. соды,1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления: Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешанно и выглядеть "уродливыми комками". Дать постоять 15-20 мин.

Греческий салат в сырных корзинках: Помидорки черри, болгарский перец, свежий огурец, маслины черные б/к, красный лук, лимон-сок, салат айсберг, брынза "парижская буренка", петрушка, специи: у меня итальянские травы, оливковое масло, соль
Сырные Тарталетки: Нужен твердый сыр, у меня были мягкие. Натереть на мелкой терке, разогреть сковороду без масла, начнет плавится снят с огня, дать немного остыть, аккуратно снять и надеть на стакан, и в морозилку и т.д.

Он же в разрезе

Торт Трюфель с моими коржами: Основа-шоколад на кипятке, крем: 2ст.Сливки+ 150гр шоколада. Нагреть сливки, растопить шоколад, ждать пока остыть и взбить.

Салат из стручковой фасоли: Фасоль отварить и обжарить, выдавить чеснок, порезать 3-4 отварных яйца, майонез, соль/перец по вкусу.

Мутаки(азерб. кухня): Тесто: 200гр сливочного масла, 2-3 ст. муки, порезать до мелкой крошки, щепотку соли, соды, 200гр сметаны, 2-3 желтка.
Замесили тесто
Начинка: 300-400гр грецких орехов, 1,5ст сахара, 2-3 белка. Орехи перебрать, обжарить, прокрутить через мясорубку, добавить сахар. Взбить белки до устойчивой пены, аккуратно смешать орехи с белками.
Отщипнуть небольшой кусок теста, раскатать тонко, нарезать на 8 частей(больше/меньше от раскатанного круга) намазать начинку до середины, свернуть от конца к середине, рогаликом. В оригинале концы не загибают. Выпикать при 200С до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпать сахарной пудрой.

Ленкоранский плов.
Рис(жасмин), говядина, горох-НУТ, лук, специи. Для подушки-риса: мука, масло, яйцо.
Отварить НУТ до полу-готовности, очистить от кожецы. Помолоть мясо, лук, добавить соль, перец. Слегка обжарить. Снова кладем горох в кастрюльку, добавляем воды и обжаренный фарш, тушим, добавляем соль по вкусу.
Рис отварить. Делаем подушку: 1 стакан муку, 30-50гр растопленного сл. масла, 1 яйца, замесили выкладываем на дно кастрюли(алюминевой)там же уже разогретое сливочное масло, поджариваем слегка. Высыпаем готовый рис на подушку, сверху поливаем растопленным сл. маслом. накрываем крышкой и греем РИС. Подавать все по отдельности. Рис, а сверху мясо с НУТОМ.