Пироги и булочки...

Булочки из дрожжевого теста...
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО на булочки,рулеты,ватрушки и прочее:
Я делаю практически всегда на свежих дрожжах,но бывает что их нет и тогда использую сухие.Но на свежих дрожжах выпечка всегда воздушнее получается и время действия у свежих дрожжей дольше,чем у сухих.
Если со свежими,то сначала делаем ОПАРУ:в 0,5 литра теплого молока(35-40С,т.е.чтобы пальцу было не горячо)растворяем 15-20гр СВЕЖИХ дрожжей,туда же 2 ст.л.сахара и муки примерно 1стакан(муку просейте желательно два раза,тесто будет воздушнее т.к. обогатится кислородом)Перемешайте,если будут комочки ничего страшного
Опару накрываем и ставим в теплое место чтобы образовалась "шапочка".У меня на это уходит 10-15минут.Затем ДОБАВЛЯЕМ В ОПАРУ: 1 ч.л.соли без горки,ванильный сахар можно весь пакетик или половину на ваше усмотрение(можно вообще без него,если не любите)5-7 ст.л.сахара(чем больше сахара,тем тесто будет слаще,вообщем варьируйте),1 яйцо(комнат температуры),0,5 стакана растит масла без запаха (можно вместо растительного добавить сливочное растопленное ТЕПЛОЕ грамм 40-50,но это уже будет более сдобное тесто,с растит маслом "полегче" )и муки примерно 2-3стакана(просеянной два раза!) Всю муку сразу не кладите,потому что мука у всех разная,возможно понадобиться меньше,а может чуть больше.Чем больше будет муки в тесте,тем плотнее будут булочки,и наоборот,чем меньше тем воздушнее.Вообщем смотрите по состоянию теста,оно должно быть мягким,если готовое тесто выложить на стол оно будет немного расползаться...В любом случае при замесе ВСЕГДА можно добавить муки.Хорошенько вымесите его,и поставьте подниматься пару раз.После того,как тесто хорошо "подошло",еще раз вымесите слегка тесто и можно лепить булочки,пирожки...И главное обязательно дайте хорошо расстояться перед духовкой сформированным булочкам(20-30мин)это залог воздушности и пышности.
Если использовать СУХИЕ дрожжи,тогда без опары делайте,в теплое молоко высыпаете дрожжи неполная столовая ложка (примерно 6 грамм или полпакетика Саф-момент)и далее все остальные ингридиенты.Замесить тесто и дать подойти 2 раза.
Проверить свежие дрожжи на качество можно так:положите маленький кусочек дрожжей в теплую воду(столовая ложка)и посмотрите,что с ними происходит через некоторое время,если увидите процесс брожения(пузырьки)значит можно использовать смело,если ничего не происходит,значит дрожжи "нерабочие"

Ватрушки с творогом,вкусно:-)

БРЕЦЕЛЬ(КРЕНДЕЛЬ)Спасибо Swetik-semizwetik Ссылка на рецепт: http://semizwetik-s.livejournal.com/41974.html

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ(Карина)
Текст автора:
Тесто
250 мл молока
13 г свежих дрожжей (4 г сухих)
75 мл сахара
2 ч. л. кардамона (молотого) ненадо
450-500 г мука
75 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
Начинка
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. корица (порошок)
2 ст. л. сахар
1 ч. л. ваниль
Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и поставить на 10 минут в теплое место для ферментации.
Частями просеивая муку в молоко, замесить эластичное тесто, добавив кардамон, масло и соль
Вымесить тесто в течение 10 минут, скатать в шар и выложить в смазанную сливочным маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплом месте пока объем теста не увеличиться в два раза
Смешать корицу с сахаром и ванилью
Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в квадрат 50 смх50 см
Смазать тесто мягким маслом, не доходя одно сантиметра до края и посыпать сахаром с корицей
Скатать тесто в рулет, тщательно защипать край и порезать на равные кусочки, по форме напоминающие усеченную пирамиду или треугольники со срезанной верхушкой. Надрезы должны выглядеть так: / \ / \ / \
Выложить булочки на противень, выстеленный бумагой широкой частью кусочков вниз.
Накрыть и дать подойти еще в течение 30- 40 минут
Черенком ложки надавить на « вершину» треугольника и прижать тесто
Взбить желток с 2 ст.л. воды, смазать булочки и посыпать крупным сахаром
Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета
Готовые булочки остудить на решетке
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Количество муки может колебаться. Я предпочитаю класть максимум 450 г муки и в результате получить более воздушное тесто. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым. Лучше, если тесто будет клеиться слегка к рукам, чем будет крутым. Эти булочки прекрасно морозятся. Подошедшие булочки, поставить вместе с противнем (или переложить на небольшой поднос в один ряд) и поставить в морозильную камеру. Замороженные булочки выложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить в морозильник. Перед выпечкой, выложить булочки на противень и разморозить. Лучше поставить на ночь в холодильник, затем перед выпечкой подержать 30- 40 минут при комнатной температуре.

ЛЮБИМЫЕ ВАТРУШЕЧКИ С БРУСНИЧКОЙ:-)Рецепт дрожжевого теста ниже написала


БРИОШЬ в разрезе...

АНАНАСОВЫЙ ПЕРЕВЕРТЫШ...
Для карамели:
100гр коричневого сахара
30 гр масла сливочного
1/4 стак. воды(если понадобится)
Тесто:
100гр сливочного масла(комнатной темп)
150гр сахара
3 яйца
250гр муки (просейте)
2 ч.л. разрыхлителя(добавьте в муку)
50-100мл молока(в зависимости от консистенции теста)
щепотка соли
ванилин по желанию
1б консерв ананаса(шайбочки-мини)
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 180С.Смажьте форму сливочным маслом.
2.Готовим карамель: растопите в кастрюльке на среднем огне сливочное масло и сахар(если понадобится добавьте немного воды)непрерывно помешивая!кристаллы сахара должны раствориться и карамель немного загустеет,карамель вылить на дно формы и уложить сверху шайбочки ананаса(как можно плотнее и слегка прижать!)Отставим в сторону и быстренько замешиваем тесто.
3.Масло взбиваем с сахаром ,по одному добавляем яйца(каждый раз хорошо взбивая),соль,ванилин,затем добавляем поочередно муку(в муку заранее добавьте разрыхлитель!) и молоко(молока может уйти меньше 100мл!)до консистенции теста как не очень густая сметана,выливаем тесто сверху на ананасы,равномерно распределяем (можно стукнуть форму слегка об стол,чтобы тесто заполнило пустоты)и ставим в духовку на 40-50мин или до сухой лучинки.Готовый пирог остудить минут 10-15 в форме и затем перевернуть его на блюдо(можно перед тем как перевернуть пройтись по стенкам формы ножом)Все!Приятного аппетита!!!
П.С.вместо ананасов можно брать абрикосы,сливы,яблоки...да все что душе угодно:-)только если фрукты сладкие,корректируйте кол-во сахара.

КИШ...с курицей и брокколи
Позаимствовала рецепт у Vinsor СПАСИБО! ОЧЕНЬ понравилось тесто,в начинку добавила сыр и заливку немного изменила: 200мл сливок 22% + 3 яйца + со-пе. Раньше я не любила кишы именно из-за яичной заливки, а в этом ее было настолько мало, что ела даже моя старшая дочь(чтобы угодить ей это надо мне наизнанку вывернуться;-))
Тесто:
250 гр муки, щепотка соли, 125 гр холодного сливочного масла кубиками. Изрубить миксером или пальцами в однородную крошку. Добавить 1 яйцо и 50 мл воды.
Заливка: 120 мл сливок 35%, 120 мл молока, 3 яйца, соль, перец (по вкусу).
Начинка любая, здесь: обжаренный репчатый лук, брокколи замороженная, филе курицы, мелко порезанное.
Все вместе в духовку. Примерно 180С 40 мин.)

ЧЕШСКИЙ ГРУШЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ(Бугримыш)
Давно хотела его сделать,да все руки не доходили...соус к нему не делала,он и без соуса ничего:-)...да,пекся он у меня в два раза дольше,теперь сам рецепт(текст автора):
Понадобится: упаковка слоеного теста, груши конферанс спелые, но не мягкие(полкило),100гр.сахара, измельченые грецкие орехи, молотая корица, изюм без косточек (50гр. - у меня был черный и белый, но это не обязательно), панировочные сухари, 1 яйцо, сахарная пудра, 100 мл. сливок 20%, 2 желтка, ванилин, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка рома или коньяка (по желанию).
Тесто раскатать на пласт прямоугольной формы (не очень тонко), посыпать сухарями, разложить на нем порезанные груши, посыпать сахаром, изюмом, орехами и корицей.
Свернуть в рулет, обмазать взбитым яйцом (я это делаю обычно за 10 минут до готовности а не сразу перед отправкой в духовку). Концы рулета можно соединить между собой, тогда получится колесо с дыркой посередине (куда, уже при подаче на стол, вы в пиале можете установить соус к рулету). Выпекать 20-25 минут до хорошего зарумянивания.
Соус: смешать сливки, желтки, ванильный сахар, ванилин, взбить на водяной бане до загустения, в конце добавить чайную ложку рома или коньяка для запаха (можно и не добавлять, тогда соус будет просто ванильным).
На тарелку наливается соус, сверху выкладывается пара кусочков штруделя, сверху посыпается сахарная пудра. Блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

КРУАССАНЧИКИ...на завтрак;-)