Постные блюда

Суп из шампиньонов и луковая булочка с морковью.
Лук с морковкой немного поджарить на растительном масле. В кастрюлю с кипятком кладу картошку и корень петрушки, потом шампиньоны тонкими дольками. Солю, перчу, добавляю лук с морковкой, зелень. Суп должен быть достаточно густой, чтобы не добавлять усилители вкуса.

Крем-конфитюр из апельсинов.

Вертута с начинкой из сухих яблок.

Тесто: В миску наливаем ¾ стакана растительного масла, чуть соды, добавляем 1 стакан горячей воды, постепенно добавляем муку. Вымешиваем интенсивно. Муки у меня ушло примерно 3 стакана. Тесто должно быть очень мягким. Накрыли пленкой и оставили на пару часов в холоде.
Разделить на 6 частей.

Каждый кусочек теста присыпается мукой и раскатывается очень-очень тонко на ткани, я использовала ситцевый платок. Пласт смазать кисточкой растительным маслом.

Начинку выложить на половину пласта, накрыть с двух сторон, закрутить рулетом и герметично залепить кончики, чтобы начинка не вытекала при выпечке.


на платке перенести на противень. Верх смазать маслом и присыпать сахаром.

Выпекать до золотистого цвета. Примерно 30-40 минут. Остудить и разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой.
В качестве начинки я брала распаренные сушеные яблоки, прокрученные на мясорубке. Присыпала измельченными грецкими орехами и кокосовой стружкой.
Можно взять свежие яблоки, натереть на крупной терке, присыпать корицей и сахаром.
Маковая начинка тоже подойдет.

Селедочные котлетки
2 свежие селедки
2 луковицы
2 кусочка хлеба
2 ст. ложки муки (или мука пополам с манкой)
1 яйцо
2 ст. ложки майонеза
Соль, перец, специи
Селедку разделать, отделить мясо от костей. Прокрутить филе через мясорубку вместе с луком и хлебом. Добавить соль перец, специи, яйцо, майонез и муку. Масса получается достаточно вязкая. Выкладывать ложкой на сковородку, жарить на растительном масле.