Моя кулинария без изысков :)

Фрикадельки из индейки с макаронами под сметанным соусом.
Фрикадельки: индейка+лук+хлеб прокрутить через мясорубку, мокрыми руками скатать шарики (можно заморозить).
Соус: вода+сметана 30%+мука+соль.
Соуса должно быть много - в нём тушатся фрикадельки. Как только соус закипит - заложить нужное количество фрикаделек, убавить огонь на плите. Крышкой не накрывать.
Макароны отварить отдельно.

Рисово-гороховое "рагу"
Отдельно отварить горох. Отдельно - рис (смесь дикого и белого). Спассеровать морковь+лук.
В конце варки гороха заложить к нему готовый рис и лук с морковью. Перемешать, довести до кипения и выключть конфорку. Накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусно и полезно.

Улитки жареные на сливочном масле с петрушкой и чесноком
Разогреть в воке хороший кусок сливочного масла, не доводя до кипения. В нём обжарить мелко нарезанные чеснок (побольше) и пучок петрушки (можно добавить ещё и другую зелень).
Заложить консервированные улитки (без жидкости), посолить. Жарить не долго.
Безумно вкусно.

Королевские креветки жареные на сливочном масле с укропом и чесноком
Хороший кусок масла растопить в воке не доводя до кипения. Мелко порезать пучок укропа и чеснока побольше, положить в масло, перемешать и следом выложить чищенные гамбасы. Жарить недолго, постоянно помешивая. В конце посолить или полить соевым соусом. Очень вкусно.

Цыплёнок жареный в духовке на подставке (банке)
Кладём целого цыплёнка спинкой вверх (кожу можно снять), посыпаем солью, перцем, чесноком, карри, приправляем на выбор любимыми специями: майораном, розмарином, тимьяном, имбирём, корицей, мускатным орехом. Если нет специй по отдельности, то стоит купить "Вкусную соль", либо с душистыми травами либо "для курицы", в состав уже входят все нужные травки и соль: http://www.diet-msk.ru/page694989 Или смесь трав под названием "Прованские травы"
Поливаем сверху оливковым маслом и двумя руками тщательно растираем цыплёнка. Внутрь закладываем семена тмина, кориандра, перца, а также гвоздику. Оставляем мариноваться на ночь. На следующий день ставим цыплёнка на подставку вертикально и помещаем в разогретую духовку жариться до готовности.
Птичка получается нежная, сочная и безумно вкусная.
Если нет подставки, можно делать цыплёнка на банке или на бутылке, только в ёмкость перед надеванием на неё курицы надо налить воды побольше, чтобы не лопнула. В воду добавить пряные травы, укроп и петрушку. Банку поставить на противень, который будет собирать жир, стекающий с цыплёнка.
Мне нравится такой способ жарки, т.к. с цыплёнка стекает лишний жир. Но также допустимо жарить цыплёнка на противне (только заранее срезав кожу и весь подкожный жир). Ведь суть по большей части в маринаде, а не в способе приготовления. Цыплёнок по-любому получится очень вкусным. Для этого надо разрезать тушку ножницами по грудке и "распластать" по противню.

Греческий мусакАс

"Пицца" с сыром на сковородке по рецепту Быстрой "пиццы" для детей от Annush
1 яйцо
200 мл. кефира
1 стак. муки + 1 ч.л. разрыхлителя теста
соль
Отдельно взбить белок и желток. К желтку добавить кефир, взбить, соль, по частям просеять муку с разрыхлителем теста, тщательно взбить. В конце ложкой вмешать взбитый белок. Дать тесту постоять 5-10 минут.
Смазать сковородку растительным маслом, вылить тесто и сверху выложить начинку из тёртого сыра пармезан, кусочков моцареллы и любого другого сыра.
Накрыть крышкой и жарить на самом маленьком огне примерно 20 минут.
Сладкая начинка Всё сделать как выше написано, только когда тесто сверху чуть прихватилось и начало побулькивать, снять крышку и сверху выложить начинку из взбитого с сахаром, 1 яйцом и 2 ст.л. манки или муки йогурта (1 стаканчик), снова накрыть крышкой. Получается достаточно забавный вкус, как у чизкейка :)
Вкусно очень. А главное быстро и просто.

Лазанья с баклажанами и шампиньонами

Cубпродукты (говяжья печень и куриные сердечки) с зелёной чечевицей.
Печень помыть и замочить в молоке с солью на 20 мин. Потом печень разделать, порезать на кусочки и замариновать в соевом соусе с луком.
Сердечки положить в холодную воду, поставить на огонь, когда закипит - воду слить, сердечки промыть, отрезать у них жир и порезать их пополам.
Положить в тарелку печень и средечки (можно и почки, и еще кто что любит из субпродуктов) и немного посыпать мукой, перемешать руками.
На сковородке обжарить лук и морковь. И положить туда печень и средечки. Обжарить по-быстрому и накрыть крышкой на 5-7 мин. Огонь - на минимуме.
В это время приготовить соус: 100 мл. воды + сметаны сколько хотите, зависит от того, какой густоты хотите соус + соль, перец, чеснок, карри и любые специи по вкусу. Заливаем соусом печень и сердечки, перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 5-7 минут закладываем в кастрюлю отваренную зелёную чечевицу (стакан чечевицы на литр воды, варить 30-40 мин.), перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Пусть немного постоит. Объедение, безумно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Пюре из картофеля и свеклы (гарнир к мясу) от Мишеля Ришара (автора книги Happy in the kitchen)
2 средние свеклы
4 средние картофелины
3/4 стак. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса
Мелкая морская соль
Вымыть свеклу, обсушить, немного потыкать вилкой, завернуть каждую в фольгу и положить на решётку в заранее разогретую до 180-200 град.С духовку - на 1,5 часа или до полной готовности (свекла должна легко протыкаться ножом).
За полчаса до готовности свеклы почистить и вымыть картофель, нарезать небольшими кубиками и варить 20 минут.
Свеклу вытащить из фольги, дать остыть, очистить. Разрезать на куски и положить в блендер или комбайн. Добавить оливкового масла и взбивать до состояния пюре.
Картофель размять, чтобы не было комков. Добавить свеклу, бальзамический уксус, соль и хорошо перемешать.
М.Ришар в своей книге предлагает при желании добавить в пюре репчатый лук. Для этого надо опустить 1/2 стакана мелконарезанного лука в кипящую воду на 1 минуту. Затем слить воду, обсушить лук с омощью бумажного полотенца и добавить в пюре.
Получается оригинальный и вкусный гарнир. Дочка сначала скептически отнеслась, но попробовав, оценила по достоинству. Кстати, свинина, та что на фото, запечена в рукаве - всем советую, получается сочное и таящее во рту мясо.

Бефстроганов
300 гр. говядины (вырезка), нарезанной поперёк тонкими ломтиками, затем соломкой
1 луковица
2 ст.л. муки
1-2 ст.л. сметаны
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, прованские травы
Обжарить лук, добавить к нему мясо и обжарить на сильном огне 5 минут со всех сторон до побеления, убавить огонь.
Отдельно в миске смешать 1,5 стакана тёплого бульона, муку, сметану, томатную пасту, соль, перец и щепотку прованских трав. Вылить соус в сковороду с мясом, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Убрать с огня, перемешать, снова накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.
Рис
1. разогреть сухую сковородку-обжарить 1/2 ч.л. кориандра (1 мин.);
2. Добавить в сковороду 1 ч.л. масла и 1 маленькую мелко порезанную луковицу - обжарить 3 мин. пока лук не подрумяниться;
3. добавить в сковороду масло, положить рис (1 стак.), перемешать;
4. добавить в сковороду кипяток (2 стак.) - ВАЖНО: в момент добавления к рису жидкость должна кипеть;
5. добавить 2,5 см. палочки корицы, лавровый лист и щепотку соли;
6. Когда добавили жидкость-пермешать только 1 раз;
7. Накрыть крышкой-поставить на самый маленький огонь. Открывать крышку нельзя. Варить 40 мин.
Проверка: наклонить крышку - если есть жидкость-значит надо варить еще.
Как готово - накрыть сковороду полотенцем.
Расчёты для варки риса:
рис берется из расчета 65 мл. на чел.;
соль берется из расчета 1 ч.л. на каждые 150 мл. риса;
вода берется из расчета 600 мл. на 300 мл. риса.