Выпечка
Булочки

Начальный этап
Взято отсюда:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=600&st=60&#entry31309
1 пакетик сухих дрожжей (2 1/4 ч л)
1/4 чашки тёплой воды
1 чашка воды или молока
1/4 чашки сл. масла (4 ст л)
2 ст л сахара
1 1/4 ч л соли
1 яйцо
3 1/2 - 4 чашки муки
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло (порезать на кусочки), молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния.
Замесить тесто - руками, в хлебопечке или в комбайне. Тесто должно быть эластичным и мягким.
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой. Поставить миску в тёплое место, и оставить на 1- 1 1/2 часа.
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок (кончики узелка можно заправить внутрь или оставить как есть).

Конечный итог. ;)
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C (375°F) духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка.
А вот мой собственный рецепт для пирогов:
Я делаю так:
Поллитра молока(если есть чуть скисшее или простокваша - самое оно) выливаю в ту ёмкость, где будет подниматься тесто, туда добавляю 6-10 столовых ложек сахара. Если начинка несладкая, или вы не любите сладкое тесто, то кладите сахара поменьше. Я люблю послаще. Туда же 1 чайную ложку соли. Всё это дело нагреваем, чтоб температура была 37-39 градусов(на ощупь очень тепло, но не горячо). Когда нагрели, перемешиваем соль и сахар. Добавляем 1/3 пачки свежих дрожжей. Если дрожжи сухие - то 5-7 грамм вполне хватит. Опять размешиваем всё и сверху присыпаем чуть мукой, чтоб типа наста было. ставим нашу опару в тепло минут на 20. После того, как опара показала шапочку, Добавляем ещё 2 стакана муки и перемешиваем, чтоб не было комочков(можно и миксером на начальных этапах). В жидкое тесто кладу 100 грамм маргарина или сливочного масла. Я кладу или маргарин пышка или обычный маргарин советских времён, на прозрачной упаковке написано красными буквами маргарин сливочный, Саратовский жировой комбинат.(Маргарин комнатной температуры, лушче, если вы его растапливать не будете, а он сам согреется).
Опять перемешиваю. Добавляю 1 яйцо(с бОльшим количеством яиц пробовала - не то. Тесто получается менее пушистым)
Начинаем вымешивать тесто. Всё то, что вы добавляли, перемешиваем ручками(если влом, то можно и миксером, но тогда надо поймать тот момент "на глаз", когда перестать вымешивать тесто). В процессе перемешивания порциями всыпаем ещё 2 стакана муки. И вот тут момент - тесто при вымешивании руками должно начать пищать. Вы его(тесто) месите как бы сжимая в кулаке и пропуская через пальцы, чередуя с поднятием теста со дна ёмкости и бросая это тесто об дно. Ещё периодически похлопывая тесто. В общем - сплошное издевательство. И когда вы при вымешивании услышите писк-скрип(минут через 10), тогда можно добавить ещё 2 стакана муки и продолжить вымешивать не очень долго, чтоб тесто взяло муку в себя. Как только тесто начнёт отходить от рук, можно перестать вымешивать тесто.
В общей сложности - если вымешивать руками, то минут 20 точно уйдёт на весь процесс(от самого начала вымешивания), если миксером - минут 10.
Всё тесто чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим кастрюльку, в которой вы вымешивали тесто - в другую ёмкость(Эффект сухой сауны)Типа, если б вы ставили на водяную баню.
Включаем духовку на самую маленькую температуру и забываем о тесте минут на 40. Далее - перемешиваем тесто снизу вверх, чтоб тесто осело - и опять минут на 30.
После всех процессов измученное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем его хорошенько, чтоб оно ещё муки в себя взяло, накрываем полотенцем минут на 10-15, потом - либо разделываем на маленькие шарики, либо - на большие - смотря какие пироги вы задумали для сегодняшней выпечки.
После формирования - выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом.
Пироги смазываем яйцом(я смазываю кисточкой для краски волос- разумеется, новой и обработанной первично). 8-10 минут пироги стоят, а потом отправляются в духову на 7-8 минут при температуре 160-180 градусов(это для маленьких пирогов).
Немного подкорректирую: Вчера у подруги дома пироги пекли, у неё духовка совсем другая - ставила кастрюльку на дальнюю конфорку, а включила первые ближние конфорки, так даже лучше получилось.
И ещё: Муки меньше на один стакан положили.
Я использую Cокольничексую муку и молоко Лианозовскую "М". С другой мукой и другим молоком надо чуть корректировать рецепт.