Прощай, фигура!(кулинарное)

2112023.jpg
2112023.jpg

2112024.jpg
2112024.jpg

2209106.jpg
2209106.jpg

в разрезе.на этот раз удалось сфоткать:)
11 коржей.Вот таким здоровыми кусками я его и лопала на пару с мужем:)

2209107.jpg
2209107.jpg

ТОРТ МЕДОВИК попытка 2.с рецептом.
3 яйца,100 гр меда,полстакана мелкого сахара(в этом случае коржи будут хорошо пахнуть медом и вкус торта будет не приторным,но медовым,,,некоторые кладут меда меньше,чисто для аромата(3 столовые ложки),а сахара-стакан,,,-в любом случае этот торт испортить практически не возможно:) просто со временем можно для себя пропорции сахара-меда определить,ориентируясь на вкус.)
итак:яйца,сахар и мед вместе соединить и взбить венчиком(в некоторых рецептах пишут,что сахар с медом сначала на водяной бане растопить,а потом яйца добавлять,в других рецептах яйца сначала с сахаром взбивают.,,,)-поверьте,если Вы сделяете как я,это проще,и результат тот же.
Теперь нужно действительно все довести на водяной бане.Я делаю так:яйца,сахар и мед перемешиваю и взбиваю в большой стеклянной чаше(огнеупорной),которая потом можно хорошо на половину всадить в кастрюлю,наполненную водой,таким образом,чтобы вода не касалась дна чаши,а паром ее подогревала.Добавить 100 гр сливочного масла(можно чуть меньше,80 гр)Помешиваю содержимое пока сахар не растворится и масса немного не потемнеет,затем всыпаю 1,5 чайных ложки соды(можно одну),происходит некая химическая реакция:),отчего масса белеет и увеличивается в объеме.Снимаю с водяной бани,даю немного остыть и всыпаю стакан муки.Перемешиваю хорошо,и подсыпаю в еще теплое тесто муки столко,чтоб получилась масса похожая на густую сметану.НЕ надо сыпать столько муки,чтоб получилось крутое тесто.Чем меньше муки-тем нежнее будут коржи.В некоторых рецептах рекомендуют потом тесто в холодильник ставить Я не знаю,чего добиваются этим,но я тут же все готовлю.Это ,поверьте,очень легко!.Всего муки уходит 2-2,5 стакана(но все количество всыпать в тесто не надо! Часть этой муки присоединиться в процессе формирования коржей!
Итак.Берете пекарскую бумагу,промазываете ее маслом(я использую жидкий маргарин для выпечки и делаю это с помощью силиконовой кисточки.Тогда промазывается легко и тонким слоем).Присыпаете мукой.Теперь!Одну ладонь присыпаете мукой,зачерпываете ложкой часть мягкого теста,(количество потом сами себе назначите,около двух столовых ложек,небольшой комочек в ладошке).Вторую ладонь тоже в муку обмакиваете и формируете между ладонями шарик,потом лепешечку(тесто не липнет к рукам,если делать все быстро,оно очень пластичное.кладете лепешечку на бумагу ,немного разминаете руками.Берете скалку,хорошо ее обтираете мукой и смело раскатываете тесто,нужно только следить,чтоб скалка не прилипала и не тянула тесто,обтирать ее мукой постоянно.Тесто в этом случае раскатается у Вас в очень ровную и тонкую поверхность,чем тоньше-тем лучше!Потом я брала подходящую крышку от кастрюли(диаметр 21-25 см),держа ее за ручку,лишь слегка касаясь теста,прямо ножом обводила контур,излишки снимала с бумаги,а круг еще немного докатывала скалкой(позже объясню зачем),слегка увеличивая нужный диаметр.
Все.Первый корж готов.Отправляем его в нагретую духовку(200 градусов),на 3-5 мин. Вы сами увидете,когда готово.Корж станет темнеть,до зрортистого цвета.Вообще коржи пекуться так быстро,что Вы едва будете поспевать раскатывать новые.Поэтому лучше сразу нарезать достаточное кол-во бумаги(если из экономии используете повторно,то три листа достаточно.)И хорошо иметь два противеня.Потому что процесс будет выглядеть как конвеер:).Только не пропустите очередной корж в духовке:).После того как вынули его,тут же! прямо на противене накрываете все той же крышкой,одной рукой держите за ручку,а в другой,ножом по контуру срезаете край(именно для этого я выше рекомендовала заранее обводить тесто,убирать излишки и делать диаметр чуть больше.В первый раз я обводила тесто и пекла идеальные коржи,,,но при этом край торта не будет таким красивым как в случае с обрезкой после запекания.А такой вот двойной обвод я рекомендую в целях экономичного получения обрезков.Лучше пусть будет больше коржей!Как только корж обрезан,аккуратно,пока он мягкий,снимаете его с бумаги и перекладываете на ровную поверхность.Коржи в процессе складывайте друг на дружку,т к они подсыхают и принимают ту форму,какую им предоставили.Когда все коржи готовы(в первом случае у меня получилось 8 коржей,мне казалось,что достаточно тонких,,,но после пропитки кремом они увеличиваются чуть ли не вдвое!,,,во втором случае я раскатывала тесто супер тонко! Получилось 11 коржей и немного обрезков для обсыпки.(обрезки подсушить в остывающей духовке и смолоть,лучше вместе с грецкими орехами).
Теперь крем.Я брала 500 гр густой сметаны(не менее 30-33% жирности и 250 гр жирных сливок-33%).Крема у меня хватило тютелька -в-тютельку,,,поэтому можно взять немного больше.Вместо сахара я исполььзую сахарную пудру.На все это колличество сметаны-сливок достаточно 150 гр.Если любите послаще,добавьте больше.Можно попробовать в процессе.Взбиваете.Если миксером,то сначала на небольших оборотах,потом увеличивая скорость.
Промазываете коржи,складывая друг на дружку,,,учтите,что крема между коржами должно быть достаточно,потому как почти весь он впитывается ,размягчая корж и придавая ему тот самый неповторимый нежный вкус:).Сверху обсыпаете смолотой крошкой(обрезки+орехи).И ставите на ночь в холодильник.И будет Вам счастье:)))))))

2209108.jpg
2209108.jpg

ТОРТ МЕДОВИК попытка 1.
Края обрезала до запекания.Коржи получаются идельной формы,но край каждого коржа получается сам по себе,нужно все тогда замазывать толстым слоем крема(я в первый раз реально пожадничала сметаны).Коржей вышло 8.В разрезе(который не удалось сфоткать,т к торт пекся *в гости*) крем полностью впитался в коржи и они достаточно увеличились в толщине,меня это очень удивило,мне казалось,что тесто я раскатала тонко,,,
ну что ж,,учтем нюансы;)

044.JPG
044.JPG

064.JPG
064.JPG

торт Медовик (с художественным оформлением:))) после долгого перерыва ( года 3 не пекла этот торт) решила снова подвиг повторить:). результат всегда радует,,,и меня,,,и гостей;).художественная лепка-из сахарной пасты(массы,мастики,,,называйте как угодно),,,НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. думала, что никогда не буду связываться с этим кулинарным пластилином. но это оказалось не только увлекательно,но и съедобно! (что бы там ни говорили скептики;). верхний корж покрыт тонким слоем марципановой массы сначала.

138.JPG
138.JPG

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)