Бобовые

lenticchiepatate.jpg
lenticchiepatate.jpg

Чечевица с картошкой

250г чечевицы
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 долька чеснока
веточка тмина
1 ст.ложка томатной пасты
300г картофеля (у меня был фиолетовый)
оливковое масло эв
соль
перец

1. Помыть и очистить картошку, сельдерей и луковицу. Мелко их нарезать и пассеровать на масле вместе с чесноком и листиками тмина.
2. Промыть чечевицу и добавить ее к овощам. Подержать на живом огне пять минут, затем залить водой, добавить томатную пасту, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить чуть более часа.
3. Добавить нарезанную кубиками картошку. Посолить, поперчить и готовить еще 20 мин.
4. Подавать горячими.
Густоту можно сделать разную. Моим детям больше нравится густой вариант "вроде каши", они едят с поджаренным хлебом, накладывая чечевицу на хлеб. Но можно сделать и суп, просто добавив в процессе готовки больше воды. Если хочется сделать менее диетический вариант, то можно добавить нарезанную кубиками грудинку (самую первую, до овощей).... как-нибудь потом запощу еще один рецепт супа из чечевицы, грудинки и савойской капусты.

minestra-lenticchie-cavolfiore.jpg
minestra-lenticchie-cavolfiore.jpg

Суп из чечевицы и цветной капусты

150г красной нешлифованной (коричневой) чечевицы
200-250г цветной капусты
1 стебель сельдерея
1 морковка
1 луковица
3 небольших очищенных от кожицы помидора
оливковое масло эв
перец, соль

1. Замочить чечевицу на пару часов. Отварить ее в большом количестве воды в течении 15 мин.
2. Пока варится чечевица. Пассеровать на масле лук, морковь и сельдерей. Добавить помидоры и подержать на огне еще 5 мин.
3. Добавить чечевицу и литр воды, в которой она варилась. (не выливайте оставшуюся, может понадобиться, чтобы подливать, если вдруг суп будет густоват). Посолить и довести до кипения.
4. Нарезать цветную капусту, отделить соцветия. Добавить в суп и варить до готовности.
5. Поперчить и подавать горячим с поджаренным хлебом.

humburghernut.jpg
humburghernut.jpg

Котлеты из нута на гриле

250г нута (сухого) или 500г вареного
2 яйца
1 лук-шалот или 1/2 небольшой луковицы
1 долька чеснока
1 ч.ложка тертого свежего имбиря
1-2 ч.ложки горчицы
2 куска белого хлеба без корки (можно не класть, но получаются чуть рассыпчатые)
соль
перец

1. Нут замочить на ночь в воде. Отварить (примерно 40-50 мин.) и откинуть на друшлаг, чтобы хорошо слить воду.
2. Разделить нут на 2 части. К первой части добавить все остальные ингредиенты.

fagioliuccelletto.jpg
fagioliuccelletto.jpg

Фасоль аль учеллетто (фасоль по-птичьи). Тосканский рецепт.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)