"Греческая таверна"

3539225.jpg
3539225.jpg

Оставить этот уже весьма аппетитный пирог настаиваться, чтобы он впитал в себя весь сироп. Как немного остынет - поставить в холодильник.

3539215.jpg
3539215.jpg

Надо подгадать так время, чтобы сироп был готов ровно тогда, когда придёт время доставать пирог из духовки. Горячий пирог с пылу с жару из половника полить горячим сиропом, особенно края.

3539238.jpg
3539238.jpg

Перед выпеканием поверх пирога острым ножом сделать зарубки по диагонали в двух направлениях, чтобы получились надрезы в форме ромбов на поверхности. (Благодаря этому затем будет проще разрезать, а также позволит сиропу хорошо пропитать пирог).

3539201.jpg
3539201.jpg

И только самый верхний лист растянуть ровно и помазать маслом.

3539199.jpg
3539199.jpg

Чтобы сделать галактобуреко хрустящим, нужно сделать верхние слои теста, покрывающие начинку, измятыми, в складках.

3539160.jpg
3539160.jpg

Выкладывая начинку на нижний слой теста, надо её аккуратно разровнять по всей поверхности.

3539156.jpg
3539156.jpg

С тестом фило надо работать оперативно, т.к. оно быстро сохнет. Пока смазываем выложенные листы теста растопленным малом, остальные листы фило - завернуть в смоченное в воде полотенце.

3539147.jpg
3539147.jpg

Добавляем сахар. Постоянно мешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипало ко дну и не было комков.

3539144.jpg
3539144.jpg

Стручок ванили разрезать пополам, семена отделить.

3539142.jpg
3539142.jpg

Греческое тесто фило можно купить в магазинах Стокманн.
Мастер-класс по работе с тестом фило для Галактобуреко: http://greekfood.about.com/od/greekcookinglessons/ig/Folding-Galaktoboureko/

3539141.jpg
3539141.jpg

ГалактобУреко (знаменитый греческий десерт)
Ингредиенты:
1 упаковка (500 гр.) теста фило
1 стак. растопленного сливочного масла для смазывания теста
Крем:
1,5 л. молока
1 стак. сахара
3/4 стак. мелкой манной крупы
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 стручок ванили
2 ст.л. сливочного масла
3 яйца
цедра 1/2 лимона
Сироп:
3 стак. сахара
2 стак. воды
1/2 лимона с кожурой
палочка корицы
6 гвоздик
1. Заранее разогреть духовку до 180°С.
2. На среднем огне вскипятить молоко в большой кастрюле со стручком ванили (разрез. пополам, семена отделить). Затем стручок выбросить.
3. Отдельно вбить яйца.
4. В миске смешать манку и крахмал.
5. Добавить к этой смеси яйца и тёртую цедру лимона. Подлить немного горячего молока, перемешать.
6. Вылить смесь в кастрюлю к молоку и, энергично размешивая деревянной ложкой, добавить стакан сахара и 2 ст.л. сливочного масла. Варить на среднем огне до загустения. Как закипит – снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и прикрыть крышкой, чтобы не образовывалась плёнка, и отставить в сторону.
7. Пересчитать листы теста фило в упаковке и разделить на 2 части. Большую форму для запекания смазать маслом. На дно выложить друг на друга первую половину листьев фило, обильно смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Края теста при этом должны свешиваться с ботиков формы.
8. Манный крем размешать ложкой и выложить на тесто. Разровнять. Завернуть свисающие края поверх крема, смазывая маслом. Выложить поверх оставшуюся половину листов фило, смазывая каждый маслом. Подвернуть края.
9. Кончиком острого ножа сделать на тесте зарубки. Сбрызнуть водой.
10. Выпекать около 1 часа до золотистой хрустящей корочки.
11. Приготовить сироп. Залить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить корицу, гвоздику и целиком половину лимона. На среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить от 10 до 20 минут. Не размешивать, иначе сироп может закристаллизироваться. Снять с плиты, удалить палочку корицы и гвоздику. Из половинки лимона выжать сок и тоже выбросить.
12. С помощью половника полить горячим сиропом горячий пирог, особенно края.
13. Перед подачей охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Затем разрезать ромбами по заранее сделанным зарубкам. При подаче можно посыпать корицей.
Англоязычный (более близкий по содержанию к моему): http://womansday.ninemsn.com.au/article.aspx?id=169591
Русскоязычный (доказ., что это греч. кухня): http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html
Я готовлю по рецепту Тони Бакстон из передачи My greek kitchen - http://www.babelgum.com/browser.php#play|SEARCH_SIMILAR,clipID:3007198,includeClip:true,order:MOST_RELEVANT|14,3007192 (с 6 минуты видео).

3539900.jpg
3539900.jpg

Вот какой хорошенький ромбик Галактобуреко :) А какой вкуснююющий!

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)