Меню

Суздаль - Гусь-Хрустальный - Парк Мещера 2016

В этом году было решено поехать в Суздаль на майские праздники. Для проживания мы выбрали гостевой дом на Покровской улице. Это отдельный дом с баней, который хозяева сдают целиком. Внизу находится прихожая, баня и душ, а наверху комната, где можно разместиться семье с детьми.
Местоположение у дома просто отличное - рядом Покровский монастырь, до Спасо-Евфимиевского монастыря можно добраться минут за 7-10 неспешным шагом, до Кремля - за полчаса. Завтраки с утра нам готовили к назначенному времени, ужин однажды мы тоже заказывали здесь же. В целом проживанием остались довольны, хозяева Денис и Мария произвели очень приятное впечатление.

По уже давно сложившейся традиции мы в обязательном порядке посещаем мастер-класс в "Дымов-керамике". Нас встречает Валентина Павловна, замечательный мастер, отлично знающий свое дело. Под ее руководством работается легко и приятно :) Команда занимает свои места и принимается творить :)
Катя выполняет мой заказ - вазочку для осенних листьев.

А Карина готовит подарок учительнице.

После мастер-класса едем в Музей деревянного зодчества.
Пейзажи радуют глаз - деревянные церкви и дома, сотрудницы музея в старинных русских нарядах, распускающаяся зелень…

В субботнее утро здесь пока немноголюдно.
Гончар обучает проходящих мимо детей работе на гончарном круге, а наш старый знакомый дедушка Юра показывает детям, как плести корзину из бересты и учит с ребятишками таблицу умножения.
А девчонки уже оседлали свой любимый аттракцион :) Кстати, этим аттракционом не брезгуют даже взрослые :)

Почему-то мы всегда незаслуженно обходим стороной ансамбль Кремля, но в этот раз было решено исправить свою оплошность и посетить Рождественский собор, который является старейшим зданием Суздаля. По преданию, собор был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале.

Не так давно Рождественский собор закрывали на реставрацию, поэтому все фрески собора выглядят свежо и ярко. Нам даже показалось, что уж слишком с синим цветом переборщили, он какой-то неестественный.

Зашли мы и в Архиерейские палаты. Огромная бесстолпная Крестовая палата была построена в конце XVII века для торжественных приемов.
Помимо Крестовой палаты в Архиерейском комплексе располагаются музей истории земли Суздальской, Детский музейный центр и Древнерусская живопись.

Деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году, была перевезена в Кремль из села Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке.
С переносом церкви Николы из Глотова в Суздаль началось создание музея деревянного зодчества.

С высоких валов города, что неподалеку от Кремля, открываются живописные виды на окрестности.

В какую сторону ни посмотри - кругом церкви да купола :) А если учесть, что наша поездка в этот раз пришлась на пасхальную неделю, то во всем городе стоял практически непрерывный колокольный перезвон. Было ощущение, что церкви так переговариваются друг с другом - одна отзвонила, тут же вступает вторая и так далее.

На улице Кремлевской установлены Пасхальные деревья, украшенные предприятиями города.

А на Торговой площади находятся такие симпатичные скульптуры, с которыми с удовольствием фотографируются не только дети, но и взрослые.

А мы двигаемся дальше. От Торговой площади мимо Кремля по деревянному мосту переходим речку Каменку и двигаемся в сторону Ильинской церкви.
С огорчением узнаем, что так полюбившийся нам речной трамвайчик больше не катает туристов и всех желающих по реке Каменка, поскольку у его владельцев какие-то проблемы с документацией. Но хочется верить, что скоро все разрешится и в следующий наш приезд мы обязательно на нем прокатимся.

От Ильинской церкви открываются великолепные виды на Ильинский луг.
Трава на Ильинском лугу только-только пробивается, а я вспоминаю ощущения от прогулки по цветущему лугу в прошлом году, и думаю, что в следующем году мы поедем в Суздаль в июле-августе, чтобы застать цветущий луг с травой высотой в человеческий рост.

Еще одна панорама от Ильинской церкви на заречную часть города.

Мы продолжаем свой путь. Проходим по мосту по улице Стромынка и любуемся шикарными видами на Покровский монастырь (он в центре на фото) и Спасо-Евфимиев монастырь (он вдалеке справа).

Посещение Спасо-Евфимиева монастыря - обязательная часть нашей суздальской программы. Именно здесь самые лучшие, на мой взгляд, колокольные звоны, о которых я не раз уже писала.

В начале мая на Аптекарском огороде немного пусто, растения только-только начали появляться, да и то не везде.

Зато здесь дети обнаружили сие животное, которое в странной позе возлежало на одной из грядок. Никакие наши "кис-кис" на котика не действовали вообще :) А после того, как мы слегка дотронулись до кошачьего языка, котейка не только не убрал язык, но начал как-то странно перекатываться с боку на бок, вызывая у детей безудержное веселье.

И только надпись на грядке расставила все по своим местам :)
"О, да ты, ваше благородие, нарезался!" (с)

В Спасо-Преображенском соборе выступает ансамбль "Благовест". Голоса очень мощные, да и акустика в соборе прекрасная, так что мы не упускаем возможности услышать великолепное исполнение.

Заодно в соборе можно полюбоваться потрясающими фресками, выполненными артелью художников под руководством Гурия Никитина.
Кстати, Спасо-Преображенский собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мне очень нравится небольшой магазин лоскутного шитья на территории монастыря. Здесь продают очень милые изделия, например, вот такие лоскутные одеяла.

Или таких забавных котиков :)
Вообще подобные магазинчики отлично отражают дух Суздаля - теплый, домашний, уютный.

Выходим за пределы Спасо-Евфимиевого монастыря и идем на смотровую площадку. Это излюбленное место всех туристов и фотографов.
Виды отсюда открываются превосходные, особенно вечером.

Вот так выглядит Покровский монастырь в лучах заходящего солнца.

А это вид на реку Каменку и улицы Покровская и Красноармейская.

Продолжаем свой путь по улицам Суздаля. Переходим мост через речку и идем в сторону суздальского Турцентра.

По пути любуемся Крестовоздвиженской и Козьмодемьянской церквями в Коровниках. Вблизи вид у них удручающий, и та, и другая в известное время использовались под склады. Но поскольку находятся они далеко от туристических троп, то и внимания соответствующих органов не привлекают. Поэтому и реставрации никак не дождутся.

Суздаль - удивительный город. С какой точки не посмотри вокруг, обязательно в кадр фотоаппарата попадут купола какого-нибудь храма, а чаще всего в кадре можно обнаружить множество куполов.

Вид с улицы Спасской на улицу Красноармейскую.

А это вид с улицы Спасской на Спасо-Евфимиев монастырь.

Какие восхитительные закаты в Суздале!

Один день мы решили посвятить поездке в Гусь-Хрустальный. Когда-то этот город славился своим хрусталем, ведь нигде в России больше не варили такого чистого стекла. Но в 2011 году Хрустальный завод был полностью остановлен.
Основная достопримечательность города - Музей хрусталя. Рядом с ним находится памятник крупному промышленнику и основателю Хрустального завода Акиму Мальцову.

Музей хрусталя располагается в Георгиевском соборе. Георгиевский собор — это памятник архитектуры конца XIX — начала XX в. Проект здания разработал Л. Н. Бенуа, росписями занимался художник В.М. Васнецов.

Виктор Михайлович Васнецов, приглашенный для росписи Георгиевского собора, выполнил пять работ, из которых две ("Страшный суд" и "О тебе радуется, Благодатная!") и сегодня находятся внутри музея. Три других хранятся в настоящее время в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии.
Работа Васнецова, которую можно увидеть в восточной алтарной части Георгиевского собора - это композиция, выполненная в технике мозаики "О тебе радуется, Благодатная!" Точнее, эта работа сделана по эскизам Васнецова, а выполнил ее талантливый петербуржский мастер Владимир Александрович Фролов.

Для западной части Георгиевского собора Васнецов написал огромное полотно "Страшный суд". Основная идея картины "Страшный суд" - судилище над всеми людьми (и живыми, и мертвыми) в конце света. В этот момент происходит определение грешников на вечные муки в ад, а праведников на блаженство в рай.

В центральной части зала выставлены авторские работы гусевских мастеров. Эти работы из хрусталя — настоящие произведения искусства.

Каждая работа или серия работ поистине уникальна. Иногда действительно поражаешься фантазии авторов :)

Вышли мы из музея и встретили местных жителей, торгующих на парковке своими нехитрыми изделиями из цветного стекла. Но надо сказать, что стоимость их товаров была гораздо ниже, чем на те же изделия в Суздале. Они посоветовали нам съездить в Парк Мещерский, и даже по такому случаю специально позвонили своей знакомой Надежде, чтобы уточнить, работает она или нет, чтобы мы зря не катались.

Итак, прибыли мы на место. Дорога была местами отличная, местами - яма на яме, так что насладиться поездкой на все 100% не получилось.
Встретила нас Надежда, провела небольшую экскурсию по территории. Показала избу крестьянскую, а потом пошли мы смотреть местный зоопарк.

Зоопарк - это, конечно, сильно сказано. По совету тех самых местных жителей, отправивших нас сюда, мы привезли с собой сахар для медведицы. Медведицу зовут Марья Потаповна и характер у нее уж больно вредный. Ее даже из цирка выгнали за непослушание. Для начала она нам станцевала, но это не помешало ей впоследствии тянуть в мою сторону лапу и порываться слопать меня на ужин. Хорошо, что клетка двойная у этой зверюги :)
А еще тут живет трусливый лис Кузя, который не только людей, но и местных кошек боится.

Затем мы отправились в лес прогуляться по экологической тропе. Если свернуть налево, то можно попасть в царство сказок, а если направо - то в царство птиц и зверей.
Мы подумали и отправились в царство сказок.
Деревянные настилы есть не на всей тропе, и надо учитывать это при прогулке. После дождя может быть очень сыро в некоторых местах и нужна соответствующая обувь.

На тропе сказок то тут, то там встречаются сказочные персонажи, не только декорации, но и описания к ним.

Впрочем, все персонажи и сказки легко узнаваемы.

В заключение прогулки вышли мы на тропу со зверями и птицами. Можно, конечно, было и подольше здесь погулять, воздух в лесу просто необыкновенный, но сгустившиеся тучи заставили нас поспешить к машине. Попрощавшись с Надеждой, отправились мы обратно в Суздаль, заехав на обратном пути в Гусь-Хрустальный и неплохо пообедав в местном кафе "Ваниль".

Вот так прошла наша поездка в Суздаль в этом году. Про кафе и рестораны я писала уже столько раз, что повторяться не буду. Обедали и ужинали все в тех же местах, кроме "Харчевни", в которую не попали по причине дикой очереди из голодных туристов :)

До свидания, Суздаль! До встречи в следующем году!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325