мои вкусные Балканы (Черногория + Сербия)

Баловство на терраске. Знаю, что не полезно. Но лето - это всегда время непослушания и нарушения запретов ))

До 11 утра почти в любом кафе Черногории вам предложат прыганице. С сыром Фета или медом. Вкусно и то, и то. Я девять лет ела с сыром, а потом кааааак медовый вариант распробовала!!! И все. Ночами теперь снится.

Самый вкусный завтрак, простой как и все на Балканах: несладкий йогурт и слегка подсоленная булочка из гречневой муки с хрустящей обсыпкой. Ничего вкуснее не ела - и даже не хочу пробовать.
ПыСы. Продается в одной лишь городской пекаре. Вкусные места знать надо 🤣🤣🤣

Гранаты в черногорском октябре - пища богов ♥️

И на десерт - ДЕСЕРТ ✌️

Только спустя десять черногорских лет я поняла, что вкуснее овощей на гриле могут быть только овощи на гриле плюс огромный пласт сыра фета. И вишенка на торте (зачеркнуто) сверху помидорка ♥️

Завтрак на любимой лоджии: кофе, сыр с плесенью и виноград. Боже, как это вкусно!

Шприцер, он же гемишт ✌️

Завтрак от сербского друга. Спасибо за твое гостеприимство!

Лёд, местное летнее божество ✌️

Каштаны на черногорском рынке. И в Париж не надо ехать ))

Кофе надо пить непременно в хорошей компании! 🤣



Осенний базарчик у стен древнего Котора. Боже, какие вкусные гранаты в октябре! А мандарины, ммммм!!!!! Ещё немного, буквально месяц-полтора, и можно будет лакомиться местными киви ♥️

Любимая заправка для спагетти. Готовим в Черногории пару раз в неделю.
Сначала пассируем лук и чеснок в масле, затем добавляем нарезанный пршут / колбаски / любое отварное мясо, слегка обжариваем. Затем выливаем томаты, держим на мал. огне (помешивая) минут 10, сдобрив специями. Кое-кто просит также положить пару ложек сметаны 😁
Затем добавляем только что сваренные спагетти и новую порцию мелко нарезанного чеснока + зелень. Буквально через минутку выключаем и тут же раскладываем по тарелкам. Няяямк!!!
Литрового пакета протертых томатов хватает на томатный суп и на 2-3 порции спагетти.
Суп варю легко и быстро, что актуально на отдыхе: в магазине прошу дважды прокрутить через мясорубку любое мясо, делаю из фарша фрикадельки (без яйца), кидаю в закипевшую воду и, сняв пену, добавляю томаты с фото. Туда же пару горстей риса. Соль, перец. Через 20 минут закидываю мелко нарезанный лук и минут через 5 после него- много чеснока и рубленой зелени. Офигенный суп на обед готов! Поели - и снова бегом на море ♥️♥️♥️