курица

Курица, жареная с морковкой и цуккини
Нужны: 400г курицы, мука, 2 цуккини, 2 морковки, луковица, ол. масло
Для соуса: 300г воды, 2 ч. ложки бульона в гранулах или порошке, 1/2 кофейной чашечки соевого соуса, 2 ч.ложки муки (или крахмала)
Разделанную на небольшие кусочки курицу обваливаем в муке и жарим на сковородке. Если это грудка, то ее лучше порезать на квадраты.
В другой сковородке обжариваем нарезанные жульеном морковку, цуккини и лук, после чего добавляем к ним жареную курицу.
В третей сковороде или кастрюльке готовим соус: смешиваем воду, бульон, муку и соевый соус. Доводим до кипения и кипятим несколько минут, пока соус не загустеет. При необходимости добавить еще муки.
Когда соус чуть охладится, добавить его к курице с овощами, подержать на маленьком огне неск. минут.
Подавать горячим.

курица, жареная в яйце
Понадобятся:
- 500г курицы (филе или просто разделанная не небольшие кусочки)
- 4 лимона (выжатый сок)
- 3 яйца
- мука
- панировочные сухари
- оливковое масло (лучше экстра вирджин)- примерно 300мл
- специи по вкусу
Все просто:
1. Сначала оставляем курицу мариноваться в лимонном соке (по желанию, можно без этого обойтись).
2. Обваливаем ее в муке, которую предварительно перемещиваем со специями (я использовала сладкую паприку).
3. Обваливаем в яйце.
4. Обваливаем в панировочных сухарях. (если вдруг в доме нет панировочных сухарей, то можно обойтись и без них, только мука и яйцо :) )
5. Предварительно в глубокой сковородке разогреваем масло. Я использую на кухне исключительно оливковое экста вирджин, но т.к. оно дороговато, то для жарки беру дешевые варианты типа Монини или Бертолли. Масло должно покрывать курицу целиком или почти целиком. Добавляем в масло по желанию веточку розмарина и/или несколько долек чеснока.
6. Жареную курицу кладем на бумагу, чтобы впитать избыток масла.
7. Солим и подаем горячей.

курица в пиве с луком и морковью
Нужны: 700г курицы, 1 луковица лука-шалот, 300г лука, 300г моркови, петрушка по вкусу, тмин, 1 стакан пива, ол. масло, соль, перец.
1. Нарезать овощи, петрушку.
2. В скороворе нагреть масло, положить курицу, посолить, поперчить. Когда подрумянится, слить масло и отложить.
3. Пассеровать овощи, половину петрушки и тмин. Не дожидаясь золотистого оттенка
4. Добавить пиво. На сильном огне подождать пока выкипит половина. Добавить курицу, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и держать на огне 15-20 мин.
5. Снять крышку и держать на огне еще 10 мин. Добавить оставшуюся петрушку, перемешать. Подавать горячим.

курица на гриле с травами
Ингредиенты: курица, сок лимона, олив. масло эв (факультативно), тмин, розмарин, орегано, майора, другие специи по вкусу.
1. Выжать сок лимона (количесво лимонов зависит от количества курицы). Обвалять курицу в специях, и оставить мариноваться в соке лимона (добавить в сок немного ол. масла) как минимум на час (можно на всю ночь).
2. Курицу вынуть из маринада и обсушить. Выложить на горячую сковороду-гриль и жарить до готовности.

курица "алла каччатора"
на 1 курицу: 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 1 луковица, 1 долька чеснока, стакан красного вина, 400г помидоров без кожицы (можно в банке), веточка розмарина, петрушка, оливковое масло эв, соль.
1. Разделать курицу. Поджарить ее на оливковом масле с двух сторон примерно в течении 10 мин.
2. Добавить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, дольку чеснока, соль, перец и веточку розмарина. Поджарить все в течении 15 мин.
3. Когда все приобретет золотистый оттенок влить вино и выпарить его.
4. Добавить помидоры. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне минимум 30 мин. При необходимости добавлять воду или бульон. Можно добавить тмин, если нравится.
5. Готовую курицу посыпать свежей петрушкой и подавать горячей.

куриная грудка жареная в панировочных сухарях с фисташками
500г куриной грудки
200г измельченных фисташек
4 ст.л. панировочных сухарей
2 яйца
соль оливковое масло эв
В одной глубокой тарелке или миске смешать фисташки и панировочные сухари. В другой - взбить яйца и добавить соль.
Куриные грудки (можно нарезать на длинные полоски) сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях и, наконец, жарить на масле примерно 5 минут.

Харира с курицей, нутом и чечевицей

цыпленок жареный по-американски
1 кг цыпленка
125г обезжиренного натурального йогурта
125г обезжиренного молока
1 ч.л. сока лимона
несколько ст.л. муки
несколько ч. ложек молотого сушеного чеснока
пару ч. ложек паприки (не даю точных мер, т.к. зависит от вкуса)
молотый красный перец
1.5 л оливкового масла эв (можно другое, но я использую всегда только оливковое эв, вкус намного лучше).
1. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт, молоко и сок лимона и оставить на 10 мин. Положить в маринад курицу минут на 20 (можно дольше, разумеется).
2. В пакет для заморозки положить муку и специи, добавить разделанную маринованную курицу и, закрыв пакет, хорошо перемешать, так чтобы курица была полностью покрыта мукой со специями.
3. Положить цыпленка на бумагу на несколько минут.
4. В глубокой сковороде или кастрюле нагреть масло до 170-180С. Если нет термометра, то можно использовать панировочные сухари. Если бросить немного в масло и они становятся поджаристой корочкой,то можно жарить.
5. Положить курицу, которая должна быть полностью покрыта маслом и жарить по 10 мин. с каждой стороны.
6. Достать кухонным пинцетом и положить на несколько минут на блюдо, покрытое кухонной бумагой, чтобы стекло масло.
7. Подавать горячим.

Куриные наггетсы