Десерты

шоколадная колбаса
Америку, конечно, не открою, но поделюсь секретом, который я "слизнула" в одной итальянской кондитерской.
Нужно:
350г печенья (твердого, или песочный корж или что-то другое твердое. Можно даже сделать из мягкого печенья, но добавить что-то твердое - например,дутый рис. Можно добавить сухой хлеб. Нет предела фантазии, в ход идут все остатки на полках :) ),
200г слив. масла,
100г сахара,
50-100г какао без сахара (по вкусу, я кладу 50г)
2 яйца,
2 ложки абрикосового джема (именно с абрикосовым очень вкусно, но, можно добавить любой другой, который хорошо сочетается со вкусом шоколада. Апельсиновый, например).
1 ч.л. вина марсала или яичного ликера или рома (или чего-то другого на ваш вкус (бейлис, например) или вообще ничего).
Печенье измельчить, чем мягче печенье и чем мельче вы его измельчите, тем меньше вкраплений будет в колбасе.
Яйца перемешать с сахаром, добавить размягченное масло, какао, джем, ликер. В эту массу добавить измельченное печенье, перемешать. Выложить на пленку полосу желаемой толщины (я предпочитаю толщину в 3 пальца), завернуть, придать форму колбасы и положить в холод на минимум 2-3 часа. Нарезать и есть :)

Тирамису
Один их самых простых десертов на свете.
500г маскарпоне, 6 яиц, 100г сахара, 400г печенья савойарди, сваренный крепкий кофе (у меня ушло 2 гейзерные кофеварки на 6 персон), 3 ст.ложки вина Марсала, какао-порошок без сахара.
1. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить маскарпоне. 2. Взбить белки с оставшейся половиной сахара. Добавить к желткам. 3. В подходящую посуду выложить слой печенья, смоченного в кофе, смешанным с вином (это делается быстро, печенье не должно сильно пропитаться, иначе оно сломается). Сверху слой крема. Посторить слой печенья и слой крема. 4. Поставить в холодильник на 2-3 часа. 5. Перед подачей посыпать слоем какао.

шарики из печенья и филадельфии
200г сухого печенья (типа Дижестив), 50г слив. масла, 200г филадельфии, сахар по вкусу, какао.
1. Печенье измельчаем. Смешиваем с растопленным маслом.
2. Перемешиваем с филадельфией.
3. Катаем шарики, обкатывая каждый в какао.
4. Ставим в холодильник на пару часов.
По желанию можно добавлять джем, ликер, тертый шоколад и пр. Это очень простой рецепт для "всего что есть в холодильнике" :)

Сабайон (без глютена, без лактозы)
Если у Вас остались желтки, то не откажите себе в удовольствии побаловаться кремом Сабайон. :)
Делается он очень легко.
На 8 желтков нужно 140г сахара (можно меньше-больше по вкусу) и 100г Марсалы или другого ликерного вина.
1. Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения практически белой массы.
2. Добавляем понемногу вино и продолжаем взбивать.
3. Ставим все на водяную баню и, помешивая, готовим 10-15 мин. до загустения. Важно! Огонь должен быть маленький и вода не должна кипеть!
4. Подаем горячим в стеклянных стаканчиках. Сверху посыпаем чем хотим :). У меня - тертый шоколад.
5. Если хотим холодный сабайон (очень вкусно с фруктами), то, прежде чем поставить его в холодильник, остужаем, помешивая, иначе вино осядет на дно.

Захотелось мне сделать тортик, открываю холодильник и ящики, а тааам…. Мышь повесилась ☺. Поэтому поскребла я по сусекам и наскребла на 6 таких пирожных.
База у всех одна – бисквит. Это был недоеденный панеттон, который всем надоел и половина которого лежала на полке без дела. Я взяла разные мисочки и налила в них разные жидкости:
- кофе
- бейлиз
- санбиттер
- сок лимона с сахаром
- вино Марсала с сахаром.
Отламывая кусочки от панеттоне, я окунала их с разные жидкости и укладывала на дно стаканчиков. В каждый стаканчик – разный вкус.
Потом я взяла яйцо и отделила белок от желтка. Взбила их с сахаром. Взяла еще разные мисочки. В одной смешала маскарпоне, желток и белок. Во второй – рикотту, сливки и белок. В третьей маскарпоне, сахар и цедру лимона, в четвертой – греческий йогурт, сахар и белый шоколад. В пятой – рикотту и банан. У меня получились 6 разных пирожных:
1. Тирамису. База – бисквит в кофе. Крем – маскарпоне, желток и белок с сахаром. Посыпка – какао без сахара.
2. С ликером бейлиз. База – бисквит в ликере. Крем – маскарпоне, желток и белок с сахаром. Посыпка – тертый молочный шоколад.
3. С санбиттером. База – бисквит в нем. Крем – греческий йогурт, сахар и белый шоколад. Сверху – 2 кусочка горького шоколада с мятой.
4. Лимонное. База – бисквит в соке лимона с сахаром. Крем – маскарпоне, сахар и цедра лимона. Посыпка – кокосовая стружка.
5. С вином марсала. База – бисквит в вине с сахаром. Крем – рикотта и банан. Посыпка – дутый рис в марсале с сахаром.
6. Без биквита. Я просто взяла банан и выложила им дно. Затем накрошила печенье. Крем – рикотта, сливки и взбитые с сахаром белки.

лимонное тирамису

просто меринге (безе)

цукаты из лимонных корочек

индийская сладость Ладду (без глютена, без яиц)
Это мой немного облегченный вариант этой сладости. Я кладу меньше масла, чем предусмотрено оригинальным рецептом. Вместо сахарной пудры я кладу мед.
400г нутовой муки
350г сливочного масла (оригинальный рецепт - 450г)
80г меда (оригинальный рецепт - 250г сахарной пудры)
кокосовая стружка - 30г
30г измельченного фундука (или миндаля, фисташек, грецких орехов)
немного молока
целые орехи (или кокосовая стружка, кокосовая мука, миндальная мука, измельченные орехи и пр.) для декорации
0.5 ч.ложки кардамона
1 ч.л. корицы (можно что-то одно: или корицу или кардамон)
1.На сковородке растопить масло.
2. Всыпать муку и поджаривать минут 10, пока мука не приобретет коричневый оттенок.
3. Всыпать орешки, кокосовую стружку и специи. Поджарить несколько минут (2-3-4 примерно).
4. Выключить и дать остыть до 40С или меньше (если делаем с медом).
5. Добавить мед (остывание нужно, чтобы не испортить свойства и вкус меда, если добавляете сахарную пудру, то наоборот не охлаждать, а добавлять сразу как выключите огонь).
6. Добавить немного молока, пока тесто не приобретет консистенцию, позволяющую лепить из него руками шарики.
7. Далее по желанию. Можно слепить шарики и обвалять их в стружке, муке, орехах и пр. Либо выложить в форму пластом одинаковой толщины и украсить (по желанию) сверху цельными орешками с расчетом, чтобы потом нарезать застывшее тесто на кусочки одинакового размера.
8. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать из холодильника.