Блюда от Люды
моё !

Красный борщ. В мясной бульон( я варю борщ из говядины) бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки , затем нарезанную соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус и вливаем туда немного уксуса ( чтобы свекла не потеряла цвет ), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда ложку муки, потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу )Дать настояться борщу не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). Очень питательно и вкусно!

Овощи тушёные ( любимое блюдо моей дочи ) Продукты : цукини , морковь , лук , цветная капуста и брокколи . Режу овощи , кладу в кастрюлю с оливковым маслом, солю , немного перчу и тушу под крышкой .Но так , чтобы овощи не перетушились и цвет. капуста с брокколи сохранили свою форму ! В конце можно добавить сметаны или сливок ,по желанию и присыпать свежей зеленью .

Гуляш из свининки с пшённой кашей на гарнир.Для гуляша :
800 г свиной лопатки,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
3 помидора , 1 красная паприка
250 мл мясного бульона
соль, перец, петрушка
Мясо промыть, нарезать кубиками. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с растительным маслом. Обмазать чесночной смесью мясо и оставить на 10 мин. Очистить и нарезать лук. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на кусочки. Почистить морковь,красную паприку - порубить на мелкие кусочки . Мясо выложить в сковороду и обжарить до румяной корочки. Обжаренное мясо высыпать в кастрюлю, добавить лук, помидоры,морковь, паприку и бульон, тушить мясо 50 мин. До окончания тушения, посолить и поперчить. Петрушку порубить и посыпать ею выложенный по тарелкам гуляш.

Свиные рулетики с рожками и цветной капусткой на гарнир. Для рулетиков:
свинина - 500 г,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
гранатовый сок - 100 мл.
Для начинки:
шампиньоны - 3-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
сметана - 1-2 столовых ложки,
зелень,
соль,
перец.
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, нарезать пластами.
Каждый пласт отбить, посолить и поперчить.
Сложить кусочки мяса в миску или небольшую кастрюлю и залить гранатовым соком.
Оставить мясо мариноваться на 30-40 минут.
Приготовить начинку:
Грибы вымыть, обсушить и порезать соломкой или кубиками.
Лук мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук.
Затем добавить шампиньоны и жарить на среднем огне, помешивая, 8 минут. Посолить и поперчить.
Уменьшить огонь, добавить к грибам сметану и перемешать.
Добавить зелень, еще раз перемешать, довести до кипения и выключить.
Мясо вынуть из маринада и обсушить.
На краешек каждого кусочка выложить 1-2 чайных ложки начинки.
Свернуть мясо в рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри.
В миску насыпать муку.
В другой миске вилкой взбить яйцо с солью.
Обвалять рулетик сначала в муке, затем в яйце, снова в муке и еще раз в яйце.
Выложить рулетики на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарить ~3 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть рулетики, обжарить ~1-2 минуты на среднем огне, уменьшить огонь и довести до готовности под крышкой .( Я отдельно делала соус и тушила в нём рулетики до готовности )

Рулетики пельменные . Приготовить пельменное тесто и фарш - всё как на пельмени ! Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить по всей лепёшке начинку , закрутить в рулетик .Нарезать на равные кусочки . Тушить в сковороде с бульоном или готовить на пару в мантоварке .Готовые рулетики посыпать красным перцем.

Суп " Затируха "
В мясной кипящий бульон добавляем картофель,порезанный произвольно, варим , чтобы немного разварился .
Режем лук и морковь,поджариваем на сковородке.
1 яйцо взбиваем, и растираем в крошку с мукой, муки ушло 6 ст .л с горкой.Часть картошки размять ложкой в кастрюле .Высыпаем готовую растёртую крошку
Добавляем зажарку , лавровый лист , чёрный перец и пару минут хорошо помешать по дну, чтобы не пристало. Варим еще минут 5 -10. Добавляем мелко нарезанную зелень , можно и сметанку, томим на маленьком огне пару минуток. Супчик готов. Просто, быстро и обалденно вкусно. Приятного аппетита!!!

Cуп овощной на сметане . Понадобится морковь , цветная капуста , брокколи , картофель , лук и пол кило фарша , сметана и зелень . Приготовление :Фарш и лук обжарить отдельно друг от друга . В кипящую воду добавить картофель , пока варится приготовить овощи(столько же сколько и картофеля ) Я берю свежезамороженный пакет овощей ( Mix из брокколи , цв. капусты и моркови )Режу на небольшие кусочки и добавляю к ужу варёному картофелю , затем обжаренный фарш и лук, добавить специи .В конце варки положить в кастрюлю 1-2 ст.л сметаны , перемешать и выключить .Посыпать свежей зеленью . Суп готовится быстро и получается очень сытно !

Фасолевый суп с капчёностями .Понадобятся :мясные копчености (копченые ребрышки, корейка или грудинка и т.п.) - 300-500 г,
фасоль (предварительно замоченаая на ночь )или в томатном соусе - 1 баночка,
картофель - 4 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1-2 шт,
зелень,
соль,
перец,
томатная паста - 2-3 ст. ложки
Приготовление :
Сварить бульон из копченостей - мясо заложить в воду, после закипания снять пену и варить 10 минут.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Болгарский перец порезать кубиками.
Зелень мелко порезать.
Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке или порезать кубиками.
Спассеровать лук с морковью на растительном масле.
В бульон положить картофель и болгарский перец.
Когда картофель станет мягким добавить в суп спассерованные морковь с луком и фасоль в томатном соусе вместе с жидкостью.
Добавить по вкусу томатную пасту , посолить и поперчить.
За минуту до готовности добавить зелень.

Украинские вареники .Мука 3 стакана, сухие дрожжи 1/2 пачки, соль 1/3 чайной ложки, сахар 1 чайная ложка, вода 1 стакан.Тесто готовится точно по рецепту. Ничего своего не добавлять, кроме, естественно, начинки. Яйца не добавлять! Муку, соль, сахар тщательно перемешать, дрожжи развести в воде и добавить в муку. Замесить тесто и оставить на время, накрыв полотенцем . В это время готовим начинку: творожную (в творог добавляем 1 яйцо, щепотку ванили, сахар), капустную (пережариваем капусту и лук), картофельную, мясную и т.д. Короче, любую. Вымешиваем тесто. Формируем маленькие кружочки, кладем начинку, защипываем. Варим вареники в подсоленой в кипящей воде. Вареники не должны кипеть более 7 минут. Если это вареники с картошкой ( как у меня ) можно сделать зажарку .Отдельно обжарить на сливочном масле морковь , можно с луком и добавить это в вареники , перемешать .Подавать со сметаной .

Казахстанские штрудли ( Рецепт моей мамы )***Это любимое блюдо моего детства, полюбила его и моя семья , а дочь - просто обожжает ! Для штрудлей делаем дрожжевое тесто :0,5 л. тёплого молока, 0,5 ч.л соли , 1 яйцо, 1 пачка сухих дрожжей , перемешать с мукой .Муки столько , чтобы получилось тесто , как на булочки (среднее тесто) Когда тесто поднимется , примять и дать ещё раз подняться . Когда вы ждёте второго подъёма теста , приготовьте казанок , а так же : 1 кг. мяса - свинину или говядину ,( моя мама предпочитает рёбрышки , мелко их рубит , получается очень вкусно !) Итак, мясо обжарить на сильном огне в топлёном масле,посолить ,поперчить .Добавить лук , морковь , обжарить .Затем слой квашеной капусты ( со свежей капустой - это совсем не то!)Если капуста сильно кислит или горчит , то промойте её , залейте водой , добавьте 1 ч.л соды и дайте постоять - 5-10 мин. ,кислота и горечь уйдут.***На капусту положить слой картошки , кубиками , посолить , поперчить . Залить всё кипячённой водой , но осторожно - вода должна быть на 1 - 1,5 см. ниже картошки. (Если поверх картошки будет вода , то штрудли у вас не поднимутся и будут клёткими .)***Пока у вас жарилось мясо подготавливайте штрудли : из теста раскатать , (но не слишком тонко !)две лепёшки , смазать , растопленным маслом ,закрутить в рулеты ,а потом положить на картошку (если тесто будет соприказаться друг-с другом , смать эти места маслом ), быстро накрыть и не открывать крыжку, пока не будут готовы !Сначала большой огонь минут 10- 20 , а потом умеренный 30- 40 минут .Крыжку ещё завязывают по бокам влажным полотенцем, на крыжку ложат что-нибудь тяжёлое.Но мама отрывает от теста небольшой кусок , делает жгут и обклеивает крышку вокруг , чтобы не выходил " жар ". Главное ,чтоб не бурлило ,не вытекала жидкость ,если такое происходит , то убавить огонь. Когда штрудли будут готовы , вы увидите , как они раздулись и увеличились в размере .Если всё так , значит - всё получилось ! Доставайте ваше самое большое блюдо , оно должно быть больше казанка и с высокими краями . Перед тем как перевернуть содержимое казанка , разрежьте штрудли на куски кде-то по 5 см . Всё , теперь смело , быстрым движением переворачивайте ! Опа ! Вот она красота , осталось украсить свежей зеленью ! Приятного аппетита вам !!!
P.S Скажу честно ,научилась я их делать не сразу , тут нужна сноровка и опыт . Всё дело в воде , тесте и ......кипении )))

....на тарелочке . Ну просто вкуснятина !!!

Фаршированные перцы с тефтельками и картошкой .

Котлетки " Нежность "

Рыбный суп или домашняя уха

Картофель в ветчине *** Картофель порезать вдоль на четвертинки и отварить до полуготовности .Воду слить , картофель немного остудить и заворачивать в ветчину .Укладывать , завёрнутый картофель в спец.форму для выпечки .Залить всё сливками или белым соусом . Можно посыпать сыром , перемешанным со свежей зеленью .Запекать при 180 гр., 30мин ..Готовое блюдо выкладывать на тарелку ,посыпать обжаренным луком и зеленью . Быстро и вкусно !