Кулинарная страничка

***Торт "Панчо" ***
Состав:
яйца - 6 шт,
сахар - 3 стакана,
сода - 1/3 ч.л.,
какао - 4 ст.л.,
лимонный сок - 1/2 ст.л.,
мука - 2 стакана,
замороженная вишня - 350 г,
орехи (любые) - 1 стакан,
густая сметана (жирностью от 25 процентов) - 800 г,
темный шоколад - 1/2 плитки
Приготовление:
Бисквитное тесто: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара. Ввести яичные желтки (по одному).
Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком.
Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.
Сметану взбить. Взбивать, пока она не станет пышной и воздушной. Вбить 1 стакан сахарного песка (можно из него сделать пудру) и вбить пудру, взбивать около 5 минут. Смазать корж сметанным кремом.
Выложить вишни, присыпанные заранее сахарной пудрой, и орехи. Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Затем опять вишни, орехи и кусочки теста - сложить так тортик. Залить торт сметанным кремом.
Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок. Можно просто посыпать тертым шоколадом или крошкой от бисквита.

Торт в разрезе

***Вишневый торт с безе***
Тесто: 200 г сливочного масла, 3 желтка, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стаканы сметаны, ванилин
Начинка: 400 г вишни, 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. крахмала
Заливка: 3 белка, 0,5 стакана сахара
Масло растопить. Отделить белки от желтков. Желкти растереть с сахаром, добавить масло, сметану, муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин. Противень смазать маслом и выложить тесто. Выпекать при 180 град 20 мин, чтобы пирог подрумянился.
Вишню очистить от косточек, заспыать крахмалом и сахаром, перемешать. Охлажденные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Выложить на тесто вишню, сверзу взбитые белки. Температуру уменьшить до 150 град и выпекать еще 30 мин, пока не подрумянится безе. Духовку во время выпекания не открывать.
P.S. Можно исп-ть замороженную вишню (размораживать предварительно не надо).

***Лодочки из молодых кабачков, фаршированные мясной начинкой***
Состав:
молодые кабачки - 2 шт,
мясной фарш - 300-400 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
сыр твердый - 50-70 г,
помидоры - 2-3 шт,
сыр "Моцарелла" - 30 г (или другой твердый сыр),
зелень петрушки,
оливковое или растительное масло,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки при помощи ложки удалить часть мякоти, оставляя слой мякоти ~8-10 мм. Половинки кабачков смазать внутри оливковым или растительным маслом, выложить на противень срезом вниз и запекать ~10-15 минут при температуре ~180°C.Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить.Мякоть кабачков нарезать кубиками. На разогретой с оливковым (раст) маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~4 минуты. Добавить мякоть кабачков и обжаривать еще ~5-7 минут. Переложить лук с чесноком и кабачками в отдельную миску (стараясь оставить в сковороде как можно больше масла) и отставить в сторону. В разогретую с маслом сковороду, где жарился лук с кабачками, положить фарш и обжаривать, разминая ложкой и перемешивая, ~10 минут, до готовности. Зелень порубить.
Сыр натереть на крупной терке. Готовый мясной фарш остудить и перемешать с обжаренными кабачками, зеленью, сыром солью и перцем. Половинки кабачков чуть подсолить, наполнить фаршем и разложить на смазанном маслом противне.Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками. Разложить помидоры на поверхности кабачков, чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20-25 минут. За 5 минут до готовности кабачки вынуть из духовки, посыпать нарезанной маленькими кубиками моцареллой и вернуть в духовку (вместо моцареллы можно взять тертый на терке твердый сыр).
Как только сыр расплавится, вынуть кабачки из духовки, дать постоять ~5 минут и подавать, посыпав, рубленой зеленью.

ОЛАДУШКИ (рецепт от Мишель)
Ингредиенты:
1 ст. простокваши (кефира, ряженки, агуши кисломолочной)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Просеять сверху муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т.е. тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть "уродливыми комками". Когда это "уродство" выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и, с удовольствием, поедается. В тесто можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды, творог.
Очень вкусные и пышные!