Конкурс "Масленица, блин!"

Ингредиенты.
Для блинов:
Яйца - 4 шт., сахар - 3 ст.л., соль - 1ч.л., молоко - 1 л., мука - 2 стакана, сода - на кончике ножа (погасить уксусом), немного растительного масла.
Для начинки - Шпротный паштет: шпроты - 1 банка, яйца - 4 шт., лук - 1 шт., зелень, зеленый лук.

Делаем тесто. В блендер: взбитые венчиком яйца с солью и сахаром, молоко, просеянную муку, растительное масло, погашенную соду, хорошенько взбиваем.

Делаем шпротный паштет. Смешиваем мелко растертые вилкой или в блендере вареные яйца, мелко порезаный жареный лук, зелень и банку шпрот с маслом, перемешиваем.

Блины со шпротным паштетом
Для блинов:
Яйца - 4 шт.
сахар - 3 ст.л.
соль - 1ч.л.
молоко - 1 л.
мука - 2 стакана
сода - на кончике ножа (погасить уксусом)
немного растительного масла.
Для начинки - Шпротный паштет:
шпроты - 1 банка
яйца - 4 шт.
лук - 1 шт.
зелень
зеленый лук.
Делаем тесто. В блендер: взбитые венчиком яйца с солью и сахаром, молоко, просеянную муку, растительное масло, погашенную соду, хорошенько взбиваем.
Делаем шпротный паштет. Смешиваем мелко растертые вилкой или в блендере вареные яйца, мелко порезаный жареный лук, зелень и банку шпрот с маслом, перемешиваем.
Конкурс
http://www.eva.ru/main/vote.contests/nom1FullResults?poll=462

Заварные блины
2 яйца (разделить на желтки и белки)
2 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
сода, гашёная уксусом
400 мл. молока (150 мл. довести до кипения, 250 мл. оставить холодным)
стакан с горкой муки
Взбить белки с щепоткой соли. Желтки взбить с сахаром, добавить масло, соду и продолжая взбивать влить кипящее молоко, взбить. Затем влить холодное молоко и просеять муку, взбить. Аккуратно вмешать белки и дать тесту постоять 10-20 мин. Затем выпекать тонкие блинчики на блинной сковороде. Причём сковородку только в первый раз нужно смазать немного маслом, далее масло уже не нужно, т.к. оно есть в тесте.
Блинчики ни разу не рвутся, первый блин всегда самый красивый, а если раскалить сковородку посильнее, то блинчики получатся в дырочку :)
Это самый беспроигрышный рецепт блинов, который мне известен.

Русские дрожжевые блины
мука - ~3 стакана,
молоко - ~3 стакана,
яйца - 2-3 шт,
сливочное масло или маргарин - 3-4 столовые ложки,
сахар - 1-2 столовые ложки,
дрожжи - 40 г,
вода - 1 стакан,
соль - щепотка
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (~1 стакан) и хорошо перемешать.
Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло - хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (~2 стакана) и молоко (~3 стакана).
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто половником от дна и до самого верха.

Дрожжевые блинчики
3 стак. муки
3,5 стак. молока
25г (сухие - 2-3 ч.л.) свежих дрожжей
3 яйца (желтки, белки)
100 гр. сливочного масла (мягкое)
соль, сахар по вкусу
150 гр. взбитых сливок
Поставить опару из теплого молока, 1.5 стаканов просеянной муки и раскрошенных свежих дрожжей.
Когда опара поднимется, добавить 3 взбитых желтка, растертых добела со сливочным маслом.
Все хорошо размешать и добавить щепотку ванильного сахара.
Постепенно всыпать оставшуюся муку, соль, сахар, еще раз размешать и поставить в теплое место на 45-60 минут. Можно поставить посуду с тестом в большую кастрюлю или миску с теплой, почти горячей водой.
Когда тесто хорошо поднимется, взбитые белки соединить с взбитыми сливками. Ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины среднего размера. Выпекать пышные блины.
Подавать горячими со сливками и кленовым сиропом (медом).
Источник: "Блинчики по-американски" http://community.livejournal.com/gotovim_sami/51700.html#cutid1 (жмите на фото)

Оладушки по тому же самому рецепту, что написан выше, только жареные на сковородке с каплей масла, а не во фритюре. Вот такие они пышные получаются и нежные на вкус.

Пышные оладушки (а на вкус пончики)
4 стакана муки
2-2,5 стакана молока
3 яйца
1 ст.л. мягкого сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
20 гр. сухих дрожжей (1 ст.л. саф-момент)
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить муку, размешать быстро, достаточно только, чтобы мука вмешалась, до однородного состояния доводить не обязательно. Накрыть и поставить в тёплое место (в тёплую духовку, на плиту, если на ней параллельно что-то жарите и от неё идёт тепло, либо в раковину, наполненную горячей водой).
В это время подготовить смесь из соли, сахара, масла и яиц. Когда тесто поднимется, вмешать в него с помощью миксера подготовленную смесь, накрыть и дать подняться вторично.
После этого, НЕ МЕШАЯ тесто, брать его ложкой (чтобы тесто не прилипало к ложке, подготовьте мисочку с водой, куда добавьте немного растительного масла, и в эту воду окунайте ложку, которой будете набирать тесто) и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5-6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, мёдом, сметаной, маслом...
А теперь самое главное. Чтобы получились оладьи с "пончиковым" вкусом, оладьи надо жарить в полуфритюре. Когда тесто подойдёт во второй раз, налейте в сковороду побольше растительного масла (можно пополам со сливочным), когда масло раскалится, выкладывайте тесто и как прихватится с одной стороны, переворачивайте на другую. Процесс очень быстрый. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
Блинчики "в дырочку"
200 гр. (1 1/2 стак.) муки
300 мл. молока
60 гр. сахара
10 гр. (2 ч.л.) пекарского порошка (разрыхлителя теста)
2 яйца
60 гр. растопленного сливочного масла
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сделать лунку, в неё залить молоко, яйца и масло. Тщательно размешать. Дать постоять 20 минут. Жарить на раскалённой сковороде без добавления масла.
Как только тесто на сковородке прихватывается - тут же появляются пузырики и лопаются, образуя дырочки :)
Тесто получается густое. В меньшем диаметре блинчики вполне сойдут за оладушки :)