Аджика Лечо (разные)

DSCN9013-kopiya.jpg
DSCN9013-kopiya.jpg

Ингредиенты для аджики на зиму:

перец болгарский – 1 кг;
яблоки кислые – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
помидоры – 2 кг;
перец «чили» – 3 шт.;



чеснок – 100 г;
сахар-песок – стакан;
масло растительное – 500 мл;
соль морская (отличный выбор – с пряностями) – половина стакана;
уксус 9% – 100 мл.

Рецепт аджики на зиму:

1. Тщательно моем овощи и яблоки.

2. Затем помидоры измельчаем в блендере или мясорубке.

3. Далее переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

4. После этого выкладываем к помидорам все остальные таким же способом измельченные ингредиенты. Яблоки кладем предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистим.

5. Вливаем масло, кладем соль, сахар, перемешиваем. Увариваем смесь с момента закипания в течение часа.

6. Выкладываем пропущенный через пресс чеснок, выливаем уксус и варим 5 минут.

7. Разливаем по подготовленным банкам и закрываем винтовыми крышками или закатываем металлическими.

8. Убираем банки под «шубу» и оставляем в таком виде пока не остынут.

Любителям первых блюд, рекомендую к супам использовать аджику, намазывая на хлеб вместо горчицы или хреновины, получается не менее вкусная добавка. По вкусу в уже готовую приправу добавляется зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик и др.

136702.jpg
136702.jpg

Кетчуп – самый популярный соус в мире. Его добавляют в разные блюда: макароны, пиццу, салаты, супы…

Сегодня мы будем изучать, как приготовить домашний кетчуп двумя способами.

Если вы любите кетчуп, то лучше приготовить его в домашних условиях. В магазинном кетчупе вы обнаружите вредные для организма консерванты. Рецепт кетчупа прост. Итак, начнем…

Состав

Помидоры – 2 кг
Яблоки – 2 шт
Лук – 2 шт
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Гвоздика – 10 шт
Сахарный песок – 1,5 стакана
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9 % – 7 ст.л.

Помидоры, яблоки и лук измельчить через мясорубку. Добавить все остальные компоненты, перемешать и варить на среднем огне 1,5 часа (черный и красный молотый перец по чайной ложке без верха).
Добавить уксус, помешать и разлить по стерилизованным банкам (лучше маленького объема). Закатать железными стерилизованными крышками.

Лучше приготовить сразу 2 порции. Вместо корицы можно добавлять кориандр.
Следом хочу поделиться еще одним способом приготовления домашнего кетчупа с помидорами, яблоками, болгарским перцем и морковью.

Как приготовить домашний кетчуп – 2 способ

как приготовить домашний кетчуп рецептСостав

Помидоры – 5 кг
Яблоки – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 600 гр
Чеснок – 400 гр
Соль – 4 ст.л.
Сахарный песок – 400 гр
Растительное масло – 400 гр
Уксус 9% - 200 гр

Овощи измельчим через мясорубку. Все перемешаем и варим на среднем огне 2-3 часа, периодически помешивая.
Добавляем в конце уксус, помешаем и разливаем в стерилизованные 1,5 л банки. Закатываем стерилизованными крышками.






DSCN9768-kopiya.jpg
DSCN9768-kopiya.jpg

У каждой израильской хозяйки есть свой рецепт матбухи, как и у каждой российской – свой рецепт борща.

Матбуха – экзотический, пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов ).
В основе я использовала мягкие помидоры Бычье сердце, уже негодные в салаты. Можно добавлять болгарский перец. Приправы могут быть разными – паприка сладкая, зира, кинза, куркума. Это уже на Ваш вкус.

Итак, за дело…

Состав

Помидоры мягкие – 2 кг
Острый перец чили – 2 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л. без горки
Кинза – 1 ч.л.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Черный перец

Я взяла примерно 5 кг помидоров. На этот объем пропорционально использовала другие ингредиенты.

Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать. На ваше усмотрение.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Я взяла 1 перец чили на 5 кг помидоров и нарезала кубиками (можно кольцами). Но думаю, можно было и 2 перчика кинуть для остринки. Чеснок нарежем пластинками.

Используем кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту ( добавила 3 ст.л. на 5 кг помидоров) . Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы....начинаем "колдовать" на кухне. Я добавила кинзу. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем и тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды...но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.
После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Я разлила желеобразную закуску в баночки, закрыла железными и капроновыми крышками и положила в холодильник. Думаю, матбуха съестся быстро в ближайшее время






194854.jpg
194854.jpg

Аджика яблочная (очень вкусная)
Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам(мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу(например к борщу, к рагу). Вобщем настолько хороша, что не опишешь надо пробовать и наслаждатся прекрасным вкусом:
Ингредиенты для "Аджика яблочная (очень вкусная)":

Помидоры — 2 кг
Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг
Яблоки (с кислинкой) — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 200 г
Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
Подсолнечное масло — 1 стак.
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованых банках или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!!! Выход 6 банок по 0, 5 л.

b_15966.gif.jpg
b_15966.gif.jpg

Помидоры и перец режим,лук режим полукольцами,морковь трем на терке.
Разогреть в большой кастрюле растительное масло,добавляем лук и тушим 10 минут.Затем кладем морковь и всё тушим ещё 10 минут.Затем перец-тушим 10 минут,затем помидоры,сахар и соль,томатную пасту.Всё хорошо перемешиваем и тушим 40-50 минут.Раскладываем готовое лечо горячим в стерилизованные банкии закрываем плотно крышками.Даем как следует остыть,а потом убираем в холодильник на хранение.
Ингредиенты: Помидоры-1,5 кг., Перец сладкий красный-1 кг., Лук-0,5 кг., Морковь-0,5 кг.,Растительное масло-250 гр., Томатная паста-250 гр., Сахар-0,5 ст., Соль-0,5ст.л.

b_20995.gif.jpg
b_20995.gif.jpg

Лечо "Светлана"
Состав:
3 кг красных мясистых спелых помидоров (или желтых),
5 кг красного толстостенного сладкого перца (или желтого),
2 стручка горького перца размером с ладонь,
2 крупных головки чеснока,
2 ст. л. соли (80 гр), 1 стакан (230 гр) сахара, 100 гр уксуса 9 %, 150 гр светлого растительного рафинированного масла.

Приготовление.
Начать с перца
Состав:
3 кг красных мясистых спелых помидоров (или желтых),
5 кг красного толстостенного сладкого перца (или желтого),
2 стручка горького перца размером с ладонь,
2 крупных головки чеснока,
2 ст. л. соли (80 гр), 1 стакан (230 гр) сахара, 100 гр уксуса 9 %, 150 гр светлого растительного рафинированного масла.
Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного это минут 15-20) и опять перемешать.
Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать.
Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус.
С этого момента довести до кипения и кипятить 15 минут. Пока там кипит, прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец и подмешать. Теперь кипятить еще 10 минут. И сразу начинать закатывать в горячие банки. (Я подбираю чашку с горлышком уже, чем у банки. Черпаю вместе с соком и «высыпаю» в банку. Так получается очень быстро. Потом сверху нужно придавить вилочкой, чтобы вышел весь воздух, капнуть до краев горлышка маринад и быстро-быстро закатать). Переворачивать вверх дном, ничем не накрывать пусть так остывают. Выход 6 литровых банок.


b_20977.gif.jpg
b_20977.gif.jpg

Этот рецепт я составила сама из нескольких рецептов.
Получился очень вкусный соус, который подходит и сам-по-себе (к макарошкам, например) и для борща, и для тушеной рыбы, и для голубцов.
Томатный соус с перцем

Этот рецепт я составила сама из нескольких рецептов. Получился очень вкусный соус, который подходит и сам-по-себе (к макарошкам, например) и для борща, и для тушеной рыбы, и для голубцов.
Состав:
7 кг красных, спелых, мясистых помидор,
1 кг сладкого красного перца,
2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. сахара (350 гр), 100 гр уксуса 9 %.

Помидоры с перцем прокрутить на мясорубке. Довести до кипения и кипятить 1 час на небольшом огне. Добавить сахар, соль и уксус и варить еще 15-20 минут. Добавить чеснок, натертый на терке и варить еще 15 минут. Кипящим залить в горячие бутылки или в банки и быстро закатать и перевернуть. Оставить до остывания. Выход 6 литров. Хранится просто в комнате в шкафу.
Ингредиенты: Помидоры, красные сладкие перцы, чеснок, соль, сахар, уксус.

b_78012.gif.jpg
b_78012.gif.jpg

Очень вкусное лечо
Нужно: 4 кг сладкого болгарского перца, 1 банка томатной пасты "Помидорка"-400г, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 100г подсолнечного масла, 100г уксуса, 10 гвоздичек, 15 штук душистого горошка раздавить в ступке или измельчить в блендере.

Перец нарезать дольками. Остальные ингредиенты соединить, перемешать и добавить кипячёной воды, чтобы было не очень густо. Затем в эту массу положить перец, перемешать, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить примерно 30-40 минут, пока перец не станет мягким. Разложить в стерильные банки и закатать.
Очень вкусное лечо!

b_87469.gif.jpg
b_87469.gif.jpg

Аджика "Любимая"
5 кг спелых красных помидор
1 кг морковки
1 или 2 кг сладкого перца (количество соли-сахара-уксуса не изменяется)
1 кг яблок типа Антоновка
Все это помыть, очистить, нарезать и перекрутить через мясорубку в одну большую кастрюлю.
Варить 1 час!!!

Через час добавить :
четверть стакана 9% уксуса - это 60-70 мл - больше не нужно и это проверено годами!!!
1 ст. растительного масла
2 ст.л. соли с горкой
2 ст.л. сахара (А вот тут бывают не сладкие помидоры, как у меня в этом году, поэтому сахар можно регулировать. У меня в этом году ушло 8 ст ложек, пока появился тот самый вкус.)
Варить еще 1 час!!!

Пока оно варится, перекрутим:
10 головок чеснока - разобрать на дольки - 300 грамм
от 2 до 10 длинных стручков острого красного перца - это на Ваш вкус, насколько любите жгучее
и 2 помидора
Добавить это "зелье" в наш "котел"!!! Wow
Дать покипеть 15 минут и начинать закатывать нашу вкуснейшую аджичку в горячие простерилизованные баночки!!! Перевернуть вверх "ногами" до остывания.
Кстати, такая аджика отлично хранится просто накрытая специальными пластмассовыми крышками для консервации - с таким глубоким рвом дволь края. Такую крышку перед закрыванием необходимо опустить на 5-10 секунд в кипяток, а потом хорошенько натянуть на банку. Тоже перевернуть и оставить до остывания. У нас по 2 года такие баночки стояли в комнатном шкафу на антресолях и ничего им не было.

b_136186.gif.jpg
b_136186.gif.jpg

Янним
Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,
перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.???? в салафановом пакете
Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр.! Ну а проще говоря это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
Ингредиенты: острый красный перец, чеснок, соль

b_120651.gif.jpg
b_120651.gif.jpg

Аджика- нежная
Помидоры - 3 кг
перец, морковь, лук по - 1 кг.
яблоки Антоновка - 5 шт.
хрена - 2-3 корешка.
чеснока - 3-4 головки
перец "огонёк"- 3-4 шт.
раст.масла - 0,4 л.
сахарного песка - 1 стакан
соли - 2 стол.ложки

Все компоненты пропустить через мясорубку, и варить как закипит 40 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.
Выход + 6 200 литра.

b_87476.gif.jpg
b_87476.gif.jpg

Экономное Лечо
Это лечо очень хорошо храниться, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
Состав:
3 кг. помидоров
6 шт. крупного сладкого перца
6-7 крупных зубчиков чеснока
1 ст. сахара
1ст.л. соли (с небольшим верхом)

Приготовление.
1,5 кг. помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой. Чеснок измнльчить. Добавить их к помидорам, перемешать.
Варить 10 имнут.
В это время порезать произвольно еще 1,5 кг. помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар.
Варить часто помешивая, еще 30 мин.
Затем быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Ингредиенты: помидоры , сладкий перец, чеснок, сахар, соль.

DSCN9768-kopiya.jpg
DSCN9768-kopiya.jpg

Аджика "Любимая"

Есть похожие рецепты, но именно такого и в такой последовательности варки нету
5 кг спелых красных помидор
1 кг морковки
1 или 2 кг сладкого перца (количество соли-сахара-уксуса не изменяется)
1 кг яблок типа Антоновка
Все это помыть, очистить, нарезать и перекрутить через мясорубку в одну большую кастрюлю.
Варить 1 час!!!

Через час добавить :
четверть стакана 9% уксуса - это 60-70 мл - больше не нужно и это проверено годами!!!
1 ст. растительного масла
2 ст.л. соли с горкой
2 ст.л. сахара (А вот тут бывают не сладкие помидоры, как у меня в этом году, поэтому сахар можно регулировать. У меня в этом году ушло 8 ст ложек, пока появился тот самый вкус.)
Варить еще 1 час!!!

Пока оно варится, перекрутим:
10 головок чеснока - разобрать на дольки - 300 грамм
от 2 до 10 длинных стручков острого красного перца - это на Ваш вкус, насколько любите жгучее
и 2 помидора
Добавить это "зелье" в наш "котел"!!! Wow
Дать покипеть 15 минут и начинать закатывать нашу вкуснейшую аджичку в горячие простерилизованные баночки!!! Перевернуть вверх "ногами" до остывания.
Кстати, такая аджика отлично хранится просто накрытая специальными пластмассовыми крышками для консервации - с таким глубоким рвом дволь края. Такую крышку перед закрыванием необходимо опустить на 5-10 секунд в кипяток, а потом хорошенько натянуть на банку. Тоже перевернуть и оставить до остывания. У нас по 2 года такие баночки стояли в комнатном шкафу на антресолях и ничего им не было.

DSCN0360-kopiya.jpg
DSCN0360-kopiya.jpg

Аджика с яблоками – прекрасный острый соус к различным блюдам. Как-то приготовили вкуснейший суп с аджикой. Рецептов такой вкусной приправы очень много. Мы решили приготовить аджику с яблоками, так как помидоры и яблоки в этом году уродились на славу. Яблоки лучше взять кислые.
Состав

Помидоры – 2,5 кг
Яблоки – 1 кг
Морковь – 1 кг
Сладкий перец – 1кг
Острый перец чили – 3-5 шт
Чеснок – 200 г
Уксус 9% - 1 стакан (можно и меньше)
Растительное масло – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – 3 ст.л.

Пропустим через мясорубку помидоры, яблоки, морковь, сладкий и острый перец.
Как закипит, варим 1 час. Добавим в массу растительное масло, соль, сахар, уксус. Перемешаем. Варим еще 15 минут после закипания. Чеснок измельчим с помощью чесноковыжималки и добавим в массу. Варим 20-25 минут.

Разложим аджику с яблоками по стерилизованным банкам и закроем капроновыми крышками или закатаем стерилизованными. Выход – 6 банок по 0,5 л.

sm_20790.jpg
sm_20790.jpg

Аджика из яблок.
Ингредиенты

Понадобится:
1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 2,5 кг помидор, 1 стакан очищенного чеснока.

Как приготовить

Приготовление: Все овощи перемолоть через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут. Разлить в банки и стерилизовать 15 минут. Выход - 7 пол-литровых банок.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)