Супы

***** Томатный суп-пюре ***** 6 крупных томатов 3-4 средние луковицы 4-5 крупных зубчиков чеснока 500 гр овощного или куриного бульона 1 ст.л лимонного сока 1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. оливкового масла 1\2 ч.л. сахара 200 гр. сливок соль-перец свежий (можно сухой) базилик, орегано 1.Томаты очищаем от кожицы, для чего надрезаем крестиком плодоножку и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Мелко режем томаты, лук и чеснок. 2.В глубокую сковороду вливаем масло растительное, затем сливочное и пассируем лук и чеснок, пока не станут мягкими, солим, перчим. 3.Добавляем томаты и тушим помешивая (лучше под крышкой) примерно 30 минут, за 5 минут до снятия с огня добавляем лимонный сок, сахар, специи. Когда жидкость испаряется, постепенно разбавляем содержимое сковородки бульоном. 4.Перемещаем всё блендер и превращаем в однородную массу. Если суп получился густоват, добавьте ещё бульон. Переместите суп в кастрюлю и подержите на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Попробуйте на соль, перец. 5.По желанию на этапе измельчения в блендере, можно добавить и сливочное масло или сливки. 6.Тарелки украсить порезанными полосками листьями базилика.

СУП - КРЕМ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА. Очень люблю супы - пюре, из разряда - быстро и вкусно. В общей сложности времени уходит на приготовление минут 30. Зелёный горошек (замороженный или свежий) – 500 г Картофель – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сливки жирные (33 %) – 2 стакана Овощной бульон (или 1 кубик) - 500мл Оливковое масло Нарезанные кубиками картофель и репчатый лук пассеровать в оливковом масле, добавить замороженный зелёный горошек, овощной бульон, немного потушить. Размельчить суп в блендере и смешать с жирными сливками. Можно отдельно нарезать мелкими кубиками индейку – обжарить в масле и выложить в центр тарелки с готовым супом.