выпечка без глютена

DSC06159a.jpg
DSC06159a.jpg

"Картошка".

15 шт. безглютенового печенья (я использовала домашнее из кукурузной муки, в которое я забыла добавить дрожжи и оно не получилось:) )
6 ч.ложек кэроба (муки)
растительное молоко (можно какой-нибудь сладкий травяной настой типа лакрицы или бадьяна)
половина ч.ложки корицы
цедра половины лимона или апельсина
50г молотых семечек или орешков (можно больше)
ст.ложка кленового сиропа (или меда, сиропа агавы и пр.)

измельчаем печенье, высыпаем в миску, добавляем все остальные ингридиенты, перемешиваем пока не образуется однородная масса. Отправляем в холодильник на полчасика, чтобы было легче лепить пирожные, после чего лепим, украшаем сливками (см.рецепт ниже) и отправляем обратно в холодильник.

DSC06046a.jpg
DSC06046a.jpg

пицца из нута (без глютена, без лактозы, без яиц)

сначала делаем базу: 150г нутовой муки, 450г воды, соль, 1/4 стакана оливкового масла. Перемешиваем муку и воду (постепенно подливая), и оставляем под крышкой на минимум 10 часов. Снимаем пену, добавляем соль и немного масла. Остальное масло наливаем в форму, куда вливаем и тесто. Ставим в духовку на 200градусов на полчаса. Когда "пицца" уже почти готова сверху кладем что хотим :), но немного, т.к. она мягкая. У меня: соус из помидора и базилика и рисовая "моцарелла".
Можно базу сделать заранее, а потом разогреть в духовке, в моем случае так и было.

DSC06576.JPG
DSC06576.JPG

маффины из гречневой муки (без глютена, без лактозы, без яиц)

100г гречневой муки
75 г кокосовой стружки
4 ст. ложки какао-порошка
50г перемолотого миндаля
70г нерафинированного тростникового сахара
сок одного лимона
полпаектика дрожжей для выпечки
растительное молоко (примерно 200г, пока тесто не станет жидким)

Перемешать сухие ингридиенты, добавить сок лимона и "молоко", залить полученное тесто в формы и поставить в духовку на 180 градусов на 15 мин. Как вариант можно добавить внутрь немного черничного или персикового варенья (для этого сначала наливаем в форму немного теста, потом кладем варенье, чтобы оно не соприкасалось с краями, после чего опять заливаем тестом).

DSC01688.JPG
DSC01688.JPG

Маффины из каштановой муки (без глютена, без лактозы, без яиц)

у меня оставалось немного каштановой муки, поэтому родились вот такие маффины (на 12 шт):
- 250г каштановой муки
- 60г нерафинированного тростникового сахара
- 40г оливкового масла (или другого растительного)
- примерно 200г воды
- половина пакетика дрожжей для выпечки

Перемешать, залить в формочки, и поставить в духовку на 180 градусов на 15-20 минут.

dolcimelaecarota.jpg
dolcimelaecarota.jpg

Быстрые бездрожжевые "оладушки" в духовке с морковью и яблоками (без глютена, без лактозы, без яиц)

150г нутовой муки
150г рисовой муки
100-150г моркови (1 морковка)
150г яблок (1 яблоко)
60 г тростникового сахара
150г воды

1. Помыть, очистить и натереть морковь. Измельчить доволнительно ножом. Нарезать яблоко кубиками. Смешать с остальными ингредиентами.
2. Накрыть противень слоем пекарской бумаги. Ложкой выложить 10 "оладушек" и выпекать 25 мин. при 180С.

muffinnut.jpg
muffinnut.jpg

Шоколадные маффины из нутовой муки (без глютена, без лактозы)

2 яйца
5 ст.л. оливкового или кукурузного масла
50г рисового молока
1 ч.л. сока лимона
2 ст. ложки с горкой горького какао
130г сахара
2 очень зрелых банана
180г нутовой муки
8г (половина пакетика) разрыхлителя

1. Взбиваем яйца, сахар, молоко, сок лимона и пюре из бананов.
2. Добавляем просеянные какао, муку и разрыхлитель.
3. Выкладываем с формочки и выпекаем при 180С (170 вентилируемая) примерно 25-30 мин (пробуем зубочисткой).

biscotti riso.jpg
biscotti riso.jpg

печенье из рисовой муки

400г рисовой муки
150г размягченного сливочного масла
150г масла
тертая цедра лимона (био!)
2 яйца
щепотка соли
немного какао

1. Взбить яйца с сахаром. Добавить нарезанное на кусочки масло и хорошо перемешать. Добавить цедру, соль и муку. Перемешать.
2. Посыпать рисовой мукой рабочую поверхность и замешивать тесто, пока не получим эластичный шар.
3. Разделись полученное тесто на 10 частей, из который скатать 10 длинных цилиндров. Обернуть каждый пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
4. Смешать какао с сахаром (количество по вкусу). Посыпать полученной смесью рабочую поверхность и катать в смеси цилиндры так, чтобы они полностью были покрыты какао с сахаром. Нарезать каждый цилиндр на кружочки толщиной примерно 1 см.
6. Покрыть противень пекарской бумагой, выложить печенье и выпекать при Т 180С (170 вентилируемая духовка) 10-15 мин.

biscottimais.jpg
biscottimais.jpg

Апельсиновое печенье из кукурузной муки с шоколадом

вот обещанный эксперимент по печенью из кукурузной муки. Делала как простое песочное печенье.
В холодильнике у меня было 60г масла, поэтому "плясала" от этих 60-ти грамм.
170г кукурузной муки мелкого помола (фиоретто)
60 г сливочного масла (у меня безлактозное)
60г сахара (можно меньше)
1 яйцо
тертая цедра 2х апельсинов био (или ароматизатор - несколько капель)
шоколадные капли

Смешиваем все ингредиенты, лепим шар и ставим его на час в холодильник. У меня дома не было био-апельсинов, а, поскольку, цедра обычных несъедобна, то я использовала ароматизатор на основе эфирного масла апельсина.
Раскатываем между двумя слоями бумаги для выпечки или между бумагой для выпечки и пищевой пленкой, т.к. тесто крошится. Слой должен быть примерно 0.5 см.
Формочкой вырезаем печенье и, помогая лопаткой, выкладываем на противень.
Выпекаем при 180С примерно 10-15 мин. пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

tortamarmellata.jpg
tortamarmellata.jpg

Пирог к завтраку из рисовой муки с соком грейпфрута и апельсиновым вареньем (без глютена, без лактозы)
150г сахара
200 г рисовой муки
50 г кукурузного крахмала
50 г картофельного крахмала
3 яйца
1 грейпфрут (можно апельсин или мандарины)
50 г оливкового масла (можно кукурузного)
16г (1 пакетик) разрыхлителя
соль
3 ст. ложки варенья из горьких апельсинов (можно любое другое: персиковое, абрикосовое и пр.)

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, масло, сок грейпфрута и щепотку соли.
2. Добавляем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Добавляем варенье и перемешиваем.
4. Выкладываем в форму и выпекаем при 180С (170 вентилируемая) примерно 30 мин.

Торт получился вкусный, но суховатый. Мои дети ели его, окуная в рисовое молоко. Пропитанный этим молоком он оказался еще вкуснее. В следующий раз пропипаю его апельсиновым сиропом, положив меньше сахара. Посмотрим что получится :)

blinygranosaraceno.jpg
blinygranosaraceno.jpg

 Блинчики из гречневой и рисовой муки

3 яйца
150г гречневой муки
50г рисовой муки
30г картофельного крахмала (можно заменить рисовой мукой)
500мл молока (или рисового, соевого напитка)
1 ст.л. сахара
3-4 ст.л растительного масла
1 ч.ложка разрыхлителя
соль

все смешать и оставить на час-два. Я обычно делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник. Утром добавляю немного горячей воды, но тесто должно получиться не очень жидким.

torta pere.jpg
torta pere.jpg

Грушевый пирог с шоколадными каплями (без глютена, без лактозы)

200г рисовой муки
100г сахара
4 яйца
ч.ложка разрыхлителя
2 большие сочные груши (у меня кайзер)
горсть шоколадных капель

Взбить яйца с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, затем некрупно нарезанные груши и капли. Выпекать при 180С (170 вентилируемая) примерно 40 мин.

pane.jpg
pane.jpg

хлеб из гречневой и рисовой муки (без глютена, без лактозы, без яиц)

250г гречневой муки
250г рисовой муки
30 г перемолотых семян кунжута, льна, тыквы и подсолнечника)
420 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей
0.5 ч. ложки соли

1. В миске смешиваем муку, семена и соль.
2. Добавляем разведенные в воде дрожжи и остальную воду, перемешиваем до получения теста мягкой, эластичной консистенции.
3. Выкладываем в форму для кекса, выложенного пекарской бумагой и ставим в темное место на пару часов, пока тесто не удвоится в объеме.
4. Выпекаем при 180С (170 вентилируемая) 30 мин.
5. Достаем хлеб из формы и выпекаем без формы еще 20-25 мин.
6. Даем остыть и нарезаем.
Можно и со сладким и с соленым.

pizza.jpg
pizza.jpg

пицца (без глютена, без яиц)

Очень вкусная получается пицца. Нежная и легкая. Осторожно, не объешьтесь! :)

Для теста на 2 круглые пиццы:

400г муки без глютена (я использовала муку Mix it марки Schär)
2 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
50 мл оливкового масла
15г свежих дрожжей
250мл воды

1. Сначала готовим такую смесь: дрожжи, сахар, 50 мл теплой (не горячей!) воды и 2 ст.л. муки. Все перемешиваем в миске и ставим в теплое место или в духовку, разогретую до 35-40С на 30 мин.
2. В другой миске смешиваем оставшиюся муку, воду, соль и масло пока не получим мягкое и эластичное тесто. Добавляем к нему первую смесь и энергично разминаем тесто, периодически "шлепая" его об стол. Лепим шар, обваливаем его в муке, кладем в большую миску или кастрюлю и ставим в теплое место на 2-2.5 часа пока тесто не удвоится в размере.
3. Смазываем маслом противень или форму для пиццы, кладем в нее полученное тесто (или половину, у меня получилось 2 круглые формы для пиццы стандартного размера), раскатываем его стаканом и руками и ставим с разогретую до 35-40С духовку еще на примерно на 20-30 мин.
4. Смазываем сверху томатным соусом и выпекаем при 225-250С примерно 10-15 мин (в невентилируемой может чуть дольше). Достаем, кладем сверху моццареллу и что хотим (у меня моццарелла, оливки, порей, пекорино) и ставим в духовку еще на 5-10 мин. На две пиццы у меня ушло 2 моццареллы по 100г и 300г томатного соуса.
5. Вариант: можно сделать не пиццу а фокаччу. Для этого на 4 этапе просто поливаем тесто оливковым маслом и посыпаем розмарином.

crepesrisomiglio.jpg
crepesrisomiglio.jpg

блинчики из рисовой и пшенной муки

170г рисовой муки
50г картофельного крахмала
30г пшенной муки
3 яйца
25г растительного масла
500г молока (можно рисового, соевого)
соль

Все смешать, лучше убрать на ночь в холодильник. Выпекать как обычные блины.

plumcakegranosaraceno2.jpg
plumcakegranosaraceno2.jpg

кекс из гречневой муки с черничным вареньем

250г гречневой муки
125 г натурального йогурта (можно заменить молоком, в т.ч. растительным)
90- 120г нерафинированного тростникового (или обычного) сахара (зависит от вкуса и степени сладости добавок)
2 яйца
8г разрыхлителя (половина пакетика)
5 ст.ложек оливкового или иного растительного масла
несколько ст. ложек молока
тертая цедра лимона (био!)
100г черничного варенья (или клубничного, или шоколадных капель, или изюма, или чернослива... или... или :) )

1. Смешать муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
2. Взбить яйца, добавить йогурт, масло и 5 ст. ложек молока.
3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, при необходимости добавить еще молоко, чтобы тесто получилось эластичным. Добавить изюм, чеснослив, финики, измельченные орехи и др. наполнители по желанию.
4. Выложить тесто в форму для кексов. Если используется варенье, то выложить слой теста, затем полосу варенья, чтобы оно но не соприкасалось с краями и затем опять слой теста. По желанию посыпать сверху измельченными орешками.
5. Выпекать при t180С (170 в вентилируемой духовке) примерно 35-40 мин.

tortaciocogranosar.jpg
tortaciocogranosar.jpg

шоколадно-ореховый пирог из гречневой и рисовой муки

180г гречневой муки
70г рисовой муки
100г сахара
100г шоколада (у меня джандуйя, но можно другой)
50-100г измельченного фундука
2 яйца
молоко, сколько возьмет тесто (примерно половина стакана)
8г разрыхлителя

1. Растопить шоколад на водяной бане, немного остудить.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить шоколад, перемешать.
3. Добавить муку, разрыхлитель, молоко, орехи и перемешать. Залить в форму (идеально 20 см). По желанию посыпать сверху молотым фундуком.
4. Выпекать при 180 С (170 вентилируемая духовка) примерно 35 мин (проверить зубочисткой).

oladi-nut-saraceno.jpg
oladi-nut-saraceno.jpg

Оладьи (панкейки) на воде из нутовой и гречневой муки

150г нутовой муки
150г гречневой муки
8г кремортартара
2 яйца
80г нерафинированного тростникового сахара
150мл воды
щепотка соли
растительное масло

1. С одной миске взбить яйцо с сахаром, добавить кремортартар, соль, муку с водой и замешивать тесто до однородной консистенции.
2. Я всегда делаю тесто вечером и ставлю в холодильник до утра, но можно выпекать сразу. На сковороде (с маслом или без) выложить диски примерно 8-10 см в диаметре и выпекать по парк минут с каждой стороны.
3. Подавать с медом, вареньем или просто без ничего. Холодные хранить в холодильнике.

panerisomela.jpg
panerisomela.jpg

Сладкий рисовый хлеб с яблоками (без глютена, без лактозы, без яиц)

Хоть он и имеет форму пирога, это все-таки хлеб, а не пирог. Консистенция получается именно хлебная и было бы правильнее выпекать его в форме для кексов и нарезать как хлеб. Задумка была именно такая, но у меня получилось слишком много теста и я перенесла его в форму для тортов. В следующий раз просто уменьшу дозы на 1/3.

500г рисовой муки
200г сахара
1 яблоко
1/2 ч.ложки соды
1 ст.л корицы в порошке
10г свежих дрожжей
4 ст.л. растительного масла
400мл воды

1. Смешать муку с сахаром и корицей. Добавить масло и воду, в которой предварительно растворить дрожжи и соду. Все перемешать до однородной массы и добавить нарезанное кубиками яблоко.
2. Поместить тесто в форму, выложенную бумагой, и поставить в теплое место на 6-7 часов. Выпекать при 180С примерно 50 мин.
Хлеб становится вкуснее, когда постоит. Мне очень понравился через сутки.

panemais.jpg
panemais.jpg

Хлеб из кукурузной и рисовой муки с семенами подсолнечника, тыквы и льна (без глютена, без лактозы, без яиц)

300г рисовой муки
250г кукурузной муки
2 ст. ложки разных семян
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соли
10г свежих дрожжей
400 мл воды

1. Смешать муку, семена, масло и воду, в которой предварительно растворить дрожжи и соль. Перемешивать до получения однородного теста.
2. Поместить в выложенную пекарской бумагой форму и оставить тесто доходить в теплом месте на 2 часа.
3. Выпекать при 180С 30-40 мин.

tortacioco.jpg
tortacioco.jpg

Шоколадный пирог из гречневой муки с грушами (без глютена, без лактозы, без яиц)

250г гречневой муки
90г сахара
8г разрыхлителя
50г горького шоколада
2 ст.л. горького какао (можно просто 100г шоколада, просто у меня оставались 50г)
1 большой банан
тертая цедра лимона (био!)
2 груши

Шоколад растопить на водяной бане. Банан измельчить в пюре. Перемешать все ингредиенты и добавить некрупно нарезанные груши. Выпекать при 170-180С примерно 30 мин.

crostatamele.jpg
crostatamele.jpg

Песочный яблочный пирог из рисовой муки с кондитерским кремом (без глютена, без лактозы, без яиц)

Для теста:
350г рисовой муки (можно цельнозерновой)
100г кукурузной муки мелкого помола
1 яйцо
90г тростникового сахара
75 мл растительного масла
1/2 ч.ложки ванили в порошке
30 мл воды

Для крема:
150г рисового или соевого "молока"
2 желтка
30г сахара
15г кукурузного крахмала
корица 2 см
ваниль по вкусу 1/4 стручка (если в порошке, то примерно по 1/4 ч.ложки)

2 маленьких яблока (по 100г)

тесто
1. Растворить сахар с миске вместе с маслом и яйцом. Добавить муку и перемешивать, добавляя воду, пока не получится мягкое и однородное тесто. Поместить тесто в холодильник на час-два.
крем
2. Нагреть на огне молоко (не кипятить), снять с огня, добавить ваниль, корицу, и оставить под крышкой на 5 минут, чтобы впитался аромат специй. Если используете специи не в порошке, то отфильтровать.
3. В миске взбить желтки с сахаром и крахмалом. Влить в молоко, перемешать. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая веничком, до момента начала кипения. Снять с огня и охладить, периодически помешивая.
пирог
4. Раскатать тесто толщиной 0.5 см на пекарской бумаге. С помощью формы, в которой будет выпекаться пирог, вырезать круг диаметром с дно формы. Поместить полученный круг в форму вместе с пекарской бумагой. Из оставшегося теста вылепить бортики и выложить их по периметру, немного надавливая.
5. Выложить на тесто слой кондитерского крема и сверху тонко нарезанные яблоки. Выпекать при 160-170С примерно 45-50 мин.

tortacocco.jpg
tortacocco.jpg

кокосовый бисквит (без глютена, без лактозы)

4 яйца
100г рисовой муки
50г пшенной муки
40мл растительного масла
50г воды
8г разрыхлителя
120г сахара
200г свежего тертого кокоса (я измельчаю в комбайне)
соль

1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль. Добавить воду, масло, желтки. Все перемешать, всыпать кокос, опять перемешать.
2. Взбить в пену белки и ввести их в тесто.
3. Выложить в форму и выпекать 30-35 мин. при 170-180С.

tortanociphiladelphia.jpg
tortanociphiladelphia.jpg

Морковно-ореховый торт с кремом из сыра филадельфия

Для коржей:
4 яйца (3, если большие)
100г рисовой муки
50г пшенной муки
40 мл растительного масла
50г апельсинового сока (можно воды)
120г тростникового сахара
150-200г тертой моркови
50г измельченных грецких орехов
соль

Для крема:

Для посыпки:
измельченные грецкие орехи

dolcetticecipere.jpg
dolcetticecipere.jpg

Кексики из нутовой и кукурузной муки с грушами и корицей (без глютена, без лактозы, без яиц, без дрожжей)

200г нутовой муки
100г кукурузной муки
90г сахара
2 небольшие груши
1 ч.л. корицы в порошке
150 мл рисового "молока"

1. Смешать в миске муку, сахар, корицу и молоко до получения однородного теста. Добавить некрупно нарезанные квадратиками груши.
2. Выложить тесто с смазанные оливковым маслом формочки и выпекать при 180С 20-25мин.

tortabatata.jpg
tortabatata.jpg

Бататовый торт с кремом из йогурта и сгущенного молока

Для коржей:
4 яйца (3, если большие)
100г рисовой муки
50г пшенной муки
40 мл растительного масла
50г апельсинового сока (можно воды)
150г тертого сладкого батата
50г измельченного жареного фундука
8г разрыхлителя
соль

Для крема:
500г греческого йогурта
450г сгущенного молока
4г листового желатина

Для посыпки:
измельченный жареный фундук.

cheesecake.jpg
cheesecake.jpg

Чизкейк на песочной основе

Для базы:
100г пшенной муки
80г рисовой муки
20г кукурузного крахмала (для "глютенового" варианта просто 200г муки)
100г сливочного масла
60г сахара
2 яйца (для "глютенового" варианта 2 желтка)
1/4 ч.л. разрыхлителя
тертая цедра лимона

Для начинки:
600г сыра Филадельфия
100г свежих сливок (от 30% жирности)
100г сахара
3 яйца
20г кукурузного или картофельного крахмала

Для верхнего слоя:
3 ст.л. клубничного джема

DSC01804a.jpg
DSC01804a.jpg

РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)