Кулинарные конкурсы

Конкурс "Ягодное лето" - Выбор Редакции
Состав: на 6 порций:
3 ст.л. сахара
3 ст.л. легкого майонеза
2 ст.л. молока
1 ст.л. мака
1 ст.л. white wine vinegar
листья салата
1 стакан клубники порезанной
Приготовление: Смешать первые 5 ингридиентов,хорошо размешать венчиком. Вымыть листья салата и порезать не крупно,выложить на тарелку,сверху выложить клубнику,и полить соусом маковым.На каждую тарелку по 1 ст.л. соуса. Его можно съесть столько... не скажу, сколько :)

Конкурс "Нельзя не соблазниться"
PIZZA E FICHI С ВЕТЧИНОЙ И МОЦЦАРЕЛЛОЙ
Тесто:
250 г муки
130 мл воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. ол.масла
Начинка:
5-6 плодов инжира
4-5 ломтиков тонко нарезанной ветчины
150 г моццареллы
Процесс
Замесить тесто: развести дрожжи в тёплой воде с сахаром, просеять туда муку, добавить соль, масло и вымесить. Поставить на 1 час в тёплое место.
1. Разогреть духовку до максимума вместе с противнем. Нарезать моццареллу тонкими ломтиками, обсушить. Нарезать инжир. Сформировать лепёшку на листе бумаги, дать ей чуть подойти, пока греется духовка, затем вместе с бумагой переложить на противень и выпекать первые 5 минут в нижней части духовки. Разложить моццареллу на лепёшке и выпекать при 230-250° ещё 5 минут, в середине духовки. Выложить на подрумяненную моццареллу ломтики инжира и поставить ещё на 5 минут в духовку. Выложить на готовую пиццу ломтики ветчины, разрезать на сегменты и подавать.

Конкурс "Овощное лето" - Выбор Редакции
Суп-пюре из запеченых овощей с фасолью
На 3-4 порции:
3 больших помидора,
1 большой перец,
1/2 небельшого кабачка,
1 банка консервированной фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, перец,
оливковое масло,
200-250 г овощного бульона,
листики тимьяна
Помидоры, перец, кабачок, луковицу и зубчики чеснока крупно порезать и сложить в жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом, посолить, поперчить. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать овощи 15 минут при 200 градусах, затем накрыть фольгой, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 45 минут. Запеченые овощи положить в блендер, добавить половину фасоли и половину бульона. Все хорошо взбить, добавляя по-тихоньку бульон. При необходимости досолить и доперчить.
Суп вылить из блендера в кастрюлю и прогреть. В тарелку выложить по 1-2 ложки фасоли, налить суп и украсить листиками свежего тимьяна.
Подавать с тостами или свежим белым хлебом.

Конкурс "История на тарелке" - Выбор Редакции
Торт Захер (Sacher)
История: http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_2/Dish_106/
Рецепт: http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_2/Dish_112/ Здесь короче, но вместе: http://www.gerka.ru/2009/01/18/tort-zaxer-istoriya-sozdaniya-i-recept/

Конкурс "Закуска для малышастиков" - 3 место
Бутерброды "Алые паруса"
Цельнозерновой хлеб или хлеб для тостов
Сливочный сыр с травами
Слабосоленая форель
Свежий огурец
Свежая паприка
1. Из хлеба сделать тосты. Вырезать лодочки.
2. Намазать лодочки сливочным сыром. Положить кусочки свежего огурца.
3. Форель порезать небольшими кусочками. Надеть на зубочистки в виде парусов и поставить на лодочки.
4. Из паприки вырезать рыбок и украсить композицию.

Конкурс "Все в шоколаде" - Выбор Редакции
Брауни с мягкой карамельно-ореховой начинкой
Основа
5 ст. ложек сливочного масла
1/4 чашки порошка какао
1/2 чашки коричневого сахара (плотно утрамбовать в мерную чашку при отмере)
1 яйцо, взболтать
1/4 чашки муки
1/8 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки ванили
Орехово-карамельная начинка
3/4 "палочки" (6 ст. ложек) сливочного масла
1 1/2 чашки коричневого сахара (утрамбовать)
4 ст. ложки темного кукурузного сиропа
1/3 чашки жирных сливок
3 чашки орехов пекан или грецких
1 ст. ложка темного рома (по желанию)
Основа:
Растопить масло вместе с какао, снять с огня, вмешать сахар и яйцо, затем муку, соль и ваниль. Выпекать на противне 13Х9 дюймов (~22Х38 см) (предварительно выстелить вощеной бумагой и смазать; края вощеной бумаги должны слегка выступать над бортиками) при 350 F (180 C) 10 минут.
Начинка
В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить сахар и сироп. Периодически помешивая, довести на среднем огне до 260 F (126 C). Снять с огня, осторожно добавить сливки и орехи. Довести до температуры 240 F (115 C). Снять с огня, остудить 1 минуту, добавить ром. Вылить начинку на основу, остудить, накрыв фольгой, в течение 2 часов или пока начинка не станет плотной. Вынуть при помощи вощеной бумаги, разрезать на кусочки.

Конкурс "Супчик дня" - 3 место
Сливочный суп "Креветки диабло"
На 2 порции:
150 г готовых креветок
1 большая паприка
2 помидора
500 мл жирных сливок
100 г острого кетчупа
соль
соус Тобаско
растительное масло
Паприку порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Помидоры также порезать мелкими кубиками и добавить к обжаренной паприке. Креветки очистить от панцирей, добавить к овощам и обжарить 2-3 минуты. Влить сливки и утушить вполовину. Добавить кетчуп, посолить, капнуть несколько капель Тобаско, в зависимости от остроты, которую вы любите, и протушить еще 5 минут. Подавать горячим со свежим белым хлебом.

Конкурс "Макрокулинария"
Panna Cotta с малиновым соусом
1 чашка молока
3/4 чашки сливок 35%
2 1/4 ч.л. желатина
4 ст.ложки сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного сахара
немного расттельного масла без запаха для смазывания формочек
Для соуса:
замороженная или свежая малина
сахарная пудра (по вкусу)
1. Поместить в сотейник и нагреть сливки, молоко и сахар, помешивая довести до кипения. На маленьком огне дать прокипеть пару минут, снять с огня.
2. Сверху горячий крем посыпать желатином и подождать минуту, когда он набухнет. Затем тщательно размешать до полного растворения.
3. Индивидуальные формочки смазать маслом, разлить по ним равное количество крема, покрыть каждую формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник чтобы десерт застыл, лучше всего за сутки до подачи.
4. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на 2-3 секунды, перевернуть на тарелки.
5. Для соуса взбить малину в блендере с сахарной пудрой. Полить панна котту и подавать.

Конкурс "Сюжет о блинах" - 3 место
Блинные мешочки с творогом и медом
На 22 блина диаметром 24 см:
750 мл молока
9 яиц
300 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
75 мл растительного масла
Для начинки:
творог
сметана
мед
Смешать молоко, яйца, муку, сахар и соль и перемешать все хорошо миксером, чтобы не было комочков (или процедить через ситечко). Добавить растительное масло и еще раз все хорошо перемешать. Сковороду очень хорошо раскалить и выпекать блины. Я добавляю масло на сковороду только на первый блин, потом масло вообще не испоьлую.
Для начинки смешать творог, сметану и мед. На каждый готовый блин положить по 2 ч.л. твороженной начинки и сделать мешочек. Завязать можно ниткой или веревочкой или травкой какой-нибудь съедобной.

Конкурс "Кулинарный зоопарк" - выбор редакции
Торт "Бабочка" 3 бисквитных коржа 500 г зефира 250 г сметаны 20% 2 киви 2 банана 1 б. консервированных персиков 1 коробочка клубники Коржи разрезать попалам и развернуть их друг к другу круглыми сторонами. Вырезать по бокам, придав форму крыльям. Из вырезанных остатков сформировать голову для бабочки. Для крема: блендером взбить сметану с зефиром. Если сметана жидкая, то добавить меньше. Порезать часть персиков и часть киви мелкими кубиками. Бананы порезать тонкими кружочками. Остальные персики порезать полукруглыми дольками, киви порезать кружками и с помощью формочки для печенья придать форму. Клубнику порезать пластинками. Уложить первый слой коржей на блюдо, пропитать соком от персиков, намазать кремом и положить немного порезанных кубиками персиков и часть бананов. Накрыть вторым коржом, пропитать соком, намазать кремом и положить нарезанный кубиками киви и часть бананов. Накрыть третьим коржом, пропитать соком, хорошо намазать кремом и украсить порезанными фруктами и ягодами. Также пропитать голову для бабочки и уложить ее на место. Поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.
Кулинарный зоопарк
Торт "Бабочка" 3 бисквитных коржа 500 г зефира 250 г сметаны 20% 2 киви 2 банана 1 б. консервированных персиков 1 коробочка клубники Коржи разрезать попалам и развернуть их друг к другу круглыми сторонами. Вырезать по бокам, придав форму крыльям. Из вырезанных остатков сформировать голову для бабочки. Для крема: блендером взбить сметану с зефиром. Если сметана жидкая, то добавить меньше. Порезать часть персиков и часть киви мелкими кубиками. Бананы порезать тонкими кружочками. Остальные персики порезать полукруглыми дольками, киви порезать кружками и с помощью формочки для печенья придать форму. Клубнику порезать пластинками. Уложить первый слой коржей на блюдо, пропитать соком от персиков, намазать кремом и положить немного порезанных кубиками персиков и часть бананов. Накрыть вторым коржом, пропитать соком, намазать кремом и положить нарезанный кубиками киви и часть бананов. Накрыть третьим коржом, пропитать соком, хорошо намазать кремом и украсить порезанными фруктами и ягодами. Также пропитать голову для бабочки и уложить ее на место. Поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.

Конкурс "Пироги ешь, хозяйку тешь (с)" - выбор редакции
Ананасовый перевертыш
7-8 кружочков консервированного ананаса
30 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
несколько ягод консерированной вишни (из компота) по желанию
Для теста:
170 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
250 г муки
50-100 г молока
1,5 ч.л. разрыхлителя
Нагреть духовку до 180 градусов.
Масло растопить в сковороде или форме на среднем огне (я пеку в тефлоновой сковороде со съемной ручкой). Добавить сахар и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагревать, пока не появятся пузырики. Быстро выложить в горячую карамель кружочки ананасов и прижать. Если используете вишню, то положить ее между кусочками ананаса. Снять сковороду со огня.
Взбить яйца, затем растопленное масло с сахаром, добавить ваниль и соединить с яичной смесью. Хорошо перемешать. Влить в эту смесь 50 г молока и хорошо перемешать еще раз. На полученую смесь просеять муку, разрыхлитель и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто, если тесто густовато, то добавить оставшееся молоко, и равномерно распределить тесто на ананасах. Тесто довольно жидкое.
Выпекать примерно 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде для легкого остывания, а затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо (низ пирога становится верхом).
Приятного аппетита!

Рулетики Finn Crisp с соленым лососем
На 20 рулетиков:
10 ржаных хлебцев Finn Crisp
100 г сливочного сыра с зеленью (например, Creme Bonjour)
10 ломтиков соленого лосося
Хлебцы намазть сливочным сыром, положить на тарелку, закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
На размякшие хлебцы положить по одному кусочку лосося и скатать в рулетик. Разрезать каждый рулетик на два (можно скрепить шпажками) и подавать.
Сливочный сыр можно брать и без добавок, тогда зелень взять отдельно и смешать с сыром. В начинку можно добавить оливки, корнишоны или каперсы. Можно добавить листики салата.
Приятного аппетита!

Конкурс "Фруктовая фантазия"
Жасминово-персиковое сорбе с ванилью и лесными ягодами
6 порций:
6 персиков
1,5 стакана воды
1 ч.л. заварки жасминового чая (или 2-3 пакетика)
0,5 стакана сахара
1 ванильная палочка
горсть лесных ягод (черника, земляника)
листики мяты
Персики разрезать попалам, удалить косточку и очистить от шкурки. Нарезать произвольно кубиками.
Ванильную палочку разрезать попалам и острием ножа вытащить семена. Воду вскипятить в сотейнике, добавить заварку, сахар, ванильные семена и сами палочки. Варить минут 10.
Если персики не очень спелые, добавить их в сироп и проварить все вместе 10 минут.
Персики выложить в блендер, сироп процедить и тоже добавить в блендер. Все взбить до однородной консистенции.
Получившуюся массу вылить в контейнер и убрать в морозилку. Периодически доставать и перемешивать (или ложкой, или блендером).
Подавать с лесными ягодами и листиками мяты.

Конкурс "Что на завтрак?" - 3 место

Куриные шашлычки - выбор редакции
На 4 порции:
600 г куриного филе
соевый соус
молотая красная паприка
немного яблочного сока
оливковое или растительное масло
лаймовый (или лимонный) сок
острая приправа для курицы
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, масло, молотую красную паприку, лаймовый (или лимонный) и яблочный соки и приправу для курицы. На такое количество курицы надо сделать 1/4 чашки маринада (пропорций я не даю, т.к. надо ориентироваться на свой вкус). Куриное филе режем большими кубиками и заливаем маринадом. Оставляем для пропитки (например, на ночь, но можно и на 1-2 часа).
Когда мясо промариновалось, насаживаем его на деревянные палочки, предварительнозамочив их в холодной воде на 1-2 часа или маленькие шампуры.
Чтобы шашлычки оставались сочными, мясо надо насаживать очень плотно. Разогреваем духовку в режиме мощный гриль до 275 градусов и отправляем туда шашлычки, предварительно положив их на поддон. Если вы делаете много шашлычков, то уложить их можно на решетку, а вниз поставить противень, чтобы сок стекал.
Через 5-6 минут шашлычки перевернуть и, если надо, то полить маринадом. И запекать дальше еще 5-6 минут. Если хотите получить румяную корочку, то время запекания надо увеличить.
Подавать со свежими овощами.

Конкурс "Италия на тарелке" - выбор редакции
Ризотто с весенней зеленью (Spring Greens Risotto)
На 2 порции:
0,7 л овощного бульона
1 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1 стебель лука-порея (белая часть)
160 г риса для ризотто (например, Mediterraneo)
60 мл белого вина
50 г зеленого горошка
25 г пармезана
150 г зеленой спаржи
немного листьев базилика
оливковое масло для сервировки
Овощной бульон нагреть и сохранять теплым.
В большой сковороде нагреть растительное масло на среднем огне. Чеснок мелко порубить, лук-порей нарезать тонкими кружочками. Добавить в разогретое масло чеснок и лук и жарить примерно 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить рис и хорошо перемешать в течение 1 минуты, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Добавить вино.
Добавить 1/3 овощного бульона к рису и слегка помешивать до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Добавить половину оставшегося бульона и зеленый горошек. Готовить, постоянно помешивая, до тех пор пока вся жидкость не впитается. Добавить оставшийся бульон и готовить до состояния al dente. Если необходимо, добавить еще немного бульона или воды.
Пармезан потереть на мелкой терке. Спаржу порезать на кусочки по 2 см в длину. Добавить в ризотто и готовить еще 2 минуты. Подавать в теплых тарелках, посыпав листиками базилика и сбрызнув оливковым маслом.
Источник: Michele Cranston “Seasonal Kitchen”
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE

Конкурс "Приключения Новогоднего печенья" - 2 место
Ореховые звезды
1 стакан коричневого сахара
2-2,5 стакана муки
250 г сливочного масла
100 г очищенного фундука
2 ч.л. какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
готовая глазурь или сахарная пудра для украшения
Орехи очень мелко порубить. Всыпать сахар в сотейник, добавить 1/4 стакана воды, довести до кипения, размешать до полного растворения сахара. Слегка остудить, добавить масло, вымешать. Всыпать муку с разрыхлителем, какао и ореховой крошкой, вымесить гладкое тесто, охладить 1 ч. Раскатать слоем толщиной в 1 см, вырезать звезды, переложить на противень и выпекать при 160 градусах 7 минут. Остудить, украсить или глазурью или сахарной пудрой.
Источник: Гастроном, декабрь 2009

Конкурс "Вкусный Новый год" - выбор редакции
Фруктовый салат с домашним творогом "Новогодняя звезда"
200 г домашнего творога
2 ст.л. светлого меда
фрукты по вашему вкусу (например, яблоки, бананы, мандарины, гранат)
Фрукты (кроме граната) мелко режем, мандарины освобождаем от пленоночек. Гранат разбираем на зерна.
Домашний творог смешиваем с медом, яблоками и бананом.
С помощью формочек для печенья (в виде новогодней или рождественской звезды) выкладываем творог, перемешанный с фруктами и медом, сверху украшаем гранатовыми зернами и кусочками мандарина.
Со здоровым Новым Годом!

Конкурс "Капустник"
Салат из маринованной красной капусты с яблоками и изюмом
300 г красной капусты
1 большое яблоко
100 мл изюм
соль черный перец, щепотка сахара
МАРИНАД
1/2- 1 ч л мед
2 ст л уксуса , настоянного на розмарине (или любой другой по вкусу)
50 мл оливкового или растительного масла
Порезать тонко капусту, посыпать солью и сахаром и как следует обмять. Смешать все ингридиенты для маринада. Порезать яблоко жюльен (или потереть на крупной терке) и смешать с капустой. Залить капусту маринадом, перемешать и поставить на ночь в холодильник. При подаче посыпать изюмом.
Рецепт от Carina.

Конкурс "Масленица, угощай!" - 3 место
Блинные рулетики с карамельными бананами
500 мл молока
40 г темного шоколада
2 ст. л. какао-порошка
300 мл. муки
2 яйца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. Golden Syrup (клевого сиропа, если совсем ничего нет, то коричневого сахара)
щепотка соли
растительное масло для смазки сковороды
1 большой банан,
3 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. сахара.
Смешать молоко с яйцами, сахаром, сиропом и солью, добавить муку и размешать, чтоб не было комков. Растопить масло, на водяной бане растопить шоколад. Разделить тесто на 2 части, влить в первую часть половину растопленного масла, перемешать и отставить. Во вторую часть влить остальное масло и растопленный шоколад. Тщательно размешать. Растворить какао в 2 ст.л. кипятка и подмешать к шоколадной массе.
Выпекать на слегка смазанной маслом сковороде как обычно.
Готовые блины сложить по 2 штуки и свернуть плотным рулетом.
В сковороде с толстым дном растопить масло с сахаром, подождать пока растворится сахар и добавить нарезанный кругами банан. Обжарить банан в карамели до мягкости. Сервировать блинные рулеты с теплыми бананами.
Источник: carina-forum.com