Кофе

3325638.jpg
3325638.jpg

Кофе с чесноком
Т.к. турка не подходит ни к одной конфорке на моей плите, у меня для варки кофе приспособлена отдельная сковородка с каменной солью. Ставлю её на огонь, соль раскаливается, поверх соли ставлю турку.
Беру зубчик чеснока, раздавливаю плоской стороной ножа и натираю им турку изнутри (после этого чеснок можно выбросить, а можно оставить в турке).
На дно турки кидаю два куска тростникового сахара с каплей воды. Когда сахар расплавится закладываю в турку 2 ч.л. эспрессо, на кончике ножа (это буквально несколько гранул!) соли, перца чили (или пару капель Табаско) и корицы. Заливаю холодной(!) водой. Размешиваю (один раз, впоследствии больше не мешаю).
Ставлю на маленький огонь, как поднялась пена - отставляю в сторону, через минуту опять ставлю на огонь, жду когда пена опять начнёт подниматься и либо снова повторяю ту же процедуру, либо наливаю в чашку и добавляю каплю жирных сливок. Ммммм, это просто прелесть.

Некоторые добавляют еще в кофе молотый кардамон (на кончике ножа). Но по мне так молотый не совсем подходит, не раскрывает вкус. Именно семена нужны (раздавить). Причём просто бросить их в варящийся кофе, так мне не нравится. Мне вот в свое время дали рецепт настойки, предлагалось правда настаивать в термосе, но я всё же делаю вроде как по правилам :)

Если для чая, то засыпаю зерна в кипящую воду, убавляю огонь и чуть-чуть варю, а потом не меньше часа настаиваю, процеживаю. А потом добавляю эту настойку (подогрев) в готовый чай. Храню в холодильнике соответственно.

Если для кофе, то на этой настойке кофе и варится. Т.е. кофе заливается вот этой холодной кардамоновой водой.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)