Я еще не волшебник...Я только учусь.

3136985.jpg
3136985.jpg

Осенний натюрморт: Клюкв. пирог с белым шоколадом и пес. печенье
Клюквенный пирог с белым шоколадом
Я использую форму с дыркой ( в другой, честно говоря, не пробовала).
4 яйца, 150 гр сахара
100 гр бел шоколада
200 гр сл масла
180 гр муки
ванилин/ванильная эссенция
1чл разрыхлителя (или гашеная сода)
150-200 гр свежей клюквы
сах пудра для посыпки
Взбить 4 белка с 50 гр сахара, желтки с 100 гр сахара. Бел шоколад растопить со сл маслом (на водяной бане или в микроволн). Смешать с яйцами, добавить муку (лучше просеять), ванилин, разрыхлитель. Перемешать ВРУЧНУЮ (тогда бисквит не получится тяжелый и резиновым). Положить клюкву. Форму смазать сл масло и присыпать панир сухарями или манкой (тогда гарантия того, что пирог выйдет в свет целым и невредимым:)). Выпекать 30-40 минут при т 180 гр (готовность пробуется деревянной палочкой), но!... первые 25 минут лучше не открывать духовку, чтобы пирог не осел. Обязательно остудить, а потом уже выкладывать из формы. Верх посыпать сах пудрой.

Песочные фигурные печенья ( у меня задействован комплект из 9 листочков разных размеров).
Ценный для меня рецепт печенек с применением формочек. На 30-40 шт.
3 стакана муки
1 чл разрыхлителя (гашеная сода)
200-220 гр масла
1 стакан сахара
1 яйцо
пакетик ванилина или 1 чл ванильной эссенции
1/2 чл соли
Дать полежать сл маслу при комн температуре минут 10. Затем смешать его с сахаром (не растапливать!!!) до однородной массы. Добавить яйцо и ваниль.
Смешать муку, разрыхлитель, соль.
В три захода перемешать сахарно-яичную массу с мукой. Лучше руками. Получается очень густая, довольно липучая масса. Если хотите просто классическое ванильное песочное печенье, то тогда просто формирует шар из теста, обрачиваете пищевой пленкой и держите часок в холодильнике.Чем более твердое тесто, тем оно лучше в работе. Потом посыпаете (обязательно!) стол, скалку и руки мукой. Тесто делите на 3-5 частей. Каждый пласт раскатываете высотой прим. 0.5 см, вырезаете фигурки формочкой или стаканом (в этом случае можно делать полумесяцы, солнышки и пр). Здесь хорошо приобщаются дети:) - в основном затеи с печеньем этим ради вырезания формочками:) Печеньки кладете на противень с антиприг покрытием (или смазанным сл маслом). Выпекать 8-10 минут (не передерживайте!!!)
Усложненный вариант - добавки в оригинальное тесто. Собственно, в этот раз у меня так:
Тесто разделили на три части.
1 часть - шоколадная - добавила 1 чл какао-порошка. Но также вкусно получается с чл апельсиной или лимонной или миндальной эссенции; или апельс-лимон цедрой; или промолотыми орехами (особенно фундуком);или шоколадной крошкой и тп
2 часть - ореховая - добавила треть стакана орехов
3 часть - так и осталась простой, но золотой:)
Опять-таки каждую часть положить в холодильник в виде шара. Далее по схеме выше.
Украшения:
Шоколадное тесто пошло на жёлуди. Шляпки - покрытие из растопленного в микровол шоколада
Ореховое тесто - на дубы. Рисунок - из того же растоп шоколада. Просто макать палочку в шоколад и рисовать:) Использовала дерев палочку для барбекю, но можно и зубочистку, например:)
Ванильное тесто - на клёны. Здесь получилось так. 8 минут до готовности, потом посыпала сахаром (делала крупнозернистым белым, но коричневый подошел бы лучше с худ части:)) и продержала еще 2 минуты на broil (то есть усиленный жар верхней части духовки).

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)