Десерты

salamecioc.jpg
salamecioc.jpg

шоколадная колбаса

Америку, конечно, не открою, но поделюсь секретом, который я "слизнула" в одной итальянской кондитерской.

Нужно:
350г печенья (твердого, или песочный корж или что-то другое твердое. Можно даже сделать из мягкого печенья, но добавить что-то твердое - например,дутый рис. Можно добавить сухой хлеб. Нет предела фантазии, в ход идут все остатки на полках :) ),
200г слив. масла,
100г сахара,
50-100г какао без сахара (по вкусу, я кладу 50г)
2 яйца,
2 ложки абрикосового джема (именно с абрикосовым очень вкусно, но, можно добавить любой другой, который хорошо сочетается со вкусом шоколада. Апельсиновый, например).
1 ч.л. вина марсала или яичного ликера или рома (или чего-то другого на ваш вкус (бейлис, например) или вообще ничего).

Печенье измельчить, чем мягче печенье и чем мельче вы его измельчите, тем меньше вкраплений будет в колбасе.
Яйца перемешать с сахаром, добавить размягченное масло, какао, джем, ликер. В эту массу добавить измельченное печенье, перемешать. Выложить на пленку полосу желаемой толщины (я предпочитаю толщину в 3 пальца), завернуть, придать форму колбасы и положить в холод на минимум 2-3 часа. Нарезать и есть :)

tiramisu.jpg
tiramisu.jpg

Тирамису
Один их самых простых десертов на свете.

500г маскарпоне, 6 яиц, 100г сахара, 400г печенья савойарди, сваренный крепкий кофе (у меня ушло 2 гейзерные кофеварки на 6 персон), 3 ст.ложки вина Марсала, какао-порошок без сахара.

1. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить маскарпоне. 2. Взбить белки с оставшейся половиной сахара. Добавить к желткам. 3. В подходящую посуду выложить слой печенья, смоченного в кофе, смешанным с вином (это делается быстро, печенье не должно сильно пропитаться, иначе оно сломается). Сверху слой крема. Посторить слой печенья и слой крема. 4. Поставить в холодильник на 2-3 часа. 5. Перед подачей посыпать слоем какао.

DSC03011.JPG
DSC03011.JPG

шарики из печенья и филадельфии

200г сухого печенья (типа Дижестив), 50г слив. масла, 200г филадельфии, сахар по вкусу, какао.

1. Печенье измельчаем. Смешиваем с растопленным маслом.
2. Перемешиваем с филадельфией.
3. Катаем шарики, обкатывая каждый в какао.
4. Ставим в холодильник на пару часов.
По желанию можно добавлять джем, ликер, тертый шоколад и пр. Это очень простой рецепт для "всего что есть в холодильнике" :)

zabaione.jpg
zabaione.jpg

Сабайон (без глютена, без лактозы)

Если у Вас остались желтки, то не откажите себе в удовольствии побаловаться кремом Сабайон. :)
Делается он очень легко.

На 8 желтков нужно 140г сахара (можно меньше-больше по вкусу) и 100г Марсалы или другого ликерного вина.

1. Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения практически белой массы.
2. Добавляем понемногу вино и продолжаем взбивать.
3. Ставим все на водяную баню и, помешивая, готовим 10-15 мин. до загустения. Важно! Огонь должен быть маленький и вода не должна кипеть!
4. Подаем горячим в стеклянных стаканчиках. Сверху посыпаем чем хотим :). У меня - тертый шоколад.
5. Если хотим холодный сабайон (очень вкусно с фруктами), то, прежде чем поставить его в холодильник, остужаем, помешивая, иначе вино осядет на дно.

pasticcinicoppette.jpg
pasticcinicoppette.jpg

Захотелось мне сделать тортик, открываю холодильник и ящики, а тааам…. Мышь повесилась ☺. Поэтому поскребла я по сусекам и наскребла на 6 таких пирожных.

База у всех одна – бисквит. Это был недоеденный панеттон, который всем надоел и половина которого лежала на полке без дела. Я взяла разные мисочки и налила в них разные жидкости:
- кофе
- бейлиз
- санбиттер
- сок лимона с сахаром
- вино Марсала с сахаром.

Отламывая кусочки от панеттоне, я окунала их с разные жидкости и укладывала на дно стаканчиков. В каждый стаканчик – разный вкус.
Потом я взяла яйцо и отделила белок от желтка. Взбила их с сахаром. Взяла еще разные мисочки. В одной смешала маскарпоне, желток и белок. Во второй – рикотту, сливки и белок. В третьей маскарпоне, сахар и цедру лимона, в четвертой – греческий йогурт, сахар и белый шоколад. В пятой – рикотту и банан. У меня получились 6 разных пирожных:
1. Тирамису. База – бисквит в кофе. Крем – маскарпоне, желток и белок с сахаром. Посыпка – какао без сахара.
2. С ликером бейлиз. База – бисквит в ликере. Крем – маскарпоне, желток и белок с сахаром. Посыпка – тертый молочный шоколад.
3. С санбиттером. База – бисквит в нем. Крем – греческий йогурт, сахар и белый шоколад. Сверху – 2 кусочка горького шоколада с мятой.
4. Лимонное. База – бисквит в соке лимона с сахаром. Крем – маскарпоне, сахар и цедра лимона. Посыпка – кокосовая стружка.
5. С вином марсала. База – бисквит в вине с сахаром. Крем – рикотта и банан. Посыпка – дутый рис в марсале с сахаром.
6. Без биквита. Я просто взяла банан и выложила им дно. Затем накрошила печенье. Крем – рикотта, сливки и взбитые с сахаром белки.

tiramisulimone.jpg
tiramisulimone.jpg

  лимонное тирамису 

meringhe.jpg
meringhe.jpg

просто меринге (безе)

limoncanditi.jpg
limoncanditi.jpg

цукаты из лимонных корочек

laddu.jpg
laddu.jpg

индийская сладость Ладду (без глютена, без яиц)

Это мой немного облегченный вариант этой сладости. Я кладу меньше масла, чем предусмотрено оригинальным рецептом. Вместо сахарной пудры я кладу мед.

400г нутовой муки
350г сливочного масла (оригинальный рецепт - 450г)
80г меда (оригинальный рецепт - 250г сахарной пудры)
кокосовая стружка - 30г
30г измельченного фундука (или миндаля, фисташек, грецких орехов)
немного молока
целые орехи (или кокосовая стружка, кокосовая мука, миндальная мука, измельченные орехи и пр.) для декорации
0.5 ч.ложки кардамона
1 ч.л. корицы (можно что-то одно: или корицу или кардамон)

1.На сковородке растопить масло.
2. Всыпать муку и поджаривать минут 10, пока мука не приобретет коричневый оттенок.
3. Всыпать орешки, кокосовую стружку и специи. Поджарить несколько минут (2-3-4 примерно).
4. Выключить и дать остыть до 40С или меньше (если делаем с медом).
5. Добавить мед (остывание нужно, чтобы не испортить свойства и вкус меда, если добавляете сахарную пудру, то наоборот не охлаждать, а добавлять сразу как выключите огонь).
6. Добавить немного молока, пока тесто не приобретет консистенцию, позволяющую лепить из него руками шарики.
7. Далее по желанию. Можно слепить шарики и обвалять их в стружке, муке, орехах и пр. Либо выложить в форму пластом одинаковой толщины и украсить (по желанию) сверху цельными орешками с расчетом, чтобы потом нарезать застывшее тесто на кусочки одинакового размера.
8. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать из холодильника.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)