Кулинария для души
Я готовлю.

Кета

Рыбка и мохитка:)

Греческий пирог со шпинатом и брынзой

Греческий пирог.
Понадобятся следующие продукты:
шпинат заморож-й - 1 уп.
тесто слоеное, бездрожжевое - 1 уп.
сливочное масло - 50 гр.
Сыр (брынза или адыгейский) - 350 гр.
Желток - 1 шт.
Тесто и шпинат разморозить.
Шпинат хорошо обжарить до готовности на сливочном масле. Остудить.
Сыр размять и смешать со шпинатом, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатать тонко, выложить в форму (я использую тефлоновую форму и бумагу для выпечки).
Выложить ровным слоем фарш и закрыть еще одним слоем раскатанного теста.
Сделать надрезы.
смазать желтком.
Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-ти градусов, на 60 минут.
Приятного аппетита:)

Свиные ребрышки, овощное рагу.

Томатный суп с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
морской коктейль (заморож. кальмар, осьминог, мидии, креветки) - предварительно разморозить.
морской гребешок
оливковое масло
болгарский перец
2-3 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с, предварительно очищенных и измельченных до однородной массы.
томатный сок
бульон
1 ст. ложка сухих итальянских трав
1 ст. ложка консерв-х каперсов
2 ст. ложки мидий в масле.
Итак:)
В кастрюлю наливаем оливковое масло так, чтобы слегка прикрывало дно. В нем обжариваем измельченный чеснок и лук-тонкими полукольцами. Туда же кладем один большой красный болгарский перец, тонко нашинкованный. Обжариваем до полуготовности, а затем заливаем смесью томатов в с/с. Варим, помешивая, минут десять, а затем доводим бульоном и томатным соком так, чтобы получилась почти полная кастрюля. Консистенция супа - средней густоты.
Как только закипит, добавляем морской коктейль и гребешок.
Приправляем итальянскими травами, каперсами и мидиями в масле. Варим еще пять минут и снимаем с огня.
Подавать можно со сливками, зеленью и сухариками:)

Кекс "Столичный"
Сливочное масло 180 гр. размягчить, взбивать около пяти минут. Добавлять по одному яйца (3 шт.) продолжая взбивать еще пять минут. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли (растворенной в небольшом кол-ве воды). Добавить 240 гр. муки, вымесить тесто. Добавить наполнитель (ягоды, кусочки фруктов, изюм и т.д.).
Форму застелить бумагой, смазанной слив. маслом, залить тесто, сделать продольный надрез по середине и поставить в предварительно нагретую до 160-ти градусов духовку. Выпекать 1 час 30 минут.

Рулетики из куриных грудок со шпинатом, в томатном соусе.

Баранина, картофель, салат с руколой.

Творожная запеканка по рецепту loravo:)

Вариация творожной запеканки. С голубикой:)

Картофельная запеканка с куриными крылышками и белым соусом.

Баранинка с картофелем и брусничным соусом.

Любимое блюдо моего мужчины:
Баранина с овощами.
Баранина на косточках около 1 кг
лук репчатый 1 головка среднего размера
балгарские перцы 3 штуки
зелень 1 пуч. разной (баранина чудесно сочетается с кинзой, так что если любите, то можно
немного добавить)
морковь одна небольшая или половина крупной.
картофель 3 средних
соль, перец.
Баранину на косточках (ребрышки и т.д.) обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде или казане.
Лук порезать полукольцами, морковь шайбочками и добавить к мясу. Когда лук зазолотится, залить мясо водой (1/2 литра), посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
В это время нарезать болгарские перчики и картофель на кубики. Блюдо получится красивее, если перцы будут разного цвета. Когда подойдет время, добавить перцы к мясу, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Перемешать всё и добавить картофель. Как только будет готов - снимать с плиты. Приправить зеленью:)
Приятного аппетита!

Вегетарианский овощной суп.

Салат с ананасом и курицей.
Куриная грудка отварная, ананас (компот), кукуруза консервир., яйцо вар., зелень петрушки, соль.

Курочка духовая с гречкой и черносливом.

Суп с фрикадельками.
Фрикадельки: 1/3 говяжьего фарша + 2/3 свиного.
Бульон (я беру говяжий) закипятить, добавить фрикадельки и варить 15 минут. Затем добавить картофель (кубиками) и специи (лавровый листочек, 3-4 горошины душистого перчика, болгарский сушеный лепестками (1 столовую ложечку), соль, перец.
Зажарка: морковь средняя на терке, луковица средняя кубиками. Поджарить до золотистого цвета, добавить ложки три бульона, потушить минутки три. Добавить в суп.
Приправить зеленью.
Приятного аппетита!:)

Курочка в рукаве.
Этот рукав - просто находка!:)
Курицу натираю любимыми приправками и солью, можно еще чесночком или китайским остро-сладким соусом...). Затем фарширую ее кислой капустой. Выкладываю в рукав, скрепляю с обеих сторон. Потом на противень и в духовочку (у меня это микроволновая печь с конвекцией).
Температура:180
Время: 1 час 30 минут. (После часа разрезаю рукав и запекаю 30 мин. для образования золотистой корочки).
Можно (и, по моему мнению, даже нужно:)) вместе с курочкой приготовить картофель. Он будет тушиться в соке, который пустит курица. Для этого, несколько крупных картофелин порезать довольно крупными кусочками и обложить ими курицу.

Торт "Черепаха"
для теста:
яйца - 6 шт,
сахар - 1,5 стакана,
мука - 2 стакана,
какао - 1-2 ст. ложки,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для крема:
сливочное масло - 100 г,
сахар - по вкусу,
сметана - 2 стакана (30%)
Приготовить бисквитное тесто.
Взбить яйца в пышную пену, постепенно всыпать сахар не прекращая взбивать до тех пор, пока не начнут оставаться следы от миксера. Постепенно добавлеть муку с разрыхлителем и какао. Тесто получится как на оладьи.
Противень застелить пергаментной бумагой (я приготовила сразу несколько промасленых подложек, чтобы поставить всё на поток), выложить чайной ложкой небольшие коржики и выпекать при температуре 180-200 градусов С ~7-10 минут.
Таким образом выпекать коржики, пока не закончится тесто (у меня получилось около 40 штук).
Отложить 6 коржиков для головки, хвостика и лапок. И еще несколько, чтобы уложить их сверху в виде панциря черепахи.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить миксером в пышную массу, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и хорошо взбить. Далее не прекращая взбивания, постепенно ввести сметану и взбить крем в пышную легкую массу.
Каждый коржик (еще теплый) окунать в крем и выкладывать один на другой в виде черепахи, горкой. Поставить в холодильник, а через пару часов залить глазурью.
для украшения:
шоколадная глазурь "Парфэ" - треть пачки
шоколадный соус (столько же, сколько и глазури)
молоко 50 мл.
Всё вместе растопить, перемешать, оформить торт.

Рулетики со свининой, кабачками и каперсами.
Кабачки нарезать лентами, панировать в муке и слегка обжарить в масле. Охладить.
Предварительно замаринованную свининку (небольшими кусочками) выкладывать на кабачки вместе с каперсами и заворачивать рулетиками. Выставить на противень с высокими бортиками и отправить в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
В конце можно украсить кружочками помидор и тертым сыром.
Приятного аппетита!:)

Палтус запеченный.
Тушку палтуса вымыть, обсушить, сделать на ней несколько надрезов. Затем хорошо обмазать со всех сторон соусом. Обмoтать пищевой пленкой или положить в пакет для маринования. Оставить на пару часов.
Духовку нагреть до 180-ти градусов и запекать рыбу 30 минут.
Соус: на небольшую тушку (35 см без головы) я брала:
пять соловых ложек соевого соуса+1/2 ч.л. мёда, сок четверти крупного лимона, цедра четверти лимона (измельчить на терке), соль и белый перец по вкусу.

Чизкейк с белым шоколадом.
Для основы:
200 гр. измельченного сухого печенья (я беру "Алёнка" шоколадное)
120 гр. растопленного сливочного масла
Начинка:
600 гр. сливочного сыра
180 гр. сахара
3 яйца
300 гр. 30%-й сметаны
75 гр. белого шоколада (порубить ножом в крошку)
Нам понадобится разъёмная форма для выпечки, диаметром 23-25 см., форма для водяной бани.
Приготовление основы:
В блендере измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Форму для выпечки слегка смазать маслом, я на дно кладу круг из пергаментной бумаги. Выкладываем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник (по другому рецепту можно выпекать основу при 180-ти гр. 10 минут, затем остудить).
Приготовление начинки: взбить миксером на низкой скорости сыр, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости прибавляя сметану. В конце вымешивания всыпаем шоколадную крошку.
Достаем охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем.
Под решетку, на которой стоит форма с чизкейком, нужно установить чашу с водой. Если этого не сделать, чизкейк может потрескаться. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 гр. духовке в течение 60 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После, оставьте на столе до полного остывания, а затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

Фаршированные куриные грудки.
Простейший рецепт, но получается очень вкусно:)
Взять кур. грудки, сделать в каждой кармашек. Натереть грудки смесью из чайной ложки оливкового масла+соль+специи. В каждый кармашек положить по кусочку карбоната и сыра. Грудки положить в форму для запекания плотно прижав их друг к другу. Сверху обмазать соусом сметана+майонез и посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 гр.

Брусничный пирог (песочное тесто).
200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.)
100 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
крем:
200 г сметаны (15-20%)
100-150 г сахара
Рецепт приготовления
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 2 см), сделать бортики.
Бруснику вымыть, дать воде стечь.
Ягоду выложить на тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35 минут.
Сметану взбить с сахаром.
Горячий пирог залить кремом.

Жареная чавыча и вареный картофель.

Телятина с грибами под соусом "бешамель". Гарнир: отварной и обжареный на сливочном масле картофель.

Макрорус запеч-й.
Рыбу полностью разморозить. Кружочки картофеля уложить на противень, посолить, поперчить. Рыбу натереть аккуратно специями и положить на картофель. Сверху: полосочку соленого огурчика, кружок помидора, лук, майонез, тертый сыр.
Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Вариация салата "Капрезе" с адыгейским сыром.
Рукола, адыгейский сыр, помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло.

Креветки.
Воду закипятить и добавить в нее: половину лимона или целый лайм (предварителино отжать сок в воду), 5 горошин душистого перца, 3-4 гвоздики, соль (вода должна быть солёной), лавровый лист.
Когда вода закипит - отправить туда креветки и варить после повторного закипания буквально три минуты.

Закуска из печеных овощей.
Баклажаны и перцы разрезать на половинки и запечь их в духовке 25-30 минут на 220 гр. Горячими положить в пакет, пусть пропотеют, так легче снять кожицу. Помидоры окатить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Так же поступить с другими овощами.
В чашке смешать оливковое масло, немного чили, бальзамический уксус, соль, немного горячей воды. Заправить этим соусом овощи и отправить в холодильник на пару часов.

Слойки с ягодами.
Взять готовое слоеное тесто, разморозить его. Так поступить и с замороженой ягодой, затем слегка отжать сок. Тесто нарезать на квадратики, ягоду положить в центр, хорошо присыпать сахаром и немного крахмала сверху. Защипить края, смазать желтком и поставить в духовку (180 гр) на 25-30 минут. Готовые конвертики присыпать сахарной пудрой.

Рататуй

Рассольник

Рататуй в сыром виде.

Рататуй!


Пахлава крученая.
Тесто фило:
350 гр. муки
1 яйцо
1 ст.л. винного уксуса
1/4 ч.л. соли
150 мл. воды
1 ст.л. оливкового масла.
Кукурузный крахмал для подсыпки.
Замесить тесто, оставить его отдыхать под влажным полотенцем на час-полтора.
Начинка:
200 гр. орехов (я брала грецкие)
150 гр сахара (я брала коричневый)
масло сливочное размягченное для смазывания листиков теста. Приблизительно 100-150 грамм.
Еще 200 граммов растопленного масла для заливки пахлавы.
Сахар и орехи перемолоть в блендере.
Тесто достать, нарезать на равные кусочки ( у меня получилось 45 штук).
Раскатывать каждый кусочек теста, подсыпая крахмал, чтобы не прилипало к столу. Листочек в раскатке должен быть прозрачным и очень тоненьким. Смазывать его маслом, посыпать начинкой и заворачивать в рулетик используя тонкую палочку типа карандаша. Я использовала хаси. Накрутив тесто полностью на палочку, нужно сжать пахлаву с двух сторон к центру, собрав в гармошку. А затем снять с палочки и уложить на противень. Когда всея пахлава будет на противне, нужно обильно полить ее растопленным маслом и, накрыв пергаментом, отправить в духовой шкаф (разогретый предварительно до 180-ти градусов) на 20-30 минут.В рецептах, которые я читала в Интернете, часто пишут, что перед отправкой в духовку надо смазать пахлаву яйцом. От этого образуется корочка, а это лишнее, на мой взгляд.
Через полчаса пахлаву достаем, снова поливаем маслом и отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Потом пахлаву достаем и поливаем сиропом, то что останется не выливаем, а ждем, когда сироп впитается в пахлаву и заливаем ее снова тем, что осталось.
Сироп:
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
сок половины лимона (я брала лайм, понравилось).
Растопить сахар с водой на медленном огне и не доводя до кипения варить еще 15 минут. Добавить сок лимона или лайма, перемешать.
Пахлава становится вкуснее на второй, третий день.
Приятного аппетита!:)

Тёплый салат с тыквой, пастой и сыром бри.
Паста из твердых сортов пшеницы (я брала цветные спирали)
сыр бри
рукола
тыква
тыквенные семечки
оливковое масло
бальзамический уксус
соевый соус
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке при температуре 180 гр 30-40 минут.
Пасту отварить. Сыр нарезать небольшими кусочками. Семечки слегка поджарить.
Тыкву, салат, пасту, сыр выложить на блюдо, заправить (оливковое масло+уксус+соевый соус), посыпать семечками.

Кролик, тушеный в белом вине.
Я подавала это блюдо со шпинатной пастой на гарнир и салатом "Капрезе". Муж был в восторге, надеюсь и вам понравится)
Ингредиенты:
Тушка кролика (разделить на порционные части)
соль
смесь перцев
мука
прованские травы
растительное масло
лавровый лист
головка репчатого лука
белое сухое вино
Способ приготовления:
Мясо положить в глубокую емкость и залить сухим белым вином. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
На следующий день приступаем к приготовлению. Кусочки достать из маринада (маринад не выливать), обсушить, посолить-поперчить, обвалять в муке, и обжарить на масле до золотистого цвета.
Лук нашинковать и тоже обжарить. Затем выложить мясо и лук поочередно в форму для запекания, слегка пересыпая мясо прованскими травами.
Влить маринад и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв крышкой. Запекать 1 час 30 минут. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с грушами и сливочным сыром.
Оригинальный рецепт был взят из журнала "Школа гастронома", январь 2008. Предлагаю вам свой, немного измененный вариант:)
Ингредиенты:
6 маленьких груш
сок половины лимона
125 гр сливочного масла
100 гр сахара
2 яйца
2 ст.л. какао-порошка
125 гр муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. крепкого кофе
6 листочков мяты
2 ст.л. сахарной пудры
6 чайных ложек шоколадной пасты
6 чайных ложек сливочного сыра "Маскарпоне"
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать основание (не выбрасывать) и удалить сердцевину с косточками. В миску просеять муку, всыпать сахар и разрыхлитель. Растереть все с маслом. Добавить яйцо и какао-порошок. Влить кофе и перемешать. В каждую грушу положить по 1 чайной ложке шоколадной пасты и столько же сливочного сыра. Закрыть основанием. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Духовку разогреть до 180 градусов, формы смазать маслом и положить на дно каждой кружок из пергамента. Разложить по формам тесто. В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Чуть присыпать груши сахаром и поставить в духовку на 35 минут.

Крылышки Баффало с соусом из голубого сыра
Ингредиенты:
12 крылышек
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. острого соуса типа Табаско
1 ст.л. сушеной паприки
1/2 ч.л. соли
1 шт. перчик чили
Для соуса:
50 гр. сыра с голубой плесенью (Дор Блю)
2-3 ст. л. сметаны
1 ст.л. майонеза
1-2 ст. л. лимонного сока
белый перец
Приготовление:
Отрезать и отбросить кончики крылышек (мы их любим, поэтому я не отрезаю) Разрезать крылья в суставах, получится 24 части.
Замариновать крылышки: Для маринада перемешайте вместе растопленное сливочное масло, соус Табаско, паприку, соль и чили- перец. Залить куриные крылышки. Мариновать в закрытом пакете 30 минут, при комнатной температуре.
Слейте маринад. В казан налейте 500 мл. растительного масла и раскалите его до дымка. Крылышки жарьте до золотистого цвета, небольшими порциями, чтобы масло полностью их покрывало. Подавайте с соусом из голубого сыра, морковью или сельдереем.
Соус: Хорошо разомните сыр вилкой, добавьте сметану, майонез, лимонный сок, перец. Перемешайте.

Творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
Тесто:
200 гр. муки
1 яйцо
100 гр. сахара
100 гр. размягченного сливочного масла
Для крема:
400 гр. творога ( протертого через сито)
2 яйца
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
2 ч. ложки ванильного сахара
консервированные абрикосы
Способ приготовления:
Масло хорошо взбить с сахаром, добавить яйцо, еще немного взбить, сверху просеять муку и быстро замесить тесто, завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
Творог протереть через сито, смешать миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, сметаной и крахмалом.
Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать, переложить в форму, сформировать бортики, сверху выложить крем и абрикосы. Выпекать пирог минут 30-40, пока верх крема не затвердеет. Затем выключить духовку, дать пирогу немного остыть в ней. Пирог вынимать из формы, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Свинина с овощами по-китайски
Ингредиенты:
Свинина (шея) - 1 кг.
лук репчатый - 1 головка
перец болгарский - 1 штука
кабачок - 1 не очень крупный
огурцы - 2 маленьких
масло растительное/оливковое - 3 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для жарки
кунжут - 1 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
рисовый уксус - 1 ст.л.
вино белое сухое - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
смесь перца (черный, белый, красный) - молотого
сахар - 1 ч.л.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, обсушить бумажными полотенцами. Приготовить маринад: смешать сахар, уксус, 3 ложки масла, соевый соус и вино. Мясо посолить и влить маринад. Затем хорошо перемешать и оставить для маринования на 30 мин или больше.
Приготовление: Сковороду с маслом сильно раскалить. Мясо обжаривать частями (чтобы не пустило сок) до золотистого цвета, добавить нарезаный тонкими полукольцами репчатый лук. Добавить кунжут. Жарить до готовности лука, выложить из сковороды.
Нашинковать соломкой остальные овощи и обжарить в той же сковороде до полуготовности (3-5 мин). Добавить мясо и всё хорошо перемешать. Блюдо готово, приятного аппетита! :)

Французский луковый суп
Ингредиенты:
3 луковицы нарезать тонкими кольцами)
3-4 ложки сливочного масла
100 мл сухого белого вина
куриный бульон
2 горсти тёртого сыра (твердых сортов)
1 ст. л. муки; соль, сахар
Несколько ломтиков багета или белой булки (я делала с булкой) - подсушить.
Приготовление:
Лук обжарить в сковороде в хорошо нагретом масле на средне-сильном огне до карамельного цвета, посолить, добавить чайную ложку сахара. Увеличить огонь до средне-сильного, всыпать муку, обжарить минуту, влить вино и половник бульона, прогреть, влить остальной бульон, довести до кипения, готовить 10 минут, посолить. Суп разлить по керамическим горшочкам (у меня керамическая кастрюля). Сверху выложить по 1-2 ломтика подсушенной в духовке булки, посыпать тёртым сыром. Запекать под грилем до образования румяной корочки.
Подавать сразу.