Торты и сладкие пироги

торт из шоколадного печенья, взбитых сливок и шоколадной пасты.
- Шоколадное печенье (у меня - Пан ди Стелле от Мулино Бьянко http://prostoudobno.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/00000107476.jpg )
- молоко,
- шоколадная паста (у меня - Novi, у нее самый "безвредный" состав из всех http://1.bp.blogspot.com/-KbuXoOR2qvY/TmskBlGnjQI/AAAAAAAAABE/Tpn5OhVXj4Q/s1600/crema-novi.jpg )
- взбитые сливки.
окунаете печенье в молоко (2 секунды), выкладываете первый слой, образовавшиеся дырки закрываете кусочками печенья, слой смазываете подогретой на водяной бане шоколадной пастой, затем намазываете слой сливок. Так 3 слоя. Сверху и по бокам выкладываете печенье, украшаете сливками и ставите в холодильник минимум на 2 часа. Очень легко, получается вот так, делали мои дети

толщина слоя крема

Как нарезать круг и расположить куски

торт-динозавр
База: делаем обычный шоколадный торт: 100г сл. масла, 40г какао без сахара, 225г муки, 2 яйца, 250мл молока, 170г сахара (можно меньше), 1 ст. ложка сока лимона, 1 ч.л. соды.
1. Лимонный сок перемешать с молоком.
2. Размягченное масло перемешать с половиной сахара. Добавить яйца (по одному), добавить остальной сахар.
3. Добавить просеянные муку, какао и соду.
4. Добавить молоко (постепенно).
5. В духовку на 180С на 1 час. Остудить. И нарезать как на фото дальше.
Зеленый крем: 300г размягченного слив. масла, 250г сахарной пудры, зеленый краситель. Перемешать до однородности. Покрыть торт не очень толстым слоем, иначе вкус масла будет слишком сильный. (фото прилагаю ниже)
Пятна, шипы, глаза и пр. Делаем марципановую массу (100г миндальной муки, 100г сах. пудры, 2-3 ст.л взбитого яйца). Все перемешиваем и делим на 2 части. В одну добавляем зеленый краситель. Скалкой раскатываем, вырезаем шипы, глаза. Пятна я делала отщипывая и раскатывая в руках, т.к. спешила.
Зубы и когти - капли белого шоколада. Коричневый глаз - малюсенький кусочек шоколадного базового торта.
Ставим в холодильник. Вкуснее на след. день оказался :)

внутри. Бисквит, приготовленный заранее:
4 яйца, 110г сахара, 110г муки, ванилин. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Долго. Минимум минут 10. Добавляем просеянную муку и ванилин. Ставим в духовку на 170 градусов минут на 35-40, пока бисквит не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Выключаем духовку, не открываем ее и оставляем бисквит внутри еще минут на 10.
Холодный бисквит разрезаем и смазываем кремом. У меня - внутри дипломатический (заварной, смешанный с кремом шантильи. Пропорции: 2/3 заварного и 1/3 шантильи) + шоколадные капли. Сверху - просто шантильи.

тортик. мой эксперимент с мастикой.... ну, простенько, неровненько :)... но вкусно получилось. И дети получили, что просили :). Сверху все "не мое". Снежинки сделаны из глазури яичный белок+сах.пудра+капля синего красителя. Для сугробов разломали большие купленные безешки. Сахарную фигурку пингвина купила. Вообщем, как-то выкрутилась :)

Медовик (вариация на тему). Такой, наверное, еще никто не делал :) Именно этот вариант обожает мой муж. Торт получается не сильно сладкий с йогуртово-медовым вкусом. Учитывая, что мед в торте остается в свежем виде, очень много зависит от вкуса меда. Я делаю с каштановым.
Тесто: 400г муки, 100г сахара, 2 ст.ложки меда, 100г слив. масла, 2 яйца, ч.ложка соды.
Крем: 600г натур.греческого йогурта, 250г маскарпоне, 400г вареной сгущенки, 100г меда, 50г молока, 4 листа желатина.
Коржи:
1. Растопить масло, сахар и мед на водяной бане. Добавить соду, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку. Убрать в холодильник на 20 мин.
2. Раскатать тонкие коржи. Вырезать круг тарелкой. Выпекать 3-5 мин при 180градусах. Быстро снимать коржи с протвеня, т.к. они быстро твердеют.
Крем:
1. Замочить листы желатина в холодной воде на 10 мин.
2. Смешать маскарпоне, йогурт, мед и сгушенку.
3. Нагреть молоко (не кипятить) и растворить в нем желатин.
4. Смешать с остальной массой и поставить в холодильник на час-два.
5. Намазать коржи, украсить сверху и по бокам измельченными обрезками коржей. Поставить в холодильник минимум на ночь.

Холодный чизкейк
Ингредиенты: 300г печенья, 100г слив. масла, 250г маскарпоне, 250г рикотты, 150г сахарной пудры, 10г листового желатина, 100мл молока, 200 мл сливок.
1. Измельчить печенье и перемешать с растопленным сливочным маслом.
2. Утрамбовать полученной массой дно разъемной формы с поставить в холодильник минут на 20.
3. Положить листы желатина в холодную воду на 10 мин.
4. В миске смешать рикотту, маскарпоне и сахарную пудру.
5. Вскипятить молоко со сливками, снять с огня и добавить желатин.
6. Добавить полученную жидкость в миску с рикоттой и маскарпоне и быстро перемешать.
7. Налить полученную смесь в форму с печеньем и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
8. Когда чизкейк будет готов намазать его сверху клубничным джемом (при необходимости немного разбавленным водой).

Пирог из песочного теста с рикоттой, белым шоколадом и малиной
Для теста: 250г муки, 125г слив.масла, 125г сахара (можно уменьшить до 80 г, по вкусу), 8г разрыхрытеля, 2 желтка, ванилин. (у меня была форма 24 см, теста оказалось многовато, осталось еще на 6 корзиночек http://eva.ru/Re79F ,заодно белки "пристроила". Так что количество теста можно спокойно уменьшить)
Для начинки: 500г рикотты, 200г белого шоколада, 150г малины.
Тесто: перемешать муку, щепотку соли и холодное масло, порезанное на кусочки, до однородной рассыпчатой массы. Добавить сахар, ванилин (или ваниль в порошке) и желтки. Все перемешать. Если тесто продолжает оставаться рассыпчатым, добавить еще один желток. Сделать шар и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать, выложить в форму дно и бортики, обколоть дно вилкой, накрыть куском пергаментной бумаги и положить на бумагу сухую фасоль или рис (чтобы дно не поднималось). Поставить в духовку на 180 градусов на 20 мин. Вынуть, убрать бумагу и фасоль и поставить в духовку еще на 10 мин. Остудить.
Начинка: рикотту хорошо взбить веничком. Шоколад растопить на водяной бане с добавлением нескольких ст.л. воды. Когда шоколад чуть остынет перемешать его с рикоттой.
Малину нарезать кусочками и выложить на дно готовой песочной базы. Оставить несколько ягод для украшения. На малину выложить массу из рикотты и шоколада, уровнять ее. Украсить оставшейся малиной. Поставить пирог в холодильник на 4 часа.

Шоколадные квадратики
На форму 25х18: 50г черного шоколада, 65г сл. масла, 80г нерафинированного тростникового сахара, 65г грецких орехов, 65г муки, 1/2 ч.ложки разрыхлителя, 2 яйца.
1. Раситопить на водяной бане шоколад и масло.
2. В миске взбить яйца. Добавить муку, крупно дробленые орехи и сахар. Перемешать.
3. Добавить масло и шоколад.
4. Налить тесто в квадратную или прямоугольную форму. Готовить 30-35 мин. при 180С.
5. Дать остыть в форме и нарезать на квадратики.
434 ккал на 100г. Один квадратик весит примерно 20-25г.

Диетический чизкейк :)
Это, конечно, не совсем чизкейк, это для тех, кто на диете и хочет тортик похожий на чизкейк :)
250г печенья Дижестив, 100г слив. масла, 300г рикотты, 300г греческого йогурта (или простого натурального), 100г сахара, 3 яйца. Можно добавить по вкусу ванилин.
1. Измельчаем печенье, смешиваем с раcтопленным сливочным маслом.
2. Выкладываем полученную массу в форму, чтобы получились дно и бортики по бокам. Ставим в холодильник на 20-30 мин.
3. Смешиваем рикотту с сахаром, добавляем йогурт, яйца. Если хотите, то можете добавить ванилин или тертую цедру лимона, если у вас есть лимон био.
4. Вылить полученную массу в форму с готовым "дном".
5. Выпекать 40 мин. при 180С.
6. Остывший торт смазать клубничным или другим джемом.

песочный пирог с рикоттой, маскарпоне и грушами
Тесто: делаем песочную крошку: 150г муки , около 100г слив. масла, 50г сахара, 20г какао
Начинка: 500-600г рикотты, 150-200г маскарпоне, 3 яйца. 1ст.л муки, ванилин (валиль), 50г сахара (это на мой вкус, мне слишком сладкое не нравится, можно больше), 1-2-3 небольшие твердые груши (я кайзер использую, можно вообще без груш).
1.Все ингредиенты для теста перемешиваем руками до получения песочной крошки.
2. Делаем начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем маскарпоне, перемешиваем до однородной массы. Добавляем все остальное, перемешиваем.
3. Выкладываем на дно формы 2/3 теста. Кладем нарезанные груши. Заливаем начинкой. Сверху - оставшееся тесто.
4. Ставим в разогретую духовку на 50-60 мин. на 180С. (вентилируемая - 170С).
5. Остужаем. Вкуснее из холодильника.

Морковно-ореховый торт с кремом из сыра филадельфия и белого шоколада
Этот тортик я привезла из Испании. Первый раз попробовала его в Барселоне, потом на Майорке, а потом решила, что такой тортик надо есть чаще, потому что он очень вкусный :)
· 130г сахара
· 80г слив. масла
· 3 яйца (если яйца маленькие, то 4)
· 50 г жареного измельченного фундука + столько же для посыпки
· 2 ст.л. апельсинового варенья
· 250 г тертой морковки
· 250 г муки
· 16г разрыхлителя
· соль
· можно по вкусу добавить щепотку имбиря в порошке
Для начинки: 200г белого шоколада, 400г сыра филадельфия, 3 ст.л. молока
1. Натереть морковь
2. Измельчить жареный арахис.
3. Растопить масло на водяной бане и смешать его с сахаром, добавляя его постепенно и перемешивая веничком.
4. Добавить варенье, орехи и морковь и хорошо перемешать.
5. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, по желанию имбирь.
6. Смешать п.4 и п.5
7. Выложить в форму и выпекать при т 180С (вентилируемая 170) примерно 40 мин. Остудить и только потом разрезать.
8. Крем: растопить на водяной бане белый шоколад. В миску положить сыр филадельфия, добавить шоколад, молоко (постепенно, не сразу, может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции). Все перемешать миксером.
9. Собрать торт и посыпать сверху фундуком.

медовик с греческим йогуртом
Тесто: 350г муки, 100г сахара, 2 ст.ложки меда, 100г слив. масла, 2 яйца, ч.ложка соды.
Крем: 180г натур.греческого йогурта, 250г слив. масла, 400г вареной сгущенки, измельченные фундук и миндаль.
Коржи:
1. Растопить масло, сахар и мед на водяной бане. Добавить соду, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку. Убрать в холодильник на 20 мин.
2. Раскатать тонкие коржи. Вырезать круг тарелкой. Выпекать 3-5 мин при 180градусах. Быстро снимать коржи с протвеня, т.к. они быстро твердеют. Обрезки коржей сохранить для обсыпки.
Крем: масло комнатной температуры взбить миксером, продолжать взбивать, постепено добавляя сгущенку и йогурт, до однородной массы.
Сборка: На каждый корж намазать слой крема, посыпать измельченными орехами. Измельчить до крошки обрезки коржей и орехи, обсыпать ими готовый торт.

Очень быстрый и простой пирог с грушами к завтраку
3 яйца
150г сливочного масла
140г сахара
240г муки
пакетик разрыхлителя (10-15г)
300- 500г груш (сколько есть :), если груши слишком сочные и водянистые, но кладите меньше... можно и больше, получается очень вкусно, но тогда торт надо пропекать больше часа)
Масло топим на водяной бане. Взбиваем яйца с сахаром. Вливаем масло, добавляем муку, разрыхлитель, все перемешиваем. Груши очищаем от кожицы и нарезаем как хочется, но не совсем мелко. Добавляем в тесто. Ставим в духовку на 180С (вентилируемая 170С) где-то на 30 мин.

Белковый бисквит с земляничным джемом (очень быстрый)

рулет с повидлом из лесных ягод и взбитыми сливками

торт наполеон (советских времен) с домашним слоеным тестом
Делаем тесто, точнее 2 теста.
Для первого нам надо: 250г масла и 75г муки.
Для второго: 350г муки, 200 мл воды, 1 яйцо (можно без яйца), соль. Также по желанию можно добавить 1 ч.ложку водки и/или сахар (100г).
1. Делаем тесто 1: рубим масло с мукой в крошку и делаем руками однородный шар. Оставляем его на время и делаем..
2. Тесто 2:

минибулочки с корицей
500г муки (лучше манитоба)
230г молока не менее 3.2% жирности для теста+немного для смазки
12г свежих дрожжей
1 яйцо для теста+яйцо для смазки
50мл оливкового масла (или 50г слив.масла)
80г сахара для теста+сахар для посыпки
корица
5г соли
Дрожжи развести в молоке. В миске смешать муку, сахар, соль. Добавить яйцо, влить молоко с дрожжами, перемешать, добавить масло (если сливочное, то растопить). Замесить тесто (если манитоба, то долго, не менее 15 мин). Сделать шар, положить его в глубокую миску или кастрюлю и поставить подходить в темное сухое место на 2-2.5 часа.
Достать, раскатать тесто колбаской, разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать, чтобы получился прямоугольник. Смазать его взбитым с молоком яйцом, посыпать полностью сахаром и корицей, свернуть рулетом и нарезать ножом полосками примерно по 2 - 2.5 см. шириной.
Полученные полоски положить на противень, чтобы завитушки были вверху и внизу и поставить противень в выключенную духовку еще на час, чтобы булочки еще поднялись.
Смазать булочки яйцом, взбитым с молоком и выпекать при 180С (вентилируемая 160С) пока не зарумянятся (примерно 15-20 мин.).

внутри
бисквитные коржи, апельсиновый кондитерский крем и шоколадный кондитерский крем. Под мастикой - масляный крем.

тортик, покрытый желатиновой мастикой. Так, просто к чаю, с дочкой веселились :)
Рецепт мастики:
сахарная пудра 500г
глюкоза 50г (можно заменить медом, но глюкоза лучше)
вода 30г
глицерин 10г (если нет, то можно без него, но он придает большую эластичность. Можно вместо глицерина добавить 15г слив. масла, а можно использовать и масло и глицерин вместе)
1. Кладем листовой желатин в холодную воду на 10 мин.
2. В небольшой кастрюльке нагреваем воду и глюкозу, не кипятим. Добавляем отжатый желатин. Если используете масло вместо глицерина, то добавляйте его на этом этапе.
3. В большую миску просеиваем пудру, добавляем смесь из кастрюльки, глицерин и замешиваем как тесто пока масса не перестанет липнуть к рукам.
4. Если нужны разные цвета, то разделяем полученную массу на части и в каждую часть добавляем гелевый (!) краситель нужного цвета и мнем, пока цвет полностью не впитается и станет однородным.
Все!
5. Если надо хранить, то кладем в хорошо закрытый пакетик или оборачиваем пленкой и убираем в закрытый контейнер. Хранится несколько дней.
Когда раскатываете мастику и работаете с ней используйте для посыпки поверхности кукурузный крахмал.

ангельский бисквит
с черничным вареньем, взбитыми сливками и кокосовой стружкой
Еще один вариант утилизации белков. У меня оставалось 350г белков после приготовления кондитерских кремов.
Ингредиенты: 350г белков, 140г сахара, 110г муки, 5г разрыхлителя, ваниль (или ванилин), соль, эфирное апельсиновое масло (не обязательно, можно также миндальное, лимонное и любое другое по вкусу).
1. На водяной бане нагреваем белки до 45С (нужен термометр), помешивая веничком. Можно не нагревать, но тогда использовать обязательно белки комнатной температуры или же нагреть их в микроволновке в теч.5-6сек. на максимальной мощности.
2. Взбить миксером. Когда побелеют, добавить ароматизатор (по желанию), просеянный разрыхлитель, семена ванили (или ванилин). Постепенно добавлять сахар. Взбивать до пены средней плотности.
3. Добавить просеянную муку, перемешивая ложкой снизу вверх.
4. Переложить полученное тесто в форму (смазанную маслом и присыпанную мукой) и выпекать при температуре 180С (170 вентилируемая) примерно 30 мин. до появления золотистой корочки. Проверить готовность зубочисткой. Остудить.
Можно сделать любую начинку по вкусу. Мне было лень возиться, поэтому я просто сделала черничное варенье+взбитые сливки и посыпала сверху кокосовой стружкой.

шоколадный торт из черствого хлеба с лимонными цукатами, изюмом и кедровыми орешками (пинии)
Этот родом из региона Ломбардия (точнее из области Брианцы) итальянский торт называется "паезана", что можно перевести как "деревенский". В свое время он считался "тортом бедных" и делался из доступных крестьянам ингредиентов: черствого хлеба, молока и изюма. Со временем состав торта был обогащен и сегодня мы можем его попробовать в современной версии. Версий существует множество, предлагаю одну из них, но по ходу упомяну о вариантах.
Ингредиенты:
черствый хлеб 200г
молоко 750 мл
сахар 100г
горькое какао 50г
изюм 50г
орешки пинии 50г
печенье амаретти 50г (здесь рецепты разнятся от 50 до 300г, но у них сильный вкус, поэтому, если вы не особые любители этого печенья советую не класть слишком много. 50г достаточно, чтобы получить небольшой оттенок вкуса)
яйца 2шт
вино марсала 3 ст. ложки (можно ром, а можно ликер Амаретто ди Саронно, или анисовый ликер)
цукаты 50г (лучше цитроновые, но можно лимонные, апельсиновые или можно вообще без них)
корица 1/2 ч.ложки (можно без нее)
соль
1. Нарезать хлеб с замочить его в теплом молоке на 3-4 часа (можно на всю ночь).
2. Замочить изюм в марсале (роме или ликере "амаретто", ликер дает сильный вкус, поэтому, если используете его, то лучше замочить изюм в воде и добавить 1 ч.ложку ликера. Марсала не дает сильного вкуса, поэтому можно замочить изюм посностью в ней)
3. Измельчить в миксере печенье амаретти с какао. Если у вас нет амаретти, то используйте любое сухое печенье. Вкус будет немного не тот, но можете "поиграть" с ликерами.
4. Вымоченный хлеб измельчить до однородной кашицы вилкой или руками (не блендером!).
5. Добавить остальные ингредиенты.
6. Выложить в форму и выпекать при температуре 180С (170 вентилируемая) в течении 60-80 мин. Остудить. Можно оставить на ночь, торт будет вкуснее.

песочный пирог с вареньем/b]

апельсиновый торт

миланский рождественский кулич панеттоне с шоколадными каплями

рождественское полено