Люблю готовить

Глазированная морковь
* 10 средних морковок, очищенных и нарезанных колечками
* 3 ст.л. коричневого сахара
* 2 ст. л. масла
* 2 ст. л. соевого соуса
* 2 ст. л. белого вина
* 2 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
В кастрюлю налить масло, прогреть его, выложить в него морковь и хорошо перемешать.
Пару минут проварить морковь на среднем огне, а потом огонь уменьшить на минимум.
Тушить около 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать с плиты. Добавить соевый соус, вино, коричневый сахар. Перемешать.
Добавить петрушку. Перемешать.
Блюдо готово.

Самый вкусный шоколадный пирог (торт)

Хачапури
Готовое слоёное тесто 500 гр. размораживаем. режем на квадратики или вырезаем чашкой большой кружочки. В центр кладём начинку. Собираем тесто вокруг начинки, как хинкали. Расплющиваем рукой или раскатываем в лепёшку. Смазываем сверху желтком и в духовку.
Начинка: сыр сулугуни 500 гр. натереть. В него 2 яйца и 2 ст.л. сливочного масла. Перемешиваем.

Баклажаны тушёные по-алжирски...
3 баклажана, 2 больших стручка перца, 5 крупных помидоров, лук или чеснок, оливковое масло, перец и соль, листики мяты, лимонный сок.
Нарезать очищенные овощи кусками и положить в кастрюлю с оливковым маслом и луком (или чесноком). Посолить, поперчить, добавить несколько листиков мяты и лимонный сок. Тушить примерно 30 мин.

Тушёный лук-порей....
1кг лука-порея,
50 г сливочного масла,
соль, перец,
листья тимьяна.
Срезать верхнюю и нижнюю части лука и промыть его.
Тонко нарезать лук по диагонали.
В кастрюлю положить масло, растопить его, добавить лук, посолить, приправить и перемешать. Тушить на медленном огне15 мин, помешивая.

Свёкла с чесноком и орехами...
Тёртая варёная красная свекла, грецкие орехи, лук, чеснок и свежий кориандр, приправленные семенами кориандра, солью и перцем. Особый вкус!

Долма с соком лайма.....
* 250 г свежих листьев винограда (или консервированные)
* 250 г фарша
* 250 г зелень, равные части петрушки,
* мята, укроп, и эстрагон
* 1 / 2 чашки белого риса
* 1 средняя луковица
* 4 столовые ложки сока лайма
* 2 столовые ложки сахара
* 1 столовая ложка томатной пасты
* 3 столовые ложки масла
соль и перец
1. Порезать лук и поджарить на масле немного, пока он не станет золотого цвета. Добавить мясо и поджарить до коричневого цвета.
2. Добавить томатную пасту, соль и перец, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки сока лайма. Пусть мясо тушится до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
3. Почистите травы, удалите грубые стебли, вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к мясу.
4. Отварите рис 15 минут. Тщательно смешайте рис с мясом. Это начинка.
5. При использовании свежих листьев винограда, выбрать новые и свежие, срезать стебли, вымыть и выложить на дно в кастрюлю с водой столько листьев, сколько вам понадобится. Посолить слой листьев и довести до кипения, пока листья не размягчатся. Остудить.
6. В кастрюлю добавить 1 столовую ложку масла, выложить дно кастрюли листьями винограда в 2 ряда. Остальные листья пойдут на собственно долму.
7. Кладём начинку в центр виноградного листа, заворачиваем.
8. Уложить фаршированные листья в кастрюлю плотно рядом друг с другом “швом” вниз.
Добавить чашку воды. Варим на медленном огне и добавляем ещё воды, в случае если она выкипит до готовности.
9. Когда наша долма почти готова надо полить её соусом, для соуса 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки сока лайма.
10. Убрать с горячей плиты тогда, когда соус выпарится.
Долму можно кушать как горячей так и холодной.

Очень простое и элегантное блюдо.
Спаржу обернуть ветчиной. Обвалять в муке. Окунуть во взбитые яйца. Обвалять в конопляные семечки и запечь в духовке
или поджарить в течение 15 минут.
Подавать с горчицей.

Хурма с луком и мятой по-японски
Нарезать хурму, репчатый красный лук, мяту, потереть имбирь, залить йогуртом и соевым соусом.

Домашний хлеб с вишней и шоколадом
100 гр сливочного масла или маргарина, размягченного
3 / 4 чашки коричневого сахара
1 стакан молока
2 яйца
1 чайная ложка экстракта миндаля
2 чашки муки
1 / 2 чайной ложки порошка для выпечки
1 / 2 чайной ложки соды
1 / 2 чайной ложки соли
1 стакан сушеной вишни
3 / 4 чашки шоколадных пуговок
В большой миске перемешайте миксером масло и сахар.
Вмешайте молоко, яйца и экстракт миндаля.
Смешайте отдельно муку, порошок для выпечки, соду и соль. Всё перемешать.
Смешать обе смеси.
Добавьте вишню и шоколад. Перемешайте снова.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекать 60 мин при 180 градусах.

Домашний клубнично-банановый хлеб
1 стакан сливочного масла, размягченного
2 чашки сахара
2 чашки пюре из зрелых бананов (около 6 средних бананов)
4 яйца
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки соды
3 стакана муки
700 гр. клубники ломтиками
Подогреть духовку до 180
Смазать две формы для выпечки хлеба (прямоугольные)
Растереть масло и сахар. Вмешать банановое пюре. Добавить яйца по одному.
Отдельно смешать соль, соду, муку.
Добавить мучную смесь к тесту.
Вмешать клубнику.
Выпекать около 60 мин. Перед тем, как вынуть хлеб из формы, дайте ему полностью остыть.

Салат по-гречески
Салат по-гречески - это салат из сочных помидоров, хрустящих огурцов, нарезанного красного лука, зелёного перца, рассыпчатого сыра фета и маслин.
3 столовые ложки оливкового масла
1 и ½ ст.ложки лимонного сока
1 зубчик чеснок
½ чайной ложки сушеного орегано
¼ чайной ложки морской соли
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
3-помидора дольками
¼ красного репчатого лука кольцами
½ огурца
½ зеленого перца (паприка)
120г сыра фета кубиками
16 оливок
В стакан с крышкой - оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец и орегано, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
Положите ингредиенты салата в большую миску.
Влейте соус и аккуратно перемешайте.

салат "Солнечный"
2 чашки кукурузы
1 и 1 / 2 стакана нарезанной красной капусты
1 стакан половинок томатов-черри
1 стакан нарезанного красного лука
1 пучок зелёного лука
соус:
1 / 4 чашки белого винного уксуса
1 / 3 стакана оливкового масла
1 / 4 чайной ложки острого соуса
сок 2 лаймов
Соус смешиваем венчиком. Поливаем им салат. Перед подачей ставим салат в холодильник на 15 минут.

Морковь с тмином
Обжарить морковь на сухой сковороде, до лёгкого поджаривания. Охладить до комнатной температуры. Полить йогуртом и посыпать тмином.

Паштет из авокадо
Сбрызнуть кусок хлеба оливковым маслом и поджарить в тостере.
Смешать авокадо с лимонным соком, солью и перцем, намазать на тост и добавить красный перец хлопьями.
Очень приятно съесть такой бутерброд серым пасмурным утром. Острый вкус поднимет настроение.

Суп из перловки с йогуртом
2 столовые ложки сливочного масла
1 средний репчатый белый или желтый лук, мелко нарезанный
1 и 1 / 2 чашки приготовленной перловой крупы
1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
1 чайная ложка сушеной мяты
1 чайная ложка соли
молотый черный перец
3 и 1 / 2 стакана овощного бульона
1 и 1 / 2 чашки нежирной сметаны или иогурта,или кефира, или кислого молока комнатной температуры
Сладкая паприка на гарнир
Растопите масло в большой кастрюле.Добавьте лук и тушите до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
Добавить перловку, петрушку, мяту, соль и перец и размешать.
Добавить овощной бульон и довести до кипения.
Выключить плиту и размешать всё с йогуртом (нежирной сметаной, кефиром, кислым молоком)
Подавайте горячими или охлажденными.
Посыпьте резаной петрушкой и паприкой.

Разноцветный картофель с жемчужным луком
1 кг молодого картофеля, желательно разноцветного
400 гр. жемчужного лука
соль
Черный перец
Оливковое масло
4 веточки розмарина
4-6 веточек тимьяна
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте картофель на четверти, так чтобы кусочки картофеля были лишь немногим больше, чем лук.
Лук чистим так: отрезаем верхушку режем пополам и очищаем от кожицы.
Выложите картофель в миску и полейте примерно 1 / 4 чашки оливкового масла, добавьте 2 чайные ложки соли и чайную ложку перца. Перемешайте.
Выложите картофель с луком в форму для запекания. Посыпать травами. Запекать примерно 35-40 минут, или до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Цитрусовый салат с луком
3 апельсина или других цитрусовых, очищенных, нарезанных
1 маленькая луковица, тонко нарезанная
6 черных маслин
1 / 4 чайной ложки тмина дроблёного
Маленький букетик свежих листьев мяты
1 столовая ложка оливкового масла
Соль
Цитрусы, маслины, тмин. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Фаршированные котлеты барона Тренка
На 4 котлеты вам потребуется:
4 отбивные из мяса, что вам нравится, включая птицу, очень тонко отбить.
8 тонких ломтиков ветчины
1 вкрутую сваренное яйцо, разрезанное на четверти
4 ст.л. красного перца
Соль по вкусу
2-3 зубчика чеснока
Немного масла для жарки
1 острый перец (по желанию)
250 гр. грибов
1 чайная ложка овощной приправы
2 ст.л. сметаны
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Немного петрушки
Немного винограда
Каждую отбивную присыпать перцем, положить по 2 ломтика тонкой ветчины и четверть яйца.
Скрепить рулоны мяса зубочисткой.
Немного посолить и жарить в масле в глубокой сковороде, часто переворачивая, чтобы они прожарились равномерно.
Добавить острый перец и воды.
Вытащить котлеты.
В сковороду положить рубленый чеснок, добавить овощную приправу, грибы, и, если необходимо больше воды. Немного потушить это всё.
Теперь котлеты положить обратно, и тушить в течение одной минуты или около того все вместе.
Теперь вы можете добавить виноград, если вам нравится, а затем добавить сметану, смешанную с кукурузным крахмалом.
Подавать котлеты посыпанными петрушкой.
Гарнир - картофельное пюре или рис.

Макароны с картошкой
макароны 500 гр
картофель очищенный 500 гр
2 средних луковицы
3-4 ст. л. масла для карамелизации лука
2 ст.л. приправы из паприки
Соль по вкусу
Петрушка для гарнира
Сварить макароны, слить воду и отставить их в сторону.
Сварите картофель и сделайте из него пюре с маслом или без.
Посолить макароны и картофель и перемешать их друг с другом.
Почистить и порезать лук. Потушить его в масле до прозрачности - карамелизовать. Добавить к луку паприку. Смешать лук с макаронами и картофелем.
Всё перемешайте тщательно, но аккуратно. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол.

Вкусный хрустящий картофель зарумяненный в духовке....
Нам понадобятся следующие продукты: картофель (молодой), оливковое масло, соль, перец чёрный и ваша любимая трава-приправа ( у меня розмарин)
Доводим солёную воду до кипения.
Добавить нужное количество картофеля. Отварить до готовности.
Щедро сбрызгиваем форму оливковым маслом.
И выкладываем картофель.
Достаточно свободно, оставляя много места между картофелинами
Далее слегка раздавливаем картофель давилкой
Поворачиваем давилку на 90 градусов и ещё давим
Смазываем щедро оливковым маслом верхушки картофелин
Помните: картофель необходимо щедро посолить
Будьте щедрыми, как никогда со свежим молотым черным перцем
Теперь возьмите свою любимую траву-приправу: лук, тимьян, базилик, розмарин и т.д.
Какими бы травами вы не пользовались, просто нарежьте их очень мелко и посыпьте сверху
Ставим в духовку на 20-25 минут при 200 градусах

Закуска на фуршетный стол
Свежие огурцы, паста или паштет из копчёного лосося, лимон, петрушка.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ САЛАТ
6 средних спелых помидоров
1 небольшой огурец
1 желтая и / или 1 красная паприка
1 небольшой пучок редиса
1 маленькая красная луковица
4 горсти смеси: хрустящий салат, шпинат, разные виды салатов
зёрна половины граната
Половина небольшой дыни (арбузы, когда сезон)
Большой пучок некудрявой петрушки
Свежая мята
2 лепёшки Пита или любые другие, можно просто белый хлеб
Всё порезать и перемешать, зелень порвать руками, хлеб поджарить и наломать кусочками в салат.
Соус для салата:
75 мл. оливкового масла
1 столовая ложка лёгкого уксуса
2 зубчика чеснока
Может быть, сок половины лимона , я не добавляю
соль и перец
Всё взбить венчиком или вилкой.
Вылить в салат половину соуса. Перемешать. Снова перемешать. Снова тщательно перемешать.
Потом добавлять соус оп вкусу.Снова перемешивать. Когда будет готово. Сверху кинуть три щепотки сумаха (сушёный перемолотый барбарис)

Кисельный суп с изюмом
Изюм надо брать без косточек.
200 г изюма
1,5 литра воды
сахар по вкусу
1 палочка корицы
3 ст.л. картофельного крахмала или кукурузного крахмала
Промойте изюм и замочите в миске с кипяченой водой на ночь (необязательно).
Залить изюм водой и довести в кипения.
Перемешать с сахаром (осторожно, так как изюм сладкий), бросить корицу.
Варить на медленном огне до тех пор, пока изюм увеличится и размягчится.
Смешать крахмал с холодной водой и вылить в суп с изюмом, помешивая постоянно, чтобы избежать комков.
Налить суп в десертную тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Подавать со взбитыми сливками, творогом или мягким ванильным мороженым.

ДЕСЕРТ С МОРОШКОЙ
200 мл сливок для взбивания
2 ст.л. сахара
0,5 чайной ложки ванильного экстракта
100-200 мл морошка варенья из морошки или компот
лимонный или мятный ликёр на гарнир
Взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом.
Разложить сливки по десертным вазочкам и добавить морошку.
Гарнировать морошку лимонным или мятным ликёром.

Запеченные яблоки с ржаным хлебом и брусникой.....
200 мл сухих ржаных хлебных крошек
50 г сливочного масла, растопить
4 ст.л. сахара
4-5 яблок очищенных и нарезанных
200 мл брусники
ванильный крем или мороженое, или взбитые сливки
Смазать маслом небольшое блюдо (около 24х30 см)
Смешать топленое масло, крошки ржаного хлеба и сахар.
Выложить в блюдо слой ломтиков яблок и сверху высыпьте бруснику.
Посыпать щедро крошками ржаного хлеба.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 C духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Подавать с ванильным кремом, мороженым или взбитыми сливками.

ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ ГОРОХА
4 средних картофеля
1 луковица
2 моркови
2 лука-порея
100г молодых листьев гороха
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
Отварить овощи, размять их и перемешать.
Морковь и лук нарезать кубиками и лучше сначала чуть обжарить в сливочном и оливковом масле, а не отваривать, и потом размять и перемешать с картофельным пюре.
Мелко нарезать молодые листья гороха и перемешать с овощами.
Добавить масло и снова перемешать.
Сформовать из массы котлеты и жарить с обеих сторон по 2 минуты.
Подавать со сметаной и холодным мясом.

Закуска с грибами, сыром и черемшой....
Шампиньоны мелко порезать, обжарить. Сыр натереть. Черемшу мелко порезать, по желанию, можно чуть отварить и затем обжарить в сливочном масле. Всё перемешать, посолить по вкусу. По желанию добавить майонез.
Начинить корзиночки.

Арбузный щербет....
Идеальное блюдо для жаркого дня.
½ большого арбуза без семян
¾ чашки сахара
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона
¼ чайной ложки соли
В блендере перемолоть арбуз в пюре. Должно получиться 4 стакана жидкости.
Процедить в большую миску сок арбуза и добавить сахар, лимонный сок и соль - размешивать до тех пор, пока сахар не растворится, убрать в холодильник на ночь.
На следующий день горячей ложкой вырезать шарики.
Подавать безо всего или с каплей малинового или лимонного ликера и засахаренными листьями мяты.

Хворост.....
2 крупных яйца
2 чайные ложки сахара-песка
1 чашка молока
1 столовая ложка ванильного экстракта
1 чашка муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло для жарки
сахарная пудра
1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и ваниль.
2. Смешать муку и соль, добавить в тесто и хорошо перемешать.
3. Разогреть в кастрюле масло до кипения.
4. Окунуть розочку в горячее масло, а затем окунуть в тесто. Сразу же окунуть в горячее масло.ослабьте розетка с вилкой и удаления железа. Жарить 1-2 минуты до золотистого цвета. С помощью бумажного полотенца снять хворост с розетки. Перед каждым обмакиванием в тесто, не забывайте сначала окунуть розетку в масло.
5. Посыпать охлажденный хворост сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой таре.
Из данного количества теста выходит 40-50 штук.
Хворост хорошо поддаётся замораживанию.

Слоёный салат с горохом и перепелиными яйцами....
400-500 г вареной свеклы, грубо тертая
250 г грубо тертого сыра
4 варёных яйца, размятые
4-5 маринованных огурца, мелко нарезанных
200 г замороженного гороха
Заправка:
250 г майонеза
250 г сметаны
1 чайная ложка грубо молотого черного перца
Украшения салата:
нарезанная зелень
варёные перепелиные яйца
Смешайте ингредиенты соуса.
Положите замороженный горох на дуршлаг и опустите в кипящую воду.
Высушить.
Ингредиенты выкладывать слоями в стеклянную чашу в следующем порядке: горох, тертое яйцо, тертый сыр, свеклу тёртая и кубиками солёные огурцы, тёртое яйцо, залить соусом.
Закрыть плёнкой, поместить в холодильник до подачи на стол.
Перед подачей украсить половинками перепелиных яиц и зеленью по вашему выбору.

Суп с фрикадельками по-испански...
Сразу скажу чем отличается этот суп, в фарш для фрикаделек режется свежая мята.
Конечно, можно заменить мяту петрушкой или орегано, но это будет уже совсем не то.
Если свежей мяты нет, то положите 2 чайных ложки сушёной мяты. Овощи тоже можно варьировать по сезону. Можно готовить без горошка. Можно добавить свежий кабачок или кукурузу. И хорошо положить уже в готовый суп пару чайных ложек нарезанной свежей мяты дополнительно.
* 2 ст.л оливкового масла
* 1 большая луковица, порезанная
* 1 большой зубчик чеснока гвоздики, размятый
* 1 / 2 стакана томатного соуса
* 200 гр. фасоли в стручках, разрезать на кусочки
* 2 крупных моркови, очищенных и нарезанных
* 1 / 3 чашки сырого белого риса
* 400 гр говяжьего фарша
* 1 / 4 чашки нарезанных свежих листьев мяты
* 1 / 4 чашки нарезанной петрушки
* 1 сырое яйцо
* 1 и 1 / 2 чайной ложки соли
* 1 / 4 чайной ложки черного перца
* кусочек кайенского перца, буквально 5 мм
* 1 и 1 / 2 стакана замороженного горошка (или свежего)
* 1 чайная ложка сушеного орегано в порошке, или 1 ст.л. свежего нарезанного орегано
* Соль и перец
* 1 / 2 чашки нарезанной свежей кудрявой петрушки
В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло.
Добавить лук и тушить до размягчения, около 5 минут.
Добавить чеснок и тушить ещё минуту.
Добавить воду и томатный соус.
Довести до кипения и убавить огонь на минимум.
Добавить морковь и фасоль.
Подготовьте фрикадельки.
Смешать рис с фаршем, добавить листья мяты и петрушки, соль и перец.
Вмешать сырое яйцо.
Перемешать и сделать из фарша фрикадельки.
Добавить фрикадельки в суп по одной.
перемешать и пусть кипит на медленном огне в течение 1 / 2 часа.
Добавить горошек.
Добавить несколько щепоток орегано и посыпать солью и перцем, и чуть кайенского перца по вкусу.
Подавать со свежей нарезанной зеленью.

Шоколадные конфеты с сухофруктами....
Берём тёмный шоколад или, если вы любите послаще, белый.
Растапливаем на водяной бане и выливаем “блинчиками” на пергаментную бумагу. Когда шоколад чуть застынет, укладываем кусочки сухофруктов.
Сухофрукты могут быть покупными, но лучше, если они сделаны на домашней сушке.

Овощной пирог с сыром....
Для теста:
100г муки, 25гр. сахара, 50г сливочного масла, 1 яичный желток
просеять муку в миску
Тщательно размешайте сахар с маслом и добавьте к муке
Добавить 3 яичных желтка и замесить мягкое тесто
Оставить тесто на 1 час
Начинка:
250г сыра, 1 яйцо, 1 / 2 ст.л. лимонного сока, 1 / 4 стакана свежих сливок,
1 / 2 нарезанного лука, несколько листьев зеленого салата, 2 зубчика нарезанного чеснока
Сыр натереть, смешать с яйцом и добавить остальные продукты
Начинку немного обжарить на оливковом масле и выложить на тесто в форму для выпекания
Выпекать при 170C 40-50 мин

Салат из красной капусты и апельсинов....
½ кочана красной капусты
1 апельсин, очищенный и нарезанный
1 ст. л. оливкового масла
1 столовая ложка уксуса яблочного
1 столовая ложка лимонного сока
чуть-чуть порошка чили
1. Нарезать капусту так тонко, как только можно.
2. В большой миске смешать капусту и апельсины.
3. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и лимонного сока, полить сверху и перемешать, потом насыпать чуточку порошка чили и снова перемешать.