кулинария

Блинный пирог
с яблочной начинкой
Продукты:
Кефир 500 мл
Молоко (не менее 3,5 % жирности) 500 мл
Яйца 3 штуки
Мука пшеничная 400 грамм
Сахар 2 ч. ложки с горкой
Соль 1 ч. ложка без горки
Сода 1 ч. ложка с горкой
Уксус столовый 5% примерно 2 ст. ложки
Сливочное масло для смазки блинов
Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки, как "инструмент для смазки"
Приготовление:
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить в кастрюльку кефир, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на маленький нагрев. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь нужно довести до приятной руке теплоты. Не перегреть!
Разбить теплые яица в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать всю муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладеньким, без комков.
Молоко нагреть до кипения. На столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. Держа ложку над кастрюлей, загасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока. Убрать пустую ложку и вылить оставшее кипящее молоко в тесто.Снова хорошо вымесить миксером.
Сковороду с небольшим диаметром (15-16 см) хорошо накалить.
Я использую для выпечки блинов одну, специльно для этих целей привезенную, старенькую сковородку.
Половинкой луковки смазать сковороду, еще раз нагреть, смазать. Убрать нагрев до среднего. Вылить половником тесто на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
Осторожно перевернуть блин лопаткой и тут уже не зевать! Вторая сторона печется очень быстро. На один блин расходуется один большой половник теста.
Снять блин лопаткой на тарелку и смазать хорошим кусочком сливочного масла.
Сложить все выпеченные и пропитанные маслом блины стопочкой на тарелку.
Начинка для блинного яблочного пирога-самая простая.На крупной терке яблоки натереть.Далее по желанию--или потушить или не тушить.Можно и сахару добавить и орехи и изюм и вообще всякое вкусное.Сверху покрыть взбитыми белками и в духовочку,чтоб они схватились.На счет высоты-чисто индивидуально--чтоб в рот влез и набок не съехал

Салат "Изыск"
1 банку шампиньонов нарезать соломкой и 1 луковицу мелко порубить, смешать и поджарить слегка на оливковом масле.
1 банку маслин без косточек нарезать кружочками, 1 упаковку крабовых палочек порезать брусочками. Добавить 0,5 стакана вареного риса. Всё смешать, посолить и заправить майонезом.
Мне очень нравится. Вместо шампиньонов можно брать замороженные белые грибы. Вообще супер!

САЛАТ РЫБКИ В ПРУДУ
салатик с сайта ХК
Салат выкладывать слоями.
1 слой - вареная картошка на крупной терке
2 слой - шпроты помять(хвосты оторвать и спрятать в сторонку)
3 слой - яица на терке
4 слой - чеснок натереть
5 слой - сыр натереть на мелкой терке.
Каждый слой смазать майонезом,а сверху воткнуть хвосты

торт "Татьяна" c гуд-кука от Ирины Кутовой
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.
Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья.
Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать.
Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.
Пробовала делать и без 6-часовой выдержки - коржи получились чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так.
Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз.
На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.
Высота коржей должна быть не более 2~3 см.
Для того, чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол)
Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствии этого корж легко вынется.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.
Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.

Пышные оладьи (Buttermilk Pancakes) от Мишель с Кукинга
1 ст. buttermilk (простокваши или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды, но, к сожалению, кроме меня этого в моей семье никто не ест.

Сырники
на 1 пачку творога - 1 яйцо ,1 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой муки.
По желанию можно добавить ванильный сахар. Очень вкусно добавлять шоколадные капельки.
На сковороду- капельку масла, хорошо разогреть. Выкладываю столовой ложкой, можно формовать руками, смоченными водой. Неровность сырников на фото обусловлена тем, что я их не обваливаю в муке. Мои так больше любят.

Говядина тушеная "Просто мечта"
автор -Ninzonka с Поваренка.
Мясо (говядина)-1/2 кг
Молоко (чтобы покрыло мясо)
Лук репчатый- 1 шт
Сливки - 1 стак.
Хлопья овсяные (Овсянка молотая) - 3 ст. л.
Петрушка (свежая) -1/2 пуч.
Соль (+ перец, по вкусу)
Мясо порезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и перемешать. Залить молоком и поставить в холодильник на час - полтора.
Петрушку мелко нарезать.
Лук порезать кольцами и слегка потушить. Он должен стать мягким.
Добавить мясо с молоком и тушить под крышкой минут 15-20.
Затем добавить овсянку, посолить, перемешать и тушить под крышкой еще минут 15.
Добавить петрушку, сливки и сыр. Перемешать и оставить тушить еще минут на 5.
Получается вкусное и аппетитное блюдо.
Мои комментарии: овсянки хлопьями взяла ложки 1,5 -2, смолола и перед тем, как добавлять к мясу развела водичкой (как крахмал для киселя). Вместо сливок брала сметану 25% некислую, не стакан - 2 ст.л. Сыр натерла на мелкой терке, был Гойя Пармезан (Аргентина), всего взяла грамм 40-50, не больше. Кушали с овощной смесью.
Очень вкусная подливка получается! Моим мальчикам понравилось такое мясо. Дали добро на последующее приготовление.

Манные оладьи
1 стакан манки залить 1 стаканом кефира, добавить 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 5 г разрыхлителя, добавить 1 яйцо.
Дать постоять минут 20-30.
Добавить яблоко кубиками, и 1 ст.л . раст масла.
Можно добавить корицы.