рыба и морепродукты

polpo.jpg
polpo.jpg

осьминог в томатном соусе с анчоусами

нужно: 600г осьминога (или маленьких осьминожек), 500г спелых помидоров или 500г консервов из очищенных помидоров (пелати), чеснок, петрушка, белое сухое вино, оливковое масло, соль, перец.

Почистить осьминога. Если большой, то порезать на кусочки. В сковородке нагреть масло, бросить 2 дольки чеснока, мелко нарезанную петрушку и анчоусы (количество зависит от вкуса, но примерно 4-10 шт), затем очищенные и порезанные на кусочки помидоры (или консервы), осьминога, немного белого вина, соль, перец, ол. масло (несколько столовых ложек). Накрыть крышкой и готовить примерно 40 мин. Вкусный и горячий и холодный.

gamberoniweb.jpg
gamberoniweb.jpg

средиземноморские гигантские креветки на гриле

Нужно: креветки, ол. масло эв, чеснок, соль, перец, сок лимона, петрушка.

1. Смешать сок лимона, масло, чеснок, соль, перец и оставить на 30 мин.
2. Нагреть сковороду-гриль, пожарить на ней креветки в течении 5-10 мин.
3. Положить креветки на блюдо и полить смесью с лимонным соком. Подавать с лимоном.

pescepomodoro.jpg
pescepomodoro.jpg

морепродукты в томатном соусе

креветки, мидии (у меня еще вонголе, но можно без них), банка томатов без кожицы (400г), белое сухое вино, ол. масло эв чеснок, петрушка, соль, перец.

1. В глубокой кастрюле нагреть масло и чеснок, положить петрушку и добавить креветки.
2. Потом добавить помытые и очищенные мидии. Добавить белое вино и выпарить его. (Либо, чтобы избежать попадвния песка, сначала приготовить мидии отдельно в др. кастрюле на ол. масле, после чего процедить полученную жидкость. Объединить мидии с креветками).
3. Добавить помидоры (количество зависит от количества морепродуктов, если помидоров будет много, то получится суп), пару ст. ложек жидкости, оставшейся от приготовления мидий (если есть), подержать на огне еще несколько минут, (до 20), часто помешивая.

seppiolineinumido.jpg
seppiolineinumido.jpg

каракатицы в томатном соусе с горошком

-1 кг каракатиц,
- 400 г очищенных томатов в банке (или 200-300 г томатной пассаты или или примерно 500г свежих помидоров)... количество может варьироваться по вкусу, чем больше помидоров тем больше блюдо будет похоже на суп, чем меньше - тем оно будет суше, вкусно и так и так :)
- 300г горошка (свежего или в банке)
- 100мл белого вина
- головка чеснока
- примерно 4 ст. ложки оливкового масла экстра-виржин
- вода или рыбный бульон
- как вариант можно добавить пару анчоусов или половинку острого сухого перца.

1. Очистить каракатиц (удалить кожу, кость, чернильный мешок, глаза, рот и внутренности). Отделить голову. Помыть и нарезать кольцами, щупальца оставить целыми, если они маленькие или разделить на несколько частей, если большие.
2. Очистить чеснок, разрезать его пополам и положить в сковородку с маслом на пару минут.
3. Добавить каракатицы, перемешать, подержать на большом огне несколько минут.
4. Добавить вино и (если используете) анчоусы. Подождать, пока вино выкипит.
5. Добавить томаты. Если используете свежие, то предварительно с них надо снять кожуру. Добавить воду или бульон, чтобы полностью покрыть каракатиц.
6. Уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и готовить 20-30 мин., после чего добавить горошек (свежий) и готовить еще 30 мин. Если горошек в банке, до добавить его позже, после 40-50 минут готовки.
7.В конце можно добавить мелко нарезанную петрушку (у меня ее нет). Подавать горячими.

calamariarancia.jpg
calamariarancia.jpg

кальмары в апельсиновом соусе с луком-шалот и петрушкой

У меня кальмар-стрелка, он отличается от обычных кальмаров, но обычные тоже подойдут :)

Ингредиенты: 500г кальмаров (можно замороженных, но тогда разморозить), 2 луковицы шалот, 1-2 кровавых апельсина, лимон, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, оригано, ол.масло эв., можно половинку пикантного перца сухого.

1. Нашинковать лук и петрушку.
2. Разогреть на сковороде ол. масло (несколько ст. ложек) с очищенными дольками чеснока и перцем (если используете).
3. Добавить кальмары (хорошо стряхнуть с них воду, они должны быть сухими), обжарить их несколько минут.
5. Добавить белое вино и нарезанный стебель петрушки, выпарить вино.
4. Добавить сок лимона и апельсина, лук и подержать на среднем огне еще 5 мин.
5. При необходимости добавлять рыбный бульон или просто воду и подержать на огне еще примерно 10/15/20 мин.
6. За несколько минут до готовности добавить петрушку и оригано, перемешать.
7. Когда готовы посолить.

moscardinocapperiolive.jpg
moscardinocapperiolive.jpg

Мускусный осьминог с маслинами и каперсами

seppioline.jpg
seppioline.jpg

каракатицы

polvoalagoreiro.jpg
polvoalagoreiro.jpg

Осьминог "Лагарейру" (polvo a lagareiro)

Португальское блюдо, которое я попробовала в Лиссабоне.... и мне захотелось приготовить его дома :)

Ингредиенты:
Для осьминога в духовке: на 1 кг осьминога (свежего), 4 дольки чеснока,пучок кинзы, примерно 50 мл (несколько ст.л) оливкового масла ЭВ, 2 лавровых листа, 1 луковица, морская соль, черный перец.

Для картофеля в духовке: 800г молодой картошки, 500г морской соли.

Для подливки: 2 дольки чеснока, луковица, оливковое масло.

Готовим осьминога : кладем его в кастрюльку (я использовала из стекла), добавляем лавровый лист и целую очищенную луковицу, накрываем крышкой. Готовим примерно 45 минут на среднем огне без добавления жидкости (осьминог выделит сок).
Нарезаем 4 дольки чеснока. Шинкуем кинзу. Перекладываем осьминога в форму для запекания с чесноком, половиной кинзы и всем маслом. Ставим в духовку на 180С на 45 мин. пока осьминог не подрумянится, периодически поливая его маслом из формы. Когда будет готов, достать из духовки, посолить, поперчить и посыпать оставшейся кинзой.

Картофель: моем картофель. В форму насыпаем соль, кладем на нее картофель и засыпаем солью (не обязательно полностью). Ставим в духовку на 180С на 45 мин. Когда готовы - достаем, очищаем от соли и придавливаем, чтобы они были сплющенные.

Подливка (не обязательно, это опция, так нам подавали в ресторане и мне так больше нравится): чеснок и луковицу нарезаем. На сковороде разогреваем ол. масло, и добавляем нарезанные лук и чеснок. Недолго держим на огне. Я добавила еще белое вино. Все. Поливаем сверху картофель.

Как гарнир, кроме картофеля, подаем помидоры, зеленый салат и оливки. Нам подавали еще вареное разрезанное пополам яйцо.... но я воздержалась. Блюдо и так ОЧЕНЬ сытное :)

А теперь открываем бутылку белого дору и.... приятного аппетита :)

DSC04634web.jpg
DSC04634web.jpg

Устрицы с французским соусом

так, здесь все проще некуда :) Устрицы едим сырыми. Открываем раковины специальным ножичком и "съедобные" половинки подаем.... с лимоном или вот с таким соусом: измельченный лук-порей (1 стебель, белая часть), 1 ст.л. оливкового масла эв, 1 ч.ложка дижонской горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, черный перец и все хорошо перемешать. Получается довольно много, с устрицами надо совсем чуть-чуть, так что еще на салат останется :)

salatpolipo.jpg
salatpolipo.jpg

Салат из осьминога с петрушкой, рукколой и салатом айсберг

Очень легкий рецепт. Очень часто его делаем. "Травки" могут меняться в зависимости от доступности.
1. Отбиваем осьминога.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем морковь, стебель сельдерея, луковицу и пробку. Кладем осьминога.
3. Варим его (время расчитано на осьминога весом чуть больше 1 кг) 30 мин на сильном огне и 60 мин на медленном.
4. Достаем, нарезаем, солим, добавляем зелень (можно еще чеснок) и подаем.
Мне нравится с запеченым картофелем. :)

cozzezafferano.jpg
cozzezafferano.jpg

мидии в шафрановом соусе

1 луковица
1 пакетик шафрана
100мл белого вина
5 ст.л оливкового масла эв
2 ст.л. измельченной петрушки
2 лавровых листа
1 кг мидий

fishandchips.jpg
fishandchips.jpg

Фиш энд чипс

pescefritto.jpg
pescefritto.jpg

средиземноморская рыбная фриттура (ансоусы, капелланы, барабульки, тригли, арноглоссы)

capesante.jpg
capesante.jpg

морские гребешки в панировке с петрушкой

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)