Супы
***** Томатный суп-пюре *****
6 крупных томатов
3-4 средние луковицы
4-5 крупных зубчиков чеснока
500 гр овощного или куриного бульона
1 ст.л лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1\2 ч.л. сахара
200 гр. сливок
соль-перец
свежий (можно сухой) базилик, орегано
1.Томаты очищаем от кожицы, для чего надрезаем крестиком плодоножку и опускаем в
кипяток на 1-2 минуты. Мелко режем томаты, лук и чеснок.
2.В глубокую сковороду вливаем масло растительное, затем сливочное и пассируем лук и чеснок, пока не станут мягкими, солим, перчим.
3.Добавляем томаты и тушим помешивая (лучше под крышкой) примерно 30 минут, за 5 минут до снятия с огня добавляем лимонный сок, сахар, специи.
Когда жидкость испаряется, постепенно разбавляем содержимое сковородки бульоном.
4.Перемещаем всё блендер и превращаем в однородную массу. Если суп получился густоват, добавьте ещё бульон. Переместите суп в кастрюлю и подержите на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Попробуйте на соль, перец.
5.По желанию на этапе измельчения в блендере, можно добавить и сливочное масло или сливки.
6.Тарелки украсить порезанными полосками листьями базилика.
СУП - КРЕМ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА.
Очень люблю супы - пюре, из разряда - быстро и вкусно. В общей сложности времени уходит на приготовление минут 30.
Зелёный горошек (замороженный или свежий) – 500 г
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки жирные (33 %) – 2 стакана
Овощной бульон (или 1 кубик) - 500мл
Оливковое масло
Нарезанные кубиками картофель и репчатый лук пассеровать в оливковом масле, добавить замороженный зелёный горошек, овощной бульон, немного потушить. Размельчить суп в блендере и смешать с жирными сливками.
Можно отдельно нарезать мелкими кубиками индейку – обжарить в масле и выложить в центр тарелки с готовым супом.