Салаты и закуски

"Холодец мясной". Ингредиенты: свиная рулька, мясо на сахарной косточке 1 кг, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листиков, 3-5 зубчиков чеснока, вода (на 1 кг мяса - 1 л воды), соль, черный молотый перец, желатин. Приготовление: рульку разрубить, мясо нарезать на большие куски, залить водой и варить от 6 до 8 часов на очень слабом огне, без кипения так, чтобы объем воды уменьшился на четверть. За 1-1,5 часа до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, за 20 мин - перец, лавровый лист, чуть посолить. Затем вынуть мясо, отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки, переложить в отдельную посуду, перемешать с мелко рубленым чесноком и небольшим количеством молотого черного перца. При желании можно положить украшения из вареной моркови и зелени. В бульон добавить разведенный желатин, процедить, досолить и залить им отваренное подготовленное мясо. Остужать в течение 3-4 часов. Лучше всего после того, как холодец остыл, убрать его на ночь в холодильник. Если на поверхности образовалось много жира, то его лучше удалить.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом. Отварить две большие свеклы, почистить, натереть на крупной терке. Помыть чернослив, штук 6-8, порезать. 150 г (можно больше, кто как любит) очищенных грецких орехов порезать не очень мелко. Все смешать, добавить 1 зубчик чеснока (через чеснокодавилку), присолить, заправить майонезом. Очень вкусно и полезно!!!
Осьминожки из баклажан. Очистить баклажаны от кожуры, разрезать вдоль, как показано на фото, не доходя до плодоножки. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить минут на 10-15. Затем обжарить со всех сторон до золотистого цвета, довести до готовности под крышкой. Остудить. Приготовить соус: в майонез добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Соус выложить на баклажаны. Готово!

"Греческий салат из креветок": 1 кг креветок, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 4 вареных яйца, майонез, зелень, соль.
Вымыть креветки, довести до кипения и варить их 10 минут в подсоленной воде со специями. Картошку нарезать кубиками, яйца крупными дольками, добавить огурцы, креветки и майонез. Перемешать все, украсить зеленью, каперсами.

Салат "Подсолнух" от swetik-semizwetik. Ингредиенты: грудка куриная отварная - 200 г, жаренные или маринованные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт, сыр - 100 г, маслины без косточек, чипсы. Приготовление: салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: 1) измельченная куриная грудка; 2) порезанные шампиньоны; 3) тертые яйца (белки) на крупной терке; 4) сыр, тертый на мелкой терке; 5) желтки оставить для украшения, покрывать майонезом не нужно. Режем маслины на 2 части и сверху укладываем на салат. Салат убрать в холодильник, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха.

Салат "Мимоза". Потребуется: рис - полстакана, лук репчатый - маленькая головка или кто как любит, 1 банка лосося, сыр, 4-5 яиц, майонез.
Укладываем слоями:
- отваренный рис
- полбанки хорошо помятого лосося
- ошпаренный лук
- майонез
- сыр на мелкой терке
- белки на мелкой терке
- оставшийся лосось
- майонез
- желтки на мелкой терке