кулинария 2013

довольная доча)))

треугольнички с яблоками) мням

С капусткой..

торт "Наполеон"
тесто: 0,5 творога, 2 ст. сахара, 2-3 яйца, 1 ч.л. гашенной соды, 4 ст.л. слив. масла, 4 ст. муки.
Тесто должно быть комочком.
Раскатываешь на муке порциями как можно тоньше... и вырезаешь кружки.(мы берем тарелку большую)
Затем на протвине выпекать поочереди коржики проткнув в нескольких местах вилкой.
Коржики должны чуть зарумяниться.. но не сильно! иначе будут сухими.
КРЕМ: 1,5 ст.сахара 3 ст.л муки смешать. Добавить 3 яйца. Взбить и добавить в кипящее молоко (1 л). Заварить как кисель, добавив 1 пак.ванилина. Когда остынет добавить размягченного масла слив. примерно 200 гр.
СБОРКА:
корж смочить слегка чаем (можно добавить туда коньячку). намазать хорошо кремом... сверху поожить след корж. НЕ придавливать.. чтоб крем не вылез. И все повторяешь... чаем кремом..
ПОследний корж кремом слегка и посыпать тертым печеньем юбилейным тем же. всё)
Оставиь на ночь в тепле.. чтоб пропитался как следует! а потом убрать в холод.

Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (филе)
- сок 1/3 части лимона
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- 1 кг моркови
- 2 шт лука
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 стакана воды
- 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки уксуса
- 10 горошинок перца
- лавровый лист
- гвоздика - по желанию
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассировать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.
Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус, перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику).
Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты.
Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут.
Когда блюдо остынет, убрать в холодильник. Подается эта рыбка в качестве холодной закуск

Холодец.
мясо.. у меня это было: свиная рулька, говядина на кости, голень индейки, целая курица.
Все это дело я залила водой см на 5 над мясом и поставила варить... варила часов пять по-моему.
Где-то за часа полтора до конца варки я добавила луковицу прям в шкурке сняв верхний слой только (для цвета оставляем шелуху). Добавила морковку. И где-то за полчаса до конца я посолила, добавила горошек перец, лавровый листик.
И вот все это сварилось. Я отделила мясо от костей.
Нарезала мясо. перемешала его и разложила по поддонцам. сверху нарезала кружками варенную морковку.
Бульон.. процедила через ситечко. Часть бульона я остудила и замочила в нем желатин. Затем поставила бульон на огонь и ввела туда разбухший желатин и довела до кипения почти. Всё.
Заливаем этим бульоном наше мясо. выдавливаем в каждый поддон чесночек, можно натереть на мелкой терке. и перемешиваем.
Отправляем на холод застывать)
ПОдавать с хреном и горчицей) Приятного аппетита))

Салат "Жемчужина"
Ингредиенты:
семга или форель (малосольная) - 150 г
яйца - 3-4 шт
апельсин или грейпфрут - 1 шт
оливки - 20-30 г (~1 столовая ложка)
сыр - 30-40 г
майонез
соль
свежемолотый перец
Для украшения:
красная икра - 1-2 столовых ложки
перепелиное яйцо - 1 шт
оливки
Рецепт:
Яйца вымыть, положить в кипящую, подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
Переложить яйца в миску, залить холодной водой, остудить, затем очистить.
Отделить белки от желтков.
Желтки порубить ножом.
Белки натереть на средней терке.
Семгу нарезать небольшими кубиками.
Апельсин вымыть, срезать кожуру и очистить от волокон.
Дольки апельсина вырезать из мембран, мякоть нарезать кубиками.
Сыр натереть на средней терке.
Оливки нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Салат выкладывается слоями, поэтому удобно перемешать некоторые ингредиенты, по отдельности, с небольшим количеством майонеза.

Салат ″Белая ночь″
Нам потребуется:
200г маринованных грибов
2 средние луковицы (обжарить)
2 средние картофелины (отварить в ″мундире″)
1 сырая морковь
300 г любого вареного мяса (можно язык)
250 г твердого сыра
майонез и сметана (по вкусу)
Грибы мелко нарезать, уложить в салатник
Лук нарезать и обжарить на раст. масле, дать остыть и стечь маслу. Уложить на грибы (вообще-то я не люблю в салатах жаренный лук, но в этом рецепте он очень кстати, т.к. грибы не жареные, а маринованные и жаренный лук придает грибам вкус)
Смазать соусом (сметана майонез)
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Смазать соусом
Морковь натереть на крупной терке, смазать
Мясо нарезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом
Сверху натереть на крупной терке сыр
Можно украсить ломтиками лимона и зеленью
Очень вкусный салатик!

Индейка с овощами)

Селедочка под шубой
1 слой - трем картошечку сваренную в мундире
смазать майонезом
2 слой - мелко порезанная селедка
3 слой - мелко порезанный лук... смазать майонезом
4 слой - потереть белок от яйца
5 слой - варен. морковка - майонез
6 слой - свекла - майонез
и сверху украшаем тертым яичным желтком.

Пельмени
говядина и свинина 50/50
соль, перец, лук репчатый, яйцо, молоко (можно воду)
тесто: мука, яйцо, соль, вода.

Банановый кексик
бананы 4 шт
яйца 2 шт
сахар 1/2 стакана
мука 1,5 ст.
ванилин
разрыхлитель
100 гр.слив. масла
Бананы превратить в пюре с помощью блендера (можно размять вилкой) Туда добавить яйца, сахар и растопленное масло. Перемешать. Затем добавить муку смешанную с ванилином и разрыхлителем. Все перемешать. Вылить в форму смазанную маслом и выпекать при 180 гр. примерно 40-50 минуток. Затем вынуть. Посыпать сах.пудрой и приятного аппетита!

Яйцо - 4шт
Питьевой фруктовый йогурт1.5%(у меня с абрикосом и манго) - 0.4л
Творог9%(пастообразный) - 200г
Сахар - 150г
Слив. масло - 115г
Мука - 120г
Ван. сахар - 1,5ст.л.
Для шоколадных сливок:
Сливки 35% - 150мл
Шоколад - 25г
Сах. пудра - 1ст.л.
Приготовление:
Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник.Творог соединить с йогуртом и пробить блендером до однородной консистенции. Желтки, сахар и ван. сахар взбить до белой пышной массы, постепенно влить растопленное охлажденное слив. масло, продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать просеянную муку, на маленькой скорости взбить до однородности, влить творожно-йогуртовую массу и уже венчиком перемешать до однородности(или на низкой скорости -миксером). Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и вмешать в желтково-творожную смесь так, чтобы белки не осели( тесто будет не очень густое !).
Затем в форму(круглая диаметр - 22см), смазанную слив. маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую духовку 160 градусов - выпекать около 1 часа( у меня ушло 50минут - все зависит от духовки). Во время выпечки духовку не открывать!. Готовый пудинг достать и полностью охладить, затем поставить в холодильник и выдержать минимум 4-5часов( у меня стоял ночь!) - важный момент в доготовке пудинга!
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивой густой массы, затем положить растопленный на водяной бане шоколад и еще раз взбить.
Пудинг покрыть шоколадными сливками, можно посыпать шоколадной стружкой, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе! Приятного аппетита!
Источник: Шедевры кулинарии

Капустный пирог
500 г свежей капусты,
- 1/2 пачки сливочного масла,
- 3 яйца,
- 5 ст. ложек сметаны,
- 3 ст. ложки майонеза,
- 6 ст. ложки муки,
- 1 ч.ложки соли,
- 2 ч.ложки разрыхлителя
Приготовление:
500 г капусты мелко нарезать и положить на сковороду. Можно сразу в подготовленную форму, кому как удобнее. Растопить до кипения полпачки маргарина или сливочного масла и залить им капусту.
Приготовить тесто: взбить до однородной массы 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложки муки, 1 ч.ложки соли, 2 ч. ложки разрыхлителя.
Сковороду (форму для выпекания) с капустой залить тестом и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать до золотистого цвета при 180 град.

Брауни
Горький шоколад 200 г;
Сливочное масло 170 г;
Сахар 250 г;
Яйца 3 шт;
Мука 125 г;
Соль (на кончике ножа);
Разрыхлитель 1 ч.л;
Грецкие орехи 0.5 стакана
рецептик взяла отсюда: http://www.edimdoma.ru/retsepty/43654-shokoladnyy-brauni-chocolate-brownie
Очень вкусненько получилось!

красавцы!

Яблочный маффин от Аленки)
2 яйца
75 гр сахара
90 гр маргарина
100 гр муки
1.5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка корицы
ванилин на кончике ножа
2 яблока
сахарная пудра
Желтки отделяем от белков. Желтки перемешиваем с сахаром и размягченным маргарином. Добавляем разрыхлитель, муку, ванилин, корицу.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно добавляем белки к желтковой массе и осторожно движениями сверху вниз перемешиваем.
Одно яблоко очищаем от кожицы, режем кубиками и добавляем в тесто.
Раскладываем тесто по формочкам
Второе яблоко режем пополам и нарезаем тоненькими полумесяцами. Украшаем маффины.
Хорошо разогреваем духовку до 180 градусах и выпекаем маффины около 20 минут. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.

Блинчики с мясной начинкой) ммммм

пирожки с вишней)
вишню (у меня замороженная) оттаить и прям с соком в кастрюльку, туда сахар по вкусу и крахмала 2-3 ст.л. перемешать и на очень маленьком огне помешивая довести до загустения, но не кипятить.
Дать остыть. Тесто слоенное нарезать на квадратики. квадратик по периметру смазать яйцом для склейки лучшей. Положит начинку, как следует склеить края. и смазав сверху яйцом выпекать при 200-20 гр. в духовке буквально 15 мин.

Вареники с творогом.
Очень вкусненько)
рецептик отсюда: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=165-recept-Vareniki-s-tvorogom

Маффины апельсиновые
ОЧЕНЬ вкусные!!!
рецепт отсюда http://www.say7.info/cook/recipe/506-Apelsinovyie.html

ПРОсто тортик))
Бисквитные коржи (купила) смазать сливочным кремом (1 к 1 сгущенка и сливочное масло взбить, добавив ванилин). Сверху украсили шоколадной глазурью и обсыпочкой)

Пирог с ежевикой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто: 75 г масла сливочного 100 г сахара 130 г творога 15% 2 небольших яйца (примерно 80 г) 150г пшеничной муки (высший сорт) 1/2ч.л. разрыхлителя Начинка: 400 г ежевики
Штрейзель: 50 г муки 50 г масла сливочного 50 г сахара __________________ Форма ø26см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Все ингредиенты для штрейзеля растереть руками в крупную мокрую крошку. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник. Сахар и масло взбивайте до объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные крошки. Творог протереть через сито для гладкости, так как в тесте не должно быть творожных комочков. Добавьте творог к сахару с маслом и взбивайте дальше до однородности. Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности. Выложите тесто в форму смазанную маслом. Сверху равномерно распределить ягоды, а поверх ягод штрейзель. Выпекайте при 170 градусах в предварительно разогретой духовке 45минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Подавать слегка теплым или полностью охлажденным.

СЛОЕНКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое 400 гр
- творог 400 гр
- сахар 3-4 ст л
- ванилин 1/3 ч л
- яйцо сырое 1 шт
-сметана 1-2 ст л
- изюм б/косточек по вкусу
- яйцо для смазки
- сахарная пудра и кунжут для посыпки
Приготовление:
Смешать творог, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм.
Тесто разморозить, разрезать на 2 части.
Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного.
Свернуть рулетом, край защипнуть, перевернуть швом вниз. Нарезать на кусочки 3-4 см шириной.
Тоже самое проделать со второй частью теста. Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром...). Печь при 200* до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Курочка в соусе терияки с рисом)
на 6 окорочков или грудок
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. холод.воды
1/3 стакана сахара
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого перца
все смешать в кастрюльке и варить на небольшом огне помешивая, пока соус не загустеет и не запузырится.
затем в формочку на фольгу выложить курицу и залить соусом. в духовку на 200 градусов поставить... каждые 10 минут примерно поливать кусочки соусом...
Готовится примерно час.