Постимся постом приятным. Закуски.

Салат с авокадо и грушами.
1 авокадо, 1 груша, 1 сладкий перец, горсть кедровых орешков, лук зеленый, петрушка, соль, перец черный, масло оливковое.
Авокадо, грушу и сладкий перец порезать кубиками, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать. Затем добавить мелко порезанную зелень и кедровые орешки.

Салат из сельдерея с морковью Корень сельдерея - 300 граммов, морковь - 300 граммов, 1 луковица, сок половины лимона, соль, сахар, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока, постный майонез. На крупной терке натереть корень сельдерея и сырую морковь, немного посолить и перетереть руками до появления сока.
Небольшую репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Добавить щепотку сахара и тоже немного перетереть. Добавить к натёртым овощам. Туда же нарезать горсть зелени петрушки и добавить измельчённый зубчик чеснока.
В постный майонез добавить цедру с половинки лимона. Заправить салат.

Винегрет с кальмарами Маринованные огурцы - 3 штуки; свёкла - 1 штука; чеснок - 4 зубчика; репчатый лук - половина крупной луковицы; кальмары - примерно 200 граммов; растительное масло - 2 столовые ложки; рассол от маринованных огурчиков. Кальмары почистить, сварить, нарезать мелкой соломкой. Лук и чеснок тонко нарезать, залить огуречным рассолом, чтобы рассол покрывал лук и чеснок. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты (максимальная мощность). Затем откинуть на дуршлаг. Сырую свёклу нарезать соломкой, залить огуречным рассолом и варить 15 минут после закипания. Затем свёклу тоже откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В небольшую глубокую тарелку выложить слоями свёклу, огурчики, кальмары и лук с чесноком. Немного утрамбовать и полить маслом. Убрать на полчаса в холодильник. Затем перевернуть всё на плоскую тарелку.

Салат из шпината и ананасов Шпинат, листовой салат, морковь - 1-2 штуки, консервированная кукуруза - 1 банка, консервированный ананас - 1 небольшая банка. Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть. Кукурузу и ананасы откинуть на сито. Ананасы нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, морковь, кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 чайную ложку разведенного в воде крахмала и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить соусом салат.

Салат из репы с тыквенными семечками 1-2 репы, горсть тыквенных семечек, растительное масло. Репу почистить и натереть на крупной тёрке, заправить любимым растительным маслом (можно брать оливковое, тыквенное, кунжутное), добавить тыквенные семечки. Перемешать.