сладкая выпечка. Печенье и пирожные.

bigne2.jpg
bigne2.jpg

начинка для бинье может быть любая на ваш вкус:
у меня:
- творожная (рикотта, сах. пудра, ванилин, тертый шоколад),
- заварной крем с яичным ликером,
- дипломатический крем.
Сверху украшаем шоколадной глазурью, сахарной глазурью или просто сахарной пудрой.

Еще варианты сладкой начинки:
- шоколадная паста,
- рикотта-какао,
- вареная сгущенка+масло,
- взбитые сливки,
- яичный крем с маскарпоне,
- и любые кремы.
Наполняем с помощью кондитерского мешка с длинным наконечником.

bigne.jpg
bigne.jpg

бинье . очень легко делаются, но требуют точности.

Нам понадобятся (на 60 бинье)
вода 200 мл
сл. масло 100г
4 яйца средней величины (50г на яйцо) может понадобиться еще яйцо, если тесто получится недостаточно жидким
мука 130г
соль
сахар - 1ч.ложка (для сладких бинье)

1. Наливаем в маленькую кастрюльку воду и кладем масло, сахар и щепотку соли.
2. Как только вода закипит снимаем с огня и добавляем хорошо просеянную муку и энергично мешаем, чтобы избежать комков.
3. Ставим кастрюльку на маленький огонь и помещиваем. Тесто станет комком и начнет отделяться от стенок. Как только на дне появится белая пленка, снимаем с огня.
4. Оставляем тесто остывать. Оно должно остыть до комнатной температуры. Если надо быстрее,то поставьте кастрюльку в холодную воду.
5. Взбиваем яйца комнатной температуры и понемногу добавляем их в остывшее тесто, постоянно помешивая. Каждую новую порцию яиц добавляем, когда впиталась предыдущая. Тесто идеально, когда оно, спускаясь с ложки образует полосу.
6. Кладем тесто в конд. мешок и выдавливаем на протвень, покрытый бумагой или смазанный маслом, шарики (или полоски для эклеров)
7. Готовим 15 мин при температуре 200град. (вентилируемая дух.) или 220 (невентилируемая).

12912173796667280.jpg
12912173796667280.jpg

песочное печенье с начинкой (делали с детьми)

Мука - 500г
Сахарная пудра - 150г
Масло комнатной температуры - 250г
Желтки - 3
Ванилин
Для начинки: джем, шоколадная паста, жареные дробленые орешки, творог с яйцом и сахаром и пр.
Перемешиваем все ингридиенты до однородной массы, образовавшийся шар ставим в холодильник на полчаса. После чего раскатываем до нужной толщины, вырезаем, лепим, наполняем В духовку на 180 градусов на 15 мин.

griby1.jpg
griby1.jpg

а кто не помнит советские грибочки ? У меня еще остались старые формы и для грибочков и для орешков и вафельницы всякие.
Рецепт мой. Делюсь. В интернете все рецепты почему-то с маргарином. Я его принципиально не ем, поэтому делаю со слив. маслом. Получается вкусно.

для примерно 30 орешков:
100г сл. масла
1/4 стакана сахара
1 яйцо
1 ст.л кефира или сметаны
1/4 чайной ложки соды
1.5 стакана муки

соединяем стандартно. Выпекаются очень быстро, важно переворачивать.

Для глазури: я обычно использую растопленный шоколад, но у меня было дома мало, поэтому мы сделали глазурь из масла, сахара и какао.
25г слив. масла, 2 ст.л. какао, 50г сахара

низ гриба обмакиваем с белок, смешанный с сахарной пудрой либо в растопленный белый шоколад и затем во что хотим (кокосовая стружка, тертый шоколад, измельченные орехи, мак и пр.)

biscotti3.jpg
biscotti3.jpg

раздарили всем друзьям, родственникам, отнесли в школу

biscotti2.jpg
biscotti2.jpg

делаем сразу много, чтобы хватило всем. На фото не все, но у нас получилось около 200 печенек. (на 1 кг муки)

biscotti.jpg
biscotti.jpg

Имбирное печенье

мука 350г
сахар 150г
сливочное масло 150г
мед 150г
яйцо
1/2 ч.ложки соды
имбирь в порошке - 2 ч. ложки без горки
корица в порошке - 2ч.ложки без горки
мускатного ореха - 1/4 ч.ложки
(можно добавить гвоздику 1/2 ч. ложки, но моим детям не нравится, поэтому я делаю без нее)

Для глазури:
1 яйцо
150г сахарной пудры
пищевые красители

1. На столе перемешиваем муку, сахар, специи и соду
2. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло и измельчаем все ножом, пока тесто не станет крупинистым (можно сделать все в комбайне, но я предпочитаю ручной способ)
3. Добавляем мед, перемешиваем. Тесто должно быть крупинистым.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем. Скатываем шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холод на 2 часа.
5. Раскатываем тесто толщиной 4 мм приблизительно, вырезаем фигурки и ставим в духовку на 180 градусов на 10-12 мин.
6. В это время готовим глазурь: 1 белок смешиваем с 150г сах.пудры. Разделяем на несколько частей (в зависимости от того, сколько у вас будет цветов), каждую часть в отдельной емкости смешиваем с красителем. Помещаем в мешочки (лучше проф. кондитерский мешок с насадкой с узким отверстием, но у меня его нет, поэтому я использую обычные пластиковые пакеты) и рисуем что хотим
Печенье хранится дней 5.

Приятного аппетита!

cantucci1.jpg
cantucci1.jpg

Кантуччи

Нужны: 300г муки, 100г неочищенного миндаля, 3 яйца, 200г сахара, 1 апельсин, 3г соды, молоко, масло, соль.

1. Объединяем муку и соду. Добавляем сахар, соль, тертую цедру апельсина (только оранжевую часть) и миндаль.
2. Добавляем 2 яйца+белок. Замешиваем тесто. Если получается слишком сухим добавляет немного молока.
3. На смазанный маслом протвень выкладываем 3 длинные полосы шириной 2-3 пальца. Смазываем оставшимся желтком.
4. Ставим в духовку на 190 градусов на 15 мин. Достаем, нарезаем чуть диагональными полосками примерно 1 см толщиной и ставим опять в духовку на 5-10 мин, чтобы они подсушились и стали хрустящими.

Кантуччи можно сделать с лесными орехами, но тогда они будут называться "тоцетти".

korsinochki.jpg
korsinochki.jpg

Песочные корзиночки с заварным белковым кремом

Для теста: 250г муки, 125г слив.масла, 125г сахара (можно уменьшить до 80 г, по вкусу), 8г разрыхрытеля, 1 яйцо, ванилин.

Для начинки: джем по вкусу (у меня клубничный и абрикосовый)

Для белкового крема: 3 белка, 220г сахара, 85г воды, 1/2 ч.л. сока лимона.

Тесто: перемешать муку, щепотку соли и холодное масло, порезанное на кусочки, до однородной рассыпчатой массы. Добавить сахар, ванилин (или ваниль в порошке) и яйцо. Все перемешать. Если тесто продолжает оставаться рассыпчатым, добавить еще один желток. Сделать шар и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать, выложить в формочки дно и бортики, обколоть дно вилкой. Поставить в духовку на 180 градусов на 20 мин. Остудить.

Крем: В небольшую кастрюльку поместить сахар с водой. Как только сироп закипит уменьшить огонь до среднего и уварить его. В это время начинаем взбивать миксером белки до густой пены. Проверить сироп на готовность: зачерпнуть ложкой сироп и капнуть каплю в емкость с холодной водой. Капля не должна растечься. Сироп должен получиться светлый. Взбивать белки, постепенно вливая сироп, пока крем не охладится и не станет крепким (минут 10). Добавить лимонный сок (до окончания взбивания, не после).

Поместить на песочную базу корзиночки прослойку джема и украсить шапкой белкового крема. Лучше это делать с помощью кондитерского мешка. У меня по стечению обстоятельств в этот день не оказалось нужной насадки, поэтому я обошлась без мешка - просто завернула купола вилкой и посыпала тертым шоколадом.

biscottiricotta.jpg
biscottiricotta.jpg

Творожное печенье с рикоттой

Попробовала сделать известное творожное печенье с рикоттой. Получилось очень приятное, мягкое печенье.

Рикотта - 250г, Слив. масло - 125г, Мука - 250г, Разрыхлитель - 6г, сахар по вкусу, соль.

Масло размягчить. Смешать в миске все ингредиенты. Раскатать тесто и круглой формой (я использовала банку с широким горлом) вырезать круги.
Насыпать в тарелку сахарный песок. Круг обмакнуть в песок одной стороной, сложить пополам, чтобы песок остался внутри. Обмакнуть в песок полукруг, опять сложить сахарной стороной внутрь. Обмакнуть еще раз одной стороной и положить на противень сахаром вверх.
Выпекать при 180 градусах примерно 20 мин.

pechenie1.jpg
pechenie1.jpg

очень простое и быстрое малосладкое печенье

Рецепт выдумался из того, что было в доме, но на абсолютную новизну не претендую. Получилось 15 шт. диаметром 6,5 см.

60г слив. масла, 60г сахара (можно больше, если нравится более сладкий вкус), 50г молока, 4 г разрыхлителя с ванилином (можно отдельно разрыхрытель и ванилин), 250г муки, 1 яйцо.

Размягченное масло перемешать с сахаром. Добавить молоко, взбитое яйцо (оставить немного для обмазки) и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто (должен получиться нелипкий шар). Раскатать толщиной в 5-6 мм, вырезать стаканом/формочками печенье. Смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку на 200С на примерно 10 мин (пока не подрумянится).

hvorost.jpg
hvorost.jpg

Хворост (итальянские карнавальные Кьяккьере)

500г муки
50г cл.масла
3 яйца
ванилин
70г сахара
6г разрыхлителя
25 мл водки (можно коньяк, граппа, марсала или любой ликер)
соль
Масло для жарки (арахисовое или другое)
Сахарная пудра для посыпки

1. Просеять муку и разрыхлитель, поместить в миску вместе с маслом, яйцами, водкой, сахаром, ванилином и солью.
2. Все перемешать до получения однородной массы, которую скатать в шар и положить в прохладное место на 30 мин.
3. Если есть машинка для пасты - отлично! Разделить тесто на части и пропустить их несколько раз через машинку (гладкие цилиндры), чтобы получить полоски толщиной 2 мм. Если нет машинки - то раскатать скалкой. Тесто нужно раскатывать несколько раз (и с машинкой и без), т.е. раскатали, согнули, опять раскатали, опять согнули и так 3-4 раза.
4. Когда раскатали в последний раз, нарезать тесто полосками, кольцами, треугольниками или как Вам нравится. Удобнее использовать нож-колесико.
5. В сковороде нагреть масло. Оно должно быть горячее, но не кипеть. Положить в него нарезанный хворост. Когда подрумянится с одной стороны - перевернуть, затем выложить на впитывающую бумагу. Осторожно, готовится очень быстро и, если вовремя не перевернуть/вынуть, то легко подгорает.
6. Посыпать сахарной пудрой когда остынет.

biscottisemigirasole.jpg
biscottisemigirasole.jpg

Печенье из семян подсолнечника, кунжута и мака (без яиц и молока)

150г муки, 150г семян подсолнечника, 150г семян кунжута, 50г семян мака, 50г тростникового нерафинированного сахара (или просто тростникового), 1 клементин (или маленький апельсин), пакетик ванилина (или на кончике ножа).

1. Измельчаем семена. Можно, при желании, половину измельчить совсем до муки.
2. Добавляем муку, ванилин, сахар и сок апельсина (клементина).
3. Перемешиваем, добавляя немного воды. Тесто не должно быть жидким, должен получиться довольно твердый шар, от которого можно отщипывать кусочки.
4. Раскатываем небольшие шарики, кладем на протвень, приплющиваем их до формы печенья. Выпекаем 10-15 мин. на 180С.

biscottiarachidi.jpg
biscottiarachidi.jpg

арахисовое печенье наподобие миндального из советского детства :)

на 200г очищенного арахиса, 2 белка, 100г сахара, 1ст.л. с горкой муки, 0.5 г ванилина, 1 ст. ложка жареного фундука.

1. Измельчаем арахис с половиной сахара, добавляем муку.
2. Взбиваем белки со второй половиной сахара до густой пены. Добавляем ванилин.
3. Вводим арахис в белковую массу, перемешивая ложкой снизу вверх. Добавить фундук и так же перемешать.
4. Выкладываем на пекарскую бумагу ложкой, придавая форму печенья, и ставим в духовку в верхнюю часть на 15-20 мин. на 170С.
5. Снимаем с бумаги горячими и кладем остужаться.

sfogliatellefrolla713.jpg
sfogliatellefrolla713.jpg

Неаполитанские сфольятелле из песочного теста

Для теста: 500 г муки, 200г слив. масла, 140г сахара, тертая цедра лимона, 150 мл воды.

Для начинки: 150г манки, 500г молока, 250г рикотты, 200г сахара, 50г апельсиновых цукатов, 2 желтка, ваниль, пищевой ароматизатор цветок апельсина, щепотка соли.

Приготовить песочное тесто: изрубить муку с нарезанным холодным маслом (можно в комбайне), добавить сахар, воду, цедру. Все перемешать до однородной массы, скатать шар, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
1. Приготовить начинку: в кипящее молоко добавить щепотку соли манку, варить до готовности (10 мин. примерно), помешивая. Остудить.
2. В миске смешать остальные ингредиенты, добавить остывшую манку.
3. Раскатать тесто. Вырезать овалы любого удобного вам размера. На одну половину овала кладем начинку, сверху накрываем другой половиной и приплющиваем по краям. Должен получиться полукруг. Обрезаем лишнее роликовым ножом для равиоли.
Можно сделать другую форму, это не принципиально, сфольятелле делают также круглыми, а также с песочным тестом с добавлением желтков.
4. Поставить в духовку на 180С на 20 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

biscottixNicola.jpg
biscottixNicola.jpg

песочное печенье

из 1 кг муки получилось 140 штук

mignoncestini.jpg
mignoncestini.jpg

мини пирожные в корзиночках из шоколадного песочного теста с миндалем и вареньем из горьких апельсинов

mignoncioco.jpg
mignoncioco.jpg

мини пирожные в корзиночках из песочного теста с ганашем из шоколада джандуя и засахаренными лесными орехами

mignonfrutta.jpg
mignonfrutta.jpg

мини пирожные в корзиночках из песочного теста с кондитерским кремом и свежими фруктами, залитыми желе

DSC05197a.jpg
DSC05197a.jpg

паштел де ната (португальские пирожные)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)