Рецепты

3652088.jpg
3652088.jpg

Очень полезный и вкусный салатик.
1 морковку потереть крупно, редьку размером с яблоко потереть на крупной терке (я чаще использую дайкон-японская редька, продается в АШАНе), 1 огурец, 2 помидора нарезать тонкими дольками, обязательно КРАСНУЮ капусту мелко нашинковать (белокочанной не заменять), половинку красного лука мелко порезать, пучок петрушки, немного укропа можно, зеленый лук по желанию, посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом, обязательно выдавить четвертинку лимона (он нейтрализует горечь редьки).
Сегодня делала этот салат с редиской вместо редьки - тоже нормально, но чуть не то. Приятного аппетита!

DSC01594.JPG
DSC01594.JPG

Блинчики с мясом.
Берем граненый стакан, отмеряем 2 стакана молока в емкость, где будем перемешивать.
Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и перемешиваем, тоже 2 стакана.
Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем.
Всыпаем чайную ложечку неполную сахара, перемешиваем.
-Соль я не забыла, если ее добавить, то блины будут рваться при перевороте.
-Соду тоже не забыла, от нее блины получаются дырчатые, а для блинов с начинкой дырочки будут лишними.
(Из этого количества получается примерно 8 блинов на среднего размера сковороде).

Разогреваем хорошо сковородку.
Налить в блюдечко масло, разрезать луковицу пополам и наколоть на вилку. Таким образом будем смазывать сковороду маслом перед выпечкой каждого блина.
Смазываем сковороду маслом и выпекаем блины. Каждый блин сразу после выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

Далее начинка.
Поджариваем нарезанную луковицу, добавляем фарш, солим перчим черным молотым перцем, тушим до готовности.
Далее в каждый блин заворачиваем по 2 столовых ложки нашей начинки.

Если напечь побольше, можно блинчики заморозить и иметь под рукой вкусный и быстрый завтрак или угощение для друзей. Потом нужно будет только поджарить их на небольшом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

DSC01414.JPG
DSC01414.JPG

AKDENİZ FASULYESİ/ Средиземноморская фасоль
Ингредиенты:
3 луковицы,
3 помидора,
700 гр зеленой свежей фасоли,
3 зеленых перца,
3-4 крупных зубчика чеснока,
1 столовая ложка виноградного уксуса 4-5%,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
2 стакана воды,
подсолнечное масло,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 чайная ложка пасты из сладкого перца.
Как готовить:
В отдельную посуду нарезаете мелко лук и чеснок, помидоры и перец, фасоль перебрать, обрезать хвостики и нарезать 1,5-2 сантиметровыми кусочками.
Налить в кастрюлю с антипригарным дном подсолнечного масла так, чтобы закрыло все дно, засыпать слоями половину от вашего лука с чесноком, половину вашей фасоли, весь перец с помидорами, потом оставшуюся половину лука с чесноком и сверху фасоль. Посыпать солью, сахаром, добавить уксус. Включить средний огонь, накрыть крышкой, подождать пока начнет тушится, потом разбавить столовую ложку томатной пасты и пасту из перца в стакане с водой, влить в кастрюлю, еще вылить 2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить не менее полу часа, пока фасоль не станет мягкой.

DSC01410.JPG
DSC01410.JPG

Mercimek köftesi/ Котлеты из красной чечевицы

Ингридиенты:
1 стакан красной чечевицы
1 стакан кус куса
1 луковица
пол пучка петрушки
зеленый лук
соль, черный перец, красный сладкий молотый перец, тмин, мята сухая молотая
столовая ложка томатной пасты
пол чайной ложки сумаха
Оливковое масло
сливочное масло
сок лимона
Листья салата
Как готовим:
Засыпаем в кастрюльку чечевицу, добавляем 3 стакана воды, солим, варим пока не разварится на медленном огне.
Когда чечевица сварится - выключаем плиту, всыпаем кус кус в ту же кастрюлю, быстро перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока кус кус не набухнет.
В отдельную кастрюльку кладем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем порезанный лук, тушим, добавляем томатную пасту, тушим 5 мин.
Добавляем по вкусу черный перец, столовую ложку красного молотого перца, красного острого перца, соли, тмин чайную ложку, мяту пол столовой ложки, сумах пол чайной ложки, тушим пока лук станет мягким.
Когда кус кус станет мягким и разбухшим, соединяем содержимое ваших кастрюлек и тщательно перемешиваем, лучше руками, как фарш.
Всыпаем мелко нарезанный зеленый лук и петрушку, перемешиваем.
Выдавливаем сок лимона или пол лимона, по вкусу, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем тщательно.
Кому нравится посочней можно добавить один нарезанный мелкими кубиками небольшой, очищенный от кожуры огурчик и небольшой помидорчик.
Лепим колбаски.
Подаем к столу на листьях салата.
К блюду из напитков хорошо подойдет айран.

IMG_5975.JPG
IMG_5975.JPG

Приготовила любимый суп из красной чечевицы.
Сама готовила и хочу поделится с теми, кто так же уважает этот суп, как и я. Кто не пробовал, советую попробовать.
Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
Большая луковица
1 столовая ложка муки (с маленькой горкой)
Марковина среднего размера (важно не переборщить иначе суп получится сладким, лучше взять поменьше)
Литр воды (5-6 граненых стаканов)

1 граненый стакан красной чечевицы (без горки, даже можно чуть чуть
неполный), чечевицу желательно промыть и замочить на 30 мин.
Соль
по вкусу, 2 без горки столовые ложки томатной пасты, столовая ложка без
горки сухой тертой мяты, черный молотый перец по вкусу.
Лимон.

Как готовим.
Берем кастрюлю с антипригарным дном, бросаем туда сливочное масло,

Нарезаем метко мелко луковицу, так мелко как у вас получится, кидаем в
вашу кастрюлю, тушим на маленьком огне помешивая, пока лук не станет
мягким. Кидаем в вашу кастрюлю столовую ложку муки, помешиваем еще
немного. Добавляем в вашу кастрюлю тертую на мелкой терке вашу
морковину, тушим на маленьком огне. (Примечание: морковка имеет свойства
впитывать масло, при необходимости влейте немножечко растительного
масла и чуть водички) Вливаем в кастрюлю воду 5-6 граненых стаканов и
всыпаем чечевицу. Варим на небольшом огне, так, чтобы тихонько кипело 30
минут. Важно следить, чтобы не пригорело, как только чечевица начнет
развариваться она начнет прилипать ко дну, будьте рядом и помешивайте
черпаком.
Через 30 минут чечевица должна уже сварится, берете
ручной миксер или, если у вас есть, блендер и перемешиваете суп, чтобы
измельчить оставшиеся крупные комочки. Добавьте соль (1 чайную ложку)
или больше, как вам нравится, долейте по чуть чуть воды если суп стал
очень густым до нужной консистенции, вливайте помешивая чтобы не
переборщить с водой, добавьте 2 столовые ложки без горки томатной пасты,
заправьте черным молотым перцем и сухой тертой мятой, тщательно
перемешайте миксером. Еще раз вскипятите, помешивая. Подавайте к столу
горячим ,с долькой лимона отдельно на тарелочке.

IMG_5982.JPG
IMG_5982.JPG

Вкусный обед
Вкусный обед из двух блюд и соуса.
Баранина с кабачками / Etli kabak
Ингредиенты:
400 гр. бараньей вырезки
2 столовые ложки сливочного масла
Пол кило кабачков (3 шт.)
2 луковицы
3 помидора
Пучок укропа

Как готовим:
-Берем антипригарную глубокую сковороду, кладем туда сливочное масло, добавляем в вашу сковороду нарезаный кубиками лук, поджариваем лук пока не станет мягким.
-Добавить нарезанную маленькими кусочками баранину, посолить, поперчить, жарить пока мясо не станет мягким на медленном медленном огне, при необходимости добавить воды.
-Добавить не мелко порезанные кабачки и укроп.
-Как кабачки схватятся, добавить порезанные кубиками помидоры.
Все ингредиенты должны быть хорошо потушены.
Подавать на стол с чесночным соусом.

Чесночный соус
Взять 2 стакана био йогурта или нежирной сметаны, добавить пол чайной ложки соли и раздавленную головку чеснока, добавить чуть воды, взбить ручным венчиком.

Крестьянский плов / Pilav

Положить на сковороду 2 столовые ложки сливочного масла, всыпать маленькие макарончики 2-3 столовых ложки, поджарить помешивая до светло коричневого цвета,
всыпать стакан риса, помешивая поджарить еще пол минуты,
влить 2 с половиночкой стакана воды, всыпать чайную ложку неполную соли, перемешать, накрыть крышкой, включить самый маленький огонь и забыть о рисе минут на 10. Как воды не останется а рис станет мягким, значит готово.

Приятного аппетита!

DSC01755.JPG
DSC01755.JPG

Перец фаршированный.
Ингредиенты:
1/2 кг перца, (у меня вышло 13 перчинок)
350гр. фарша средней жирности,
2 чайные ложки томатной пасты,
веточка петрушки,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
1 средняя луковица,
соль, перец,
1 столовая ложка сливочного масла,
1/2 рюмки подсолнечного масла,
2 кофейные чашечки риса.

Как готовим:
Вырезать у перца хвостики вместе с семечками, сделать маленькую дырочку ножом в дне перца чтобы лучше готовился, уложить в широкую кастрюлю.
Взять миску, мелко порезать в нее лук, один помидор очищенный от кожицы мелко порезать, добавить сырой рис, мелко порезать чеснок и петрушку, добавить размороженный фарш и столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку томатной пасты, посолить поперчить. Хорошо перемешать, добавить всё подсолнечное масло, еще раз перемешать.
Начинить перец равномерно получившейся начинкой. Оставшуюся чайную ложку томатной пасты растворить в стакане с водой и влить сбоку в кастрюлю, не попадая на перец (жидкости в кастрюле должно быть не выше середины уровня перца). Из оставшегося помидора нарезать дольки и заткнуть ими перчинки сверху как крышечками. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности перца и риса. В саму кастрюлю масла я не вливаю, только томатную пасту, растворенную в стакане воды.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)