Chili con carne (Чили с мясом)

Чили кон карне - одно из любимых блюд Барака Обамы :) Вот рецепт, по которому он готовит (правда там гораздо интереснее, информативнее и забавнее - читать комментарии к рецепту :)) http://www.huffingtonpost.com/2008/03/04/obamas-chili-recipe_n_89826.html

Как делает Чили с мясом известный Mark Knowles (The Best Home Made Chili Con Carne): http://hubpages.com/hub/The-Best-Home-Made-Chili-Con-Carne

Чили с мясом (Chili Con Carne) амер.; исп.; кулинар. (букв. 'жгучий перец с мясом') тушеный говяжий фарш с острым соусом из жгучего красного перца и фасолью.
Это не мексиканское блюдо, а американское, а ещё вернее – техасское, просто на мексиканский манер. Блюдо простое и легко готовится. Просто сваливается всё в один котёл и тушится :)
Столько вариантов приготовления чили сколько людей, которые готовят это блюдо.
Любой техасец должен подтвердить, что по классике Chili Con Carne готовится без фасоли. Как написал кулинарный критик газеты Нью Йорк Таймс Craig Clairbone после посещения All Texas Chili Cookoff c.a. 1970’s: «If you know beans about chili, you know that chili has no beans».
Но мы то знаем, что с фасолью ооочень вкусно :)
3-5 ст.л. оливкового масла,
500-700 гр. (до килограмма можно) говядины (голяшка, кострец), можно пополам с говяжьим сердцем, - перемолоть в фарш или мелко порубить
1-2 стакана красной фасоли (или 400 гр. банка консервированной красной (или белой) фасоли),
2 лука,
3-5 зуб. чеснока,
1 болгарский перец (полосками),
1 банка (400 гр.) измельчённых томатов в собственном соку (или 4 спелых помидора),
2-3 ст.л. томатного пюре или томатного сока,
2 ч.л. пюре из сушёных томатов,
300 мл. воды или бульона,
1 стручок зел. или красн. перца чили,
2 ч.л. соли,
1 бутылка красного (или белого) сухого вина – стакан для блюда, остальное – для повара, т.е. для себя :)
1-2 ч.л. растёртого тмина,
1 ч.л. молотых семян кориандра,
щепотка сушёного имбиря,
1 ст.л. паприки,
1 ч.л. молотого чили (кайенского перца),
1 ч.л. свежемолотого перца,
2 ст.л. сухого орегано,
1-2 палочки корицы,
лавровый лист,
опционально – 1 ч.л. зиры, 6 гвоздик.
1 ст.л. муки,
2 квадратика горького шоколада (или 1 ст.л. какао),
2 ст.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) или сок 1 лайма,
Табаско.
Украшение: пучок свежей кинзы, 100 гр. сметаны,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль вымыть, перебрать и, залив свежей водой, замочить на ночь. Утром воду слить, залить фасоль свежей, довести до кипения, через 10 минут воду слить, снова залить холодной, довести до кипения, 10 минут покипит, затем варить на медленном огне до мягкости, примерно 1 час.
Мясо мелко нарезать или прокрутить фарш на мясорубке.
Семена тмина и кориандра поджарить на горячей сковороде до тех пор, пока не начнут потрескивать. Растолочь в ступке или помолоть в блендере.
Незадолго до готовности фасоли поставить на плиту две сковороды. В одной с высокими бортами на сильном огне обжарить фарш без добавления масла, пока из фарша не выпарится жидкость и пока мясо не станет серым. Во вторую добавить оливковое масло и на небольшом огне 2 минуты обжарить измельчённые лук и чеснок, добавить сладкий перец (кубиками), свежий перец чили и готовить еще 2 мин. Снять с огня. Подмешать к фаршу.
Затем фарш посолить, поперчить, приправить специями (тмин и кориандр, имбирь, паприка, чили, орегано, палочка корицы), обжарить хорошо размешивая. Муку развести в небольшом количестве воды и ввести в фарш. Влить красное (или белое) вино и готовить минут 7 помешивая. Во время ожидания можно налить бокал вина и для себя.
Добавить консервированные помидоры вместе с соком*, томатную пасту, лавровый лист, довести до кипения. Затем влить горячий бульон или добавить воды. Перемешать, снова довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая. Следить, чтобы мясо не стало сухим, но лучше воду не подливать. При тушении допускаются 1-2 пузырька, если их больше, то надо убавить огонь.
* Вместо консервированных помидоров можно добавить свежие. Для этого помидоры надрезать, залить кипятком на 5 минут, обдать ледяной водой, очистить от шкурки, семян и плодоножки, нарезать кусочками.
За полчаса до готовности можно добавить 1 ст.л. какао или два кубика горького шоколада (на любителя).
За 15 минут до готовности добавить отваренную фасоль, кинзу и вустерский соус (или сок лайма). Тушить ещё 10 минут без крышки. Дать настояться 30 минут. Блюдо должно быть довольно сочным. При подаче можно добавить в тарелки пару капель соуса Табаско.
Подавать с кинзой, сметаной, тёртым сыром, с варёным рисом, поджаренным хлебом, тортильями или картошкой в мундире, гуакамоле, зелёным салатом, томатами, ошпаренными кипятком кольцами красного лука.
Можно замораживать.
Лучше делать это блюдо заранее (за 2-3 дня), и пусть настаивается в холодильнике. Дополнительное время позволит вкусам смешаться и блюду стать более ярковыраженным.