Меню

Кулич пасхальный

готовый кулич.jpg
готовый кулич.jpg

Кулич 700 гр

Глазурь плотная.

4.jpg
4.jpg

Творожная пасха.
Обрядовое Пасхальное угощение.

"Царская творожная пасха"
(рецепт взят на ева.ру)

Состав

творог - 500 г,
яйца - 2 шт,
сметана 35%- 200 г,
сахарная пудра - 100-120 г,
сливочное масло сладкое 82.5% - 100 г,
цукаты - горсть
миндаль 2 ст л - молотый жареный (можно без него)
изюм горсть (белый сладкий лучше всего)
ванили три крупинки, или же ванильный сахар, но не кладите ванилин)
кордамоном можно заменить ваниль по вкусу


Приготовление

Творог протереть через сито или мелкую терку. Это обязательно для аэрации.
Водрузить водяную баню. Положить в кастрюлю масло и творог, постоянно помешивая, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать. Вместо сметаны можете взять такие же жирные сливки.
В самую последнюю очередь по одному добавить распущенные в однородную массу, но не взбитые яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и всё остальное.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Я ставила на сутки.
Успехов!

3.jpg
3.jpg

Кулич-2012 в разрезе. Шапки нет, равномерно подошел.

2.jpg
2.jpg

Кулич-2012

Дрожжей 60гр живых.
Муки 530гр ровно, отмерить на весах. (Мера мука французская штучка экстра)
Яиц 6 желтков в тесто (250 грамм желтков комнатной температуры) и 1-2 белка на глазурь
Молока 200мл 3,5%
масла 150гр 82.5%
опара была на воде - 100мл
цедра 2 апельсинов
сахара 300 грамм средней сладости или 400гр для сладкого кулича.
100гр рома (коньяка) на замачивание изюма, в тесто вошло около 40гр с изюмом.
1ч.л. куркумы
ванильный сахар 1 пакет 20 гр, рекомендую др.Октер с натуральной ванилью
100гр миндаля, очищенного и подсушенного, измельченного.
100гр изюма (мелкий белый очень хорош)
1/4 ч.л. соли
2ст.л цветных цукатов мелко накрошить (50гр)

Глазурь из 2 белков
200-220гр сахарной пудры
1/8ч.л. соли
1ч.л лимонного сока /в конце/

Выпекала эти куличи в день замеса, давала подойти тесту в кастрюле однажды до максимума, обмяла, разложила по формам. Второй раз в изделии в духовом шкафу.Формы были менее 500гр сырого теста, учитывать возможности духового шкафа. Очень важно не иметь сквозняков, не открывать крышку кастрюли и не застудить тесто.
Тесто получилось липкое, не вымешивалось руками, но и не лилось. Выкладывала лопаткой на 1/2 объема формы. Выстаивала в теплом месте 2 часа, как подошло вдвое - осадила и вложила в формы на 1/2, не более.
В формах тесто подходило уже в духовке.
Так: 50грС 50 минут,
далее 70грС на 20 минут,
далее сразу на 120*С на 20 минут и
180грС до готовности.
Духовку не открывала, воду в поддоне не ставила, конвекцию не включала, лучинки не ставила. Шапочки из 5 куличей не получилось нигде, но не осели и не опали. Тесто получается тяжелым само по себе, не надо ждать от него воздушности как от сдобы, потому как в тесте почти пол-кило добавок (орехи, цукаты, изюм, масла много), поэтому оно не будет воздушным, но очень пряное, очень ароматное и вкусное.
Выход: готовые куличи общей массой 1.7кг
общее время приготовления 4,5 часа.
Успехов:)

Пишите ЛС, если вопросы есть.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325