Весенние супчики
СВЕКОЛЬНИК.
Молодая свекла с ботвой 3 шт.
Морковь 3 шт. некрупных
Огурец свежий 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зеленый лук
Укроп
Петрушка по желанию
Соль, перец по вкусу
Овощи порезать соломкой или кубиками, ботву соломкой, зелень измельчить. Свеклу, морковь и лук репчатый положить в подсоленный кипяток и варить 5 минут, затем положить ботву и варить еще 2-3 минуты, теперь кладем зеленый лук, перчим и как только свекольник начал кипеть, выключаем. Готово!
Дать свекольнику остыть. При подаче заправить зеленью и тертым на крупной терке огурчиком, по желанию еще можно заправить, сметаной или майонезом, или кефиром.
Суп с крапивой и щавелем.
Ингредиенты: крапива молодая майская, щавель, зеленый лук, картофель, морковь, яйцо, лавровый лист, соль, перец молотый черный.
Крапиву ошпарить кипятком, щавель, зеленый лук промыть. Картофель и морковь очистить. Все ингредиенты порезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду сначала положить картофель и морковку и варить до готовности, затем положить порезанные крапиву, щавель, зеленый лук и листочки лаврового листа. Как только вода закипела, тонкой струйкой (помешивая вилкой) влить взбитое яйцо, поперчить. Еще варить несколько минут и витаминный весенний супчик готов.
ОКРОШКА.
Ингредиенты: редиска, свежий огурец, вареный картофель, зеленый лук, укроп, соль, квас.
Овощи натереть на терке.
Зелень мелко порезать, посолить и подавить ложкой, чтобы зелень дала сок.
Тертую редиску солю сразу и даю постоять, затем сливаю сок и добавляю остальные ингредиенты.
Окрошку всегда пересаливаю, чтобы после добавления кваса не было не досолено.
Зелени добавляю много.
Можно еще добавить в окрошку яйца и мясо, но в жару я так делать не люблю.
Приправить можно сметаной или майонезом.
Окрошка хороша с хлебным квасом, кефиром или айраном.