"Греческая таверна"

Оставить этот уже весьма аппетитный пирог настаиваться, чтобы он впитал в себя весь сироп. Как немного остынет - поставить в холодильник.

Надо подгадать так время, чтобы сироп был готов ровно тогда, когда придёт время доставать пирог из духовки. Горячий пирог с пылу с жару из половника полить горячим сиропом, особенно края.

Перед выпеканием поверх пирога острым ножом сделать зарубки по диагонали в двух направлениях, чтобы получились надрезы в форме ромбов на поверхности. (Благодаря этому затем будет проще разрезать, а также позволит сиропу хорошо пропитать пирог).

И только самый верхний лист растянуть ровно и помазать маслом.

Чтобы сделать галактобуреко хрустящим, нужно сделать верхние слои теста, покрывающие начинку, измятыми, в складках.

Выкладывая начинку на нижний слой теста, надо её аккуратно разровнять по всей поверхности.

С тестом фило надо работать оперативно, т.к. оно быстро сохнет. Пока смазываем выложенные листы теста растопленным малом, остальные листы фило - завернуть в смоченное в воде полотенце.

Добавляем сахар. Постоянно мешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипало ко дну и не было комков.

Стручок ванили разрезать пополам, семена отделить.

Греческое тесто фило можно купить в магазинах Стокманн.
Мастер-класс по работе с тестом фило для Галактобуреко: http://greekfood.about.com/od/greekcookinglessons/ig/Folding-Galaktoboureko/

ГалактобУреко (знаменитый греческий десерт)
Ингредиенты:
1 упаковка (500 гр.) теста фило
1 стак. растопленного сливочного масла для смазывания теста
Крем:
1,5 л. молока
1 стак. сахара
3/4 стак. мелкой манной крупы
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 стручок ванили
2 ст.л. сливочного масла
3 яйца
цедра 1/2 лимона
Сироп:
3 стак. сахара
2 стак. воды
1/2 лимона с кожурой
палочка корицы
6 гвоздик
1. Заранее разогреть духовку до 180°С.
2. На среднем огне вскипятить молоко в большой кастрюле со стручком ванили (разрез. пополам, семена отделить). Затем стручок выбросить.
3. Отдельно вбить яйца.
4. В миске смешать манку и крахмал.
5. Добавить к этой смеси яйца и тёртую цедру лимона. Подлить немного горячего молока, перемешать.
6. Вылить смесь в кастрюлю к молоку и, энергично размешивая деревянной ложкой, добавить стакан сахара и 2 ст.л. сливочного масла. Варить на среднем огне до загустения. Как закипит – снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и прикрыть крышкой, чтобы не образовывалась плёнка, и отставить в сторону.
7. Пересчитать листы теста фило в упаковке и разделить на 2 части. Большую форму для запекания смазать маслом. На дно выложить друг на друга первую половину листьев фило, обильно смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Края теста при этом должны свешиваться с ботиков формы.
8. Манный крем размешать ложкой и выложить на тесто. Разровнять. Завернуть свисающие края поверх крема, смазывая маслом. Выложить поверх оставшуюся половину листов фило, смазывая каждый маслом. Подвернуть края.
9. Кончиком острого ножа сделать на тесте зарубки. Сбрызнуть водой.
10. Выпекать около 1 часа до золотистой хрустящей корочки.
11. Приготовить сироп. Залить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить корицу, гвоздику и целиком половину лимона. На среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить от 10 до 20 минут. Не размешивать, иначе сироп может закристаллизироваться. Снять с плиты, удалить палочку корицы и гвоздику. Из половинки лимона выжать сок и тоже выбросить.
12. С помощью половника полить горячим сиропом горячий пирог, особенно края.
13. Перед подачей охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Затем разрезать ромбами по заранее сделанным зарубкам. При подаче можно посыпать корицей.
Англоязычный (более близкий по содержанию к моему): http://womansday.ninemsn.com.au/article.aspx?id=169591
Русскоязычный (доказ., что это греч. кухня): http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html
Я готовлю по рецепту Тони Бакстон из передачи My greek kitchen - http://www.babelgum.com/browser.php#play|SEARCH_SIMILAR,clipID:3007198,includeClip:true,order:MOST_RELEVANT|14,3007192 (с 6 минуты видео).

Вот какой хорошенький ромбик Галактобуреко :) А какой вкуснююющий!