Запеканка
Рецепты

ИМАМ от Jarinka пара средних баклажанов, несколько картофелин, отваренных почти до готовности, оливковое масло, 2 больших луковицы (нарезать мелко или тонкими полукольцами), 2 зубчика чеснока (измельчить), 1 стручок сладкого болгарского перца (очистить от семян и нарезать соломкой), 1 банка (400 г) консервированных томатов, 30 г сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, молотый чёрный перец, свежая кинза 1. Варёную картошку нарезать кружочками и выложить слоем в форму для запекания. 2. Баклажаны нарезать довольно толстыми кругами, присолить и выдержать в течение получаса, после чего промыть и обжарить в оливковом масле. Выложить ломти баклажанов сверху картофеля. 3. На том же масле обжарить лук, чеснок и перец красный. При необходимости добавить ещё масла. Жарить, пока овощи не станут мягкими. Добавить консервированные помидоры, сахар, молотый кориандр, посолить, поперчить и тушить ещё минут 5, пока смесь не начнёт уменьшаться в объёме. Добавить нарезанную свежую кинзу или петрушку. Всё хорошо перемешать. Выложить готовую смесь на баклажаны. 4. Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать минут 20-25. Подавать с хлебом. Вариант без картофеля и с баклажанами, разрезанными пополам: Баклажаны разрезать вдоль пополам. Острым ножом сделать несколько надрезов в мякоти баклажанов. Слегка посолить, откинуть на дуршлаг и выдержать в течение получаса. Промыть, как следует и просушить. Половинки баклажанов слегка обжарить на оливковом масле мякотью вниз. Жарить в течение 5 минут, потом обсушить и сложить в неглубокую посуду для запекания мякотью вверх. Смесь лука, болгарского перца и помидоров выложить на баклажаны и запекать в духовке полчаса.

Запеканка из цветной капусты. Ингредиенты: вилок цветной капусты грамм 500, пачка нежирного творога 250 гр., 2 яйца, тертый сыр ½ стакана, соль. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить. Яйца взбить с солью, смешать с творогом и сыром, продолжая взбивать. В твороженную массу вмешать мелко порезанную цветную капусту. Запечь в духовке 30 минут. Выложить на тарелочку и украсить зеленью. Я пекла одну большую запеканку и в формочках для маффинов.

Запеканка картофельная с грибами. Ингредиенты: картофель, опята, лук репчатый, соль, заправка-аджика (помидоры, перец красный острый, чеснок, зелень, соль), сыр твердый. Картофель и лук очистить и порезать тонкими кольцами. В форму для выпекания налить воды, чтобы покрывалось дно, затем выложить слой картофеля, чуть посолить, посыпать тертым сыром, слой грибов и смазать их заправкой, снова посыпать тертым сыром и завершить слоем картофеля и чуть посолить. Поставить в духовку минут на 40, затем присыпать запеканку тертым сыром и готовить до образования золотистой корочки. Еще каждый слой можно промазывать сметаной, но тогда не надо использовать заправку и каждый слой надо солить и перчить.

Запеканка с кабачками. Ингредиенты: Кабачок, вареный картофель, лук репчатый, помидоры, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый. Нарезать кружками картофель, кабачки, помидоры и лук, сыр потереть на терке. В форму, смазанную маслом, уложить слоями: картофель, помидоры, кабачок, лук. Каждый слой посолить и поперчить и посыпать сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

Запеканка картофельная с фаршем. Ингредиенты: картофель, фарш говяжий, лук репчатый, соль, заправка-аджика (помидоры, перец красный острый, чеснок, зелень, соль), сыр твердый. Картофель и лук очистить и порезать тонкими кольцами. В форму для выпекания налить воды, чтобы покрывалось дно, затем выложить слой картофеля, чуть посолить, слой фарша и смазать его заправкой, снова слой картофеля и чуть посолить. Поставить в духовку минут на 40, затем присыпать запеканку тертым сыром и готовить до образования золотистой корочки.

Запеканка с макаронами и фаршем. Ингредиенты: рожки, фарш говяжий, лук репчатый, сливки 11%, соль, перец. Смешать фарш с сырыми рожками и порезанным кубиками луком, посолить и поперчить. Влить в наш фарш сливки и выложить его в форму для выпечки. Сливки должны закрывать фарш с рожками полностью, иначе рожки не приготовятся. Можно, конечно, рожки заранее отварить, но мне было некогда. Ставим в духовку на 30 минут.