Вкусно есть не запретишь 2.
***** Селёдочная шуба ***** (Аина)
3-4 средних картофеля
2 средних морковки
2 средних свёклы
1 маленькая луковица (я брала красную)
4 филе селёдки (я использовала маринованную сельдь)
1 яйцо
300 г майонеза
1 пакетик желатина
1/2 стакана воды
соль, перец
Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. Селёдку нарезать на тонкие полоски и смешать с луком.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль перец, сахар, уксус, укроп...
Каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
картофель
морковь
сельдь с луком
свёкла
картофель
Можно также застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин "скрепляет" слои и салат не разваливается)
Украсить натёртым яйцом и зеленью. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
Поставить в холодильник для застывания.
*********************
P.S У меня майонеза уходит гораздо больше, чем по рецепту.
Палочка - выручалочка.
***** Торт "Гости на пороге" или по мотивам "Рулет Брюссельский" *****
Сгущенное молоко 1 банка
Мука 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч. ложка
Уксус (9%) 1 ч. ложка
Для теста: смешать стакан муки, банку сгущёнки, яйцо, добавить гашёную уксусом соду. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпекать при 160С 5-7 минут.
Крем:
пачка густой сметаны(500г) и стакан сахара.
Или ещё вкуснее сгущёнка + масло.
Всю смесь выливаю в форму. Готовый бисквит разрезаю пополам. Смазываю кремом.Верх украшаете как подскажет ваша фантазия.
***** Хлеб на скорую руку *****
( Janochka )
Подготовка продуктов: 3 минуты
Ирит, моя подруга, большая мастерица печь этот замечательный хлеб, замешанный на пиве вместо дрожжей. Его очень просто превратить в "хлеб-здоровье", добавив разные сорта очищенных семечек или ли орехов по вкусу. Возможен и сладкий вариант - добавляем в тесто изюм или нарезанные сушёные финики, а сверху смазываем тесто смесью из 2 ложек молока с ложкой сахара.
Продукты:
1 маленькая пачка (350 г) муки с разрыхлителем
1 большая бутылка светлого пива (500 мл)
I чайная ложка соли
I чайная ложка сахара
Варианты:
50 г жареных подсолнечных семечек или 50 г грецких орехов, крупно нарезанных или 50 г жареных тыквенных семечек
прямоугольная форма длиной 27 см, смазанная маргарином
Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до средней температуры (180С). В миске хорошенько смешиваем муку и пиво. Добавляем соль, сахар и любую из добавок по вкусу. Смешиваем.
2. Выкладываем в форму и выпекаем примерно 35 минут до золотистого цвета.
***** Куриный рулет *****
500 кг куриного фарша
2 кусочка белого хлеба (замочить)
1 яйцо
0,5 стакана зелёного горошка (варёного)
0,5 стакана варёной моркови (порезанной кубиками)
зелень петрушки (помыть, измельчить)
варёная ветчина (нежирная - индюшатина, курятина) около 100-150 г, порезать кубиками или токими полосками (если ветчина покупается нарезанной)
тёртый пармезан - около 100 г
для заворачивания рулета:
6-8 тонюсеньких кусков вяленой (солёной) свинины -"прошутты"
для запекания рулета:
2-3 ст.л. оливкового масла
0,5 ст. белого сухого вина
Все эти ингридиенты хорошо вымешать.Посолить.
На фольгу выложить рядом слегка заходя край на край 3-4 тонюсеньких кусков вяленой (солёной) свинины. Потом на середину "прошутты" выложить фарш, придать форму длинного хлебца, прикрыть по верху оставшейся прошуттой, наложить нижние
края на верхние. Завернуть фольгу на хлебце. Поставить в холодильник на 12 часов.
В сотейник (стекляную форму, сковороду без ручки, просто форму) налить 0,5 стакана вина и 2-3 ст.л. оливкового масла. Рулет освободить от фольги, выложить на сковороду, накрыть сверху той же фольгой. Выпекать при 180 C 40 минут.
***
Мои примечания:
Куриного фарша у меня не было, а были ножки, я успешно обрезала с них мякоть, и прокрутила в комбайне.
"Прошутты" у меня не было, я её заменила беконом.
Горошек взяла замороженный, залила водой, и только
довела до кипения. Причём, с морковью(сырой) поступила точно также. Поскольку им потом прийдётся запекаться в духовке. Лучше всего рулет делать с вечера. Делается очень быстро.
Помидорчики под медовой заливкой.
5-6 средних помидор.
Маринад:
50 мл. оливкового масла,
2 ст. ложки уксуса,
0.5 ст. ложки жидкого мёда,
1 ч.л. сушёной мяты или орегано,
2-3 зубчика чеснока,
перец чили,
соль.
Помидоры тонко режем кольцами , заливаем маринадом и ставим в холодильник на пропитку минут на 15-30.
***** Ревневый пирог(шарлотка) *****
6 яиц
2 стакана сахарного песка
2 стакана муки
Всё взбить, в форму выкладываем кусочки ревня, и заливаем тестом.
Выпекать при 180 - 200С, до готовности(проверяем палочкой)
Первый опыт.
"Moelleux au chocolat" от Иры.
Рецепт в моём блоге.
Очень быстро и вкусно.
Фламбированные креветки с грибами.
Салат - коктейль с креветками.
Торт шоколадно - трюфельный, на день рождения дочери.
Ребёнок доволен, а это - самое главное:-)))
"Ленивые" вареники с маком и свежей клубникой.
500 г творога,
2 яйца,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. манной крупы,
3-4 ст.л. муки
чуть - чуть ванильного сахара
1.Выкладываем все ингредиенты в миску, тщательно перемешиваем.
2.Ставим на плиту кастрюлю с водой и слегка подсаливаем.
3.Раскатываем из получившегося теста колбаски диаметром примерно 1,5 см, нарезаем их на кусочки
и складываем на присыпанную мукой поверхность (доску, стол и т.п.)
4.В закипевшую воду высыпаем то, что у нас получилось, слегка перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем примерно на 5 минут. После того, как вареники всплывут, снимаем с плиты (если электрическая) или выключаем газ, опять накрываем крышкой и даём постоять ещё 5 минут.
5.В маленькой кастрюльке отвариваем мак в кокосовом молоке (если нет, то в обычном), а потом перемалываем в блендере, добавляем чуть - чуть мёда, перемешиваем. Пропорций не знаю, поскольку придумался соус сам собой.
6.Выкладываем вареники на тарелку, поливаем маковым соусом, украшаем по своему вкусу.
**************************************************
Мясо запечённое в "рукаве".
***** Эклеры от "НОА" *****
1 ст.воды,
125 г масла,
1 ст.муки,
5 яиц,
соль.
Вскипятить воду, туда масло и соль, на медленном огне вмешать туда муку, 2 минуты ещё помешать. Снять кастрюлю с огня, добавлять по одному яйцу, не переставая мешать тесто. Как только масса будет гладкой и эластичной - готово. Чайной ложкой выкладывать шарики теста(я ложку водой смачиваю, чтобы поверхность теста гладкая была, а потом ещё и сверху, если надо пальцем слегка сглаживаю), на смазанный противень, выпекать на 240С полчаса.
****************************************
Медовик.