Кофе

Кофе с чесноком
Т.к. турка не подходит ни к одной конфорке на моей плите, у меня для варки кофе приспособлена отдельная сковородка с каменной солью. Ставлю её на огонь, соль раскаливается, поверх соли ставлю турку.
Беру зубчик чеснока, раздавливаю плоской стороной ножа и натираю им турку изнутри (после этого чеснок можно выбросить, а можно оставить в турке).
На дно турки кидаю два куска тростникового сахара с каплей воды. Когда сахар расплавится закладываю в турку 2 ч.л. эспрессо, на кончике ножа (это буквально несколько гранул!) соли, перца чили (или пару капель Табаско) и корицы. Заливаю холодной(!) водой. Размешиваю (один раз, впоследствии больше не мешаю).
Ставлю на маленький огонь, как поднялась пена - отставляю в сторону, через минуту опять ставлю на огонь, жду когда пена опять начнёт подниматься и либо снова повторяю ту же процедуру, либо наливаю в чашку и добавляю каплю жирных сливок. Ммммм, это просто прелесть.
Некоторые добавляют еще в кофе молотый кардамон (на кончике ножа). Но по мне так молотый не совсем подходит, не раскрывает вкус. Именно семена нужны (раздавить). Причём просто бросить их в варящийся кофе, так мне не нравится. Мне вот в свое время дали рецепт настойки, предлагалось правда настаивать в термосе, но я всё же делаю вроде как по правилам :)
Если для чая, то засыпаю зерна в кипящую воду, убавляю огонь и чуть-чуть варю, а потом не меньше часа настаиваю, процеживаю. А потом добавляю эту настойку (подогрев) в готовый чай. Храню в холодильнике соответственно.
Если для кофе, то на этой настойке кофе и варится. Т.е. кофе заливается вот этой холодной кардамоновой водой.