Постимся постом приятным

1747844.jpg
1747844.jpg

ПОСТНЫЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ. Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: картофель, грибы и лук. Картофель отварить, сделать пюре. Грибы отварить, обжарить вместе с луком. Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3. Большую часть положить в форму поднять бортики и положить начинку. Сверху пложить меньшую лепешку и защипать края. Оставшимися обрезками украсить пирог. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин. В замесочном блюде Tupperware тесто готовить так. Смешать все компоненты, обмять тесто, закрыть крышкой, выпустив шёпот. Потрясти 3 минуты, открыть, закрыть, в этот раз не выпуская шёпот. Потрясти ещё минуту и поставить замесочное блюдо в ёмкость с горячей водой (можно просто в раковину, если она может быть закрыта). Минут через 15 крышка сама откроется, тесто готово.

1747845.jpg
1747845.jpg

ЗАПЕЧЁННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ. 4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.). Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть. Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, измельчённым чесноком и острым перцем. Я смешивала оливковое масло с чесноком, перцем и чайной ложкой "Вкусной соли 7 блюд" (от "Costa del"), в её состав входит: соль, петрушка, укроп, чеснок, паприка, базилик, морковь, лук, томаты. Смазать картофельные дольки маслом (можно руками каждую дольку отдельно, но очень удобно положить картофель в пакет, залить маслом и перемешать, поворачивая пакет). Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем (я ничем не посыпала, т.к. соль смешивала с оливковым маслом). Запекать до зарумянивания 20-25 минут.

1747846.jpg
1747846.jpg

ОВОЩНОЙ ПИРОГ. Тесто: 250 г маргарина, 3,5-4 стакана муки. Начинка: любые овощи на вкус, соевый майонез, соль, специи. Маргарин и муку растираются в крошку, замешиваются стаканом жидкости: либо вода (примерно полстакана) и чайная ложка дрожжей, либо квас, либо соевая простокваша с содой на кончике ножа. Тесто должно легко отлипать от рук. Тесту дать полежать в холодильнике час или больше (дрожжевый вариант при этом немного увеличится в объеме). Разделить тесто на две части. Раскатать два пласта теста, уложить один в форму по дну и бокам. Начинка — самая разнообразная, в зависимости от имеющегося под рукой, но соблюдайте баланс сочности. В данном случае начинка представляет собой некое подобие салата: отваренная стручковая фасоль, цветная капуста, 3 отварные картофелины кубиками, сладкая кукуруза, репчатый лук, зелёный горошек, соль, специи, майонез (соевыйвсё перемешать, выложить на тесто, закрыть сверху вторым пластом теста. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно полчаса.

1747858.jpg
1747858.jpg

Спасибо Еве.ру за кулинарные конкурсы. :-) Взяла у кого-то, простите, не помню.
РИСОВЫЙ САЛАТ. Состав: 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень. Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

1747864.jpg
1747864.jpg

ГРИБЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. 1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу. Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку. Обжаривать в растительном масле "грибы" небольшими порциями до золотистой корочки.

1747869.jpg
1747869.jpg

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ. 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

1747873.jpg
1747873.jpg

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ. 100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания). Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом. Соус из шампиньонов. 200 г свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 1/2 лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 2 кусочка маргарина, 2 ст ложки муки, соль. В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3~5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито. Если грибов не очень много (у меня было всего 6 шампиньонов), можно всё равно смело делать этот соус, вкус получится вполне хороший!

1747879.jpg
1747879.jpg

ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТОФУ. 15 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100г сыра тофу. Шампиньоны хорошо промыть. Отделить ножки от шляпок. Выложить шляпки пластинками вверх. Лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. Пожарить ~5мин при помешивании на огне выше среднего. В каждую шляпку положить начинку. Тофу порезать кусочками или натереть, добавить к начинке. Поставить в разогретую до 220°С духовку. Запекать ~20мин.

1747886.jpg
1747886.jpg

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ. Простой, но очень вкусный. Картофель отварить, порезать кубиками. Солёные грибы порезать (если крупные) или просто добавить к картофелю (если небольшие). Добавить горошек. Если грибы не очень солёные, можно положить ещё солёный огурчик. Заправить подсолнечным маслом.

1775482.jpg
1775482.jpg

РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ.

Филе рыбы, лук репчатый - 2-3 штуки (в зависимости от размера), морковь - 2-3 штуки, зелень укропа, петрушки, зелёного лука - по 2 столовые ложки, масло растительное - примерно 10 столовых ложек, мука - примерно 4-5 столовых ложек, перец, соль, рис варёный.

Рис отварить. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, уложить в форму. Сверху уложить кружочки лука, очень тонко нарезанные кружочки моркови и поставить в духовку на 20 минут. В блендере измельчить зелень, добавить туда масло, муку, соль, перец, немного воды или рыбного бульона. На рыбу с овощами уложить варёный рис и залить приготовленным соусом. Рис примять поплотнее. Запекать ещё минут 15.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)