Супы

Креветочный суп-лапша
Пакет замороженных креветок
200 гр. лапши
2 моркови
2 лука
корень петрушки
Креветки почистить, панцири и головы залить горячей водой, довести до кипения и варить 8-10 минут. Отвар должен настояться 30 минут. Процедите через дуршлаг, панцири и головы выбросите. Морковь, корень петрушки и лук нашинкуйте и обжарьте.
Отвар вновь доведите до кипения, положите в него овощи, мясо креветок и варите 10 минут.
За 5 минут до готовности добавьте лапшу.
Посолите. Выключите плиту, дайте готовому супу настоятьcя под крышкой 10 мин.
Великолепный вкус.

Суп-пюре из красной чечевицы с кукурузной крупой
Обжарить в сковороде лук, морковь и чеснока побольше. Переложить в кастрюлю. Засыпать 1/2 стакана красной чечевицы и 1/2 стакана кукурузной крупы. Влить помешивая 1 литр кипятка (можно добавить стакан куриного бульона). На среднем огне дать повариться до размягчения крупы, посолить, поперчить, добавить орегано, сыр бри и перелить в блендер, взбить. Потом обратно вернуть в кастрюлю. Добавить 1 стакан сливок 20%. Довести до бульков, помешивая (не кипятить). Готово. Подавать с чесночными крутонами. Очень вкусное и лёгкое блюдо. Иногда вместо кукурузной крупы добавляю рис. Но чаще рис идёт к гороховому супу-пюре. Как-то исторически так сложилось.
По такому же принципу можно готовить любой суп-пюре, который нравится. Вместо чечевицы и кукурузной крупы берём порезанную тыкву и кортошку. Обжариваем их вместе с луком и морковью на сковородке, потом выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим, потом - в блендер и далее как в предыдущем рецепте.
Или замороженная кукуруза, горошек, тыква, 2-3 ложки кукурузной крупы и вперёд по рецепту.
Сочетания овощей можно придумывать до бесконечности, подключать туда шампиньоны, но 2-3 ст.л. кукурузной крупы добавлять всегда.
Для крутонов я выдавливаю чеснок, растираю его с солью и базиликом, наливаю в миску немного масла, выкладываю туда чесночною смесь, перемешиваю и оставляю настаиваться.
У черствого батона (я использую итал. чиабатту) срезаю корочку, а мякоть нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю их в духовке или на сковороде без масла.
Полученные крутоны выкладываю в миску к чесночному маслу, посыпаю пармезаном и перемешиваю или просто встряхиваю миску несколько раз, накрыв тарелкой. Или тоже самое делаю в контейнере, когда заготавливаю впрок и использую потом для разных блюд, салатов, соусов к мясу. В этом же контейнере и храню.