УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ


Плов все готовят по разному рецепту.Лук обжариваю сначала вместе куркумой и немного зирой.
Т.к у меня тут курица,а курица быстро готовиться чем баранина или говядина.
жарим лук почти до коричневого цвета(за это время добовляем куркуму, которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в золотисто-лимонный цвет.
Опустить мясо,жарим где-то 5 минут и достаточно.
Дальше очередь моркови, тоже жарим около 5-7минут.
после жарки моркови залить 1л водой,может быть и немного больше,
положить готовый горох(нухот) ,заправить солью немного и варить 20-25 минут.
(Рис я не намачиваю ,хотя многие замачивают) рис ровным слоем заложить в зирвак. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Варить на сильном огне, когда рис начнет набухать на образовавшемся пару жидкости зирвака. Плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая Во время кипения плов не закрывают крышкой. но когда
вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим.Плов закрываем тарелкой на 15 минут.Равномерно перемещиваем и подаем ПЛОВ на стол !


















здесь я думаю видно?что сверху посыпаем зиру.




