Пасха 2014

А это мой традиционный кулич. Он не тяжелый, но не сухой.
Рецепт.
На 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г слив. масла, 1,5-2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 г изюма, 50г цукатов, 50 г миндаля, ванилин (добавляем изюм/орехи/пряности по вкусу).
В 1,5 ст. молока растворить дрожжи, добавить половину муки. Поставить опару (она будет плотной) в теплое место. Когда объем увеличится в 2 раза, добавить в нее соль, желтки, стертое с сахаром и ванилином масло. Вымесить, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, добавить орехи, цукаты, изюм. Тесто разложить в формы, заполняя ее на 1/3 объема. Формы оставить для расстойки теста. Когда тесто поднимется до 3/4 объема формы, поставить его в духовку, нагретую до 160 градусов. Среднее время выпечки 50-60 минут. После охлаждения украсить куличи :-) Я просто посыпаю сахарной пудрой. :-)

Еще один ракурс в разрезе.

Пасхальная "голубка":-) по рецепту Мусечки.http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436693
Мякиш нежный, не сухой, с лимонной ноткой, глазурь практически как нежное миндальное печенье. Не знаю как должно быть, но у меня получился такой кулич-голубка.
Этот рецепт буду повторять обязательно.