Рецепты из других источников.

Хлебная запеканка из Гуд-кука. СОСТАВ 7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см), 200~250г сыра, ~3/4 стакана молока, 6 яиц, 1/4 ч ложки соли, сливочное масло ТОМАТНЫЙ СОУС 500г спелых помидоров, 1~2 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4~1/2 ч ложки черного перца, при желании - 1 зубчик чеснока, зеленый лук, базилик. Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать. Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания). Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров). Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито. По вкусу посолить и поперчить. При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок. Дно глубокой формы смазать сливочным маслом. Молоко налить в миску. Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы. На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха. Затем положить слой сыра (1/2 объема). Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра. Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить. Вылить яичную смесь в форму. Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус. Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки. Поставить в разогретую до t=160~180°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40~60 мин). Но я вместо помидоров взяла крученные томаты, одну банку 400 гр., а также ничего не перекручивала в комбайне, и так вкусно получилось. Одна проблема, не все любят размякший белый хлеб.

Баклажаны с помидорами. Моя мама их кажется так делала, я по памяти решила приготовить. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить с двух сторон. Помидоры нарезать кружочками, такими же по размеру как баклажаны. В майонез выдавить побольше чеснока. Выложить в сковороду с высокими бортами баклажаны, смазать их майонезом, на каждый баклажан сверху положить помидор, снова смазать майонезом, и т.д. чередовать. Верхним слоем выложить помидор, смазать майонезом и посыпать сыром. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне.

Цветная капуста в молочно-сырном соусе. За достоверность рецепта не отвечаю, так как взяла его из финнского журнала и готовила со словарем :-) Надо кочан цветной капусты (500гр), варить его в подсоленной воде около 10 мин. (до полуготовности). Для соуса обжарить в 2 ст. ложках маргарина 3 ст. ложки муки. Добавить туда 3-4 дцл. молока (или жидкости от капусты). Варить 5 минут. Добавить в соус немного жидкости от капусты. Остудить немного, добавить туда желток, 1дцл. тертого сыра, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. белого перца. Залить соусом капусту и посыпать сверху 4 ст.л. тертого сыра. Запечь в духовке при 225С на 10 минут (до светло-коричневого цвета). На гарнир можно грибы, картошку...

Ленивые голубцы. Это мне на почту рассылка рецептов приходит. Иногда очень полезных. 2/3 стакана сухого риса, 800 г фарша (мясо, лук, соль, перец), 500-700 г свежей капусты, 1 чайн.ложка соли, 0,5 чайн.ложки перца, 3-4 стол.ложки томатного соуса, 400 г сметаны, панировочные сухари. Рис отварить в подсоленной воде, воду слить. Капусту очень мелко порезать, залить кипятком и оставить на пару минут. Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 5 минут при максимальной мощности. В большую миску сложить рис, капусту и фарш, посолить и поперчить. Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно. Из получившейся массы сформировать большие котлеты. Обхлопать их со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне до румяной корочки. Котлеты выложить в один ряд в смазанный жиром или маслом глубокий противень. Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 1/2 чайн.ложки соли, слить 1/2 стакана воды. Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось 'сухих' мест. Поставить запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 гр.С. Если остаётся фарш, то из него можно нажарить обычных котлет. Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Торт медово-лимонный. С гуд-кука. Успела сфоткать, пока не слопали :-) ТЕСТО: 2 яйца 150 гр масла(маргарина) 3 ст.ложки меда 1 стакан сахара пакетик разрыхлителя(14 гр) или 1\2 ч.л. соды погасить уксусом 3 ст. муки примерно КРЕМ: 800 мл сметаны 1.5 стакана сахара пол лимона (можно целый,если маленький) желатин (15 гр) Хорошенько размешать мед с сахаром и яйцами. Добавить растопленное масло,муку и разрыхлитель. Тесто должно быть жирным и не тугим. Тесто разделить на 4 части. Раскатать на противене коржи руками. Испечь при Т=180 градусов до коричневого цвета (7 минут,засекала:)). Вырезать ровные коржи с помощью тарелки. (Но если честно, то я тесто делала по рецепту Бабушкиного медового - выше.) Сделать крем. Желатин развести в пол стакане воды - подержать минут 30, пока набухнет, и потом растворить на медленном огне. Пол лимона натереть на терке. Смешать сметану, сахар, натертый лимон и желатин. Поставить крем в холодильник пока не застынет до состояния легкого суфле. Я ставлю в морозиловку,но при этом пару раз перемешиваю. Торт получается очень нежным. Слои крема-желе у меня получились тоньше, крем жидковат оказался, но очень вкусный. Лимон в крем - это супер идея.

Kinkku-sinihomepitsapuustit. Готовила по рецепту из финнского журнала. Вот как у них выглядит: http://www.pirkka.fi/ruoka/reseptit/kinkku-sinihomepitsapuustit.aspx Пицца-маффины с ветчиной и голубым сыром с плесенью.
Основа: 2,5 дцл. воды, 25 гр. дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 6-6,5 дцл. муки пшеничной (около 380 гр.), 3 ст.л. подсолнечного масла.
Начинка: около 150 гр. чесночно-томатного соуса (Pirkka), 100 гр. ветчины, 40 гр. тертого голубого сыра с плесенью, 1 банка ананаса кусочками (207 гр.), 2 дцл. тертого сыра эмменталь-моцарелла (100 гр.), 1 ст. л. специй для пиццы.
Еще: 0,5 дцл. оливкового масла. А также бумажные формы для маффинов 16 штук.
Растворить дрожжи в теплой воде. Отдельно смешать муку, соль, сахар. В воду налить масла. Замесить тесто, постепенно засыпая муку. Накрыть тесто полотенцем и отставить в тепло, чтоб поднялось дважды.
Нарезать тонкими полосками ветчину. Слить жидкость от ананасов. Раскатать тесто прямоугольной формы (25*50 см.). На тесто выложить соус, равномерно разложить начинку, посыпать специями. Свернуть тесто в рулет.
Разрезать рулет на 16 одинаковых чатей. Положить каждый рулетик в корзиночку. Накрыть корзинки полотенцем, дать подняться 10 минут.
Сбрызнуть корзинки оливковым маслом и поставить в духовку, нагретую до 200С на 15 минут.
Охладить, готовые маффины хранить в холодном месте, перед подачей разогреть.

Пирожки с луком из слоеного теста. Также из финнского кулинарного журнала. Тесто сама не делала, купила замороженное готовое. Главное его до конца разморозить, я поленилась. вот они и не поднялись как следует. Но очень-очень вкусная вещь!!!
Выход 10 штук. 1 пакет слоеного теста (500 гр.) – 1 пластин.
Начинка: 3 луковицы, 2 красного лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. масла подс., 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. тимьяна.
Порезать пластины пополам (7*7 см), дать им оттаять и смягчиться. Очисть лук и чеснок, нарезать тонкими кусочками. Обжарить лук на сковороде, посолить, поперчить, положить чеснок и тимьян. Выложить тесто на бумагу для выпечки, на тесто выложить начинку.
Поставить противень в духовку, нагретую до 225С на 15-20 минут.

Vadelmabrownies - Шоколадные пирожные с клубникой. Опять же из финнского журнала. Только я вместо клубники взяла виноград, чтоб под цвет все было :-). Рекомендую попробовать, очень нежные, шоколадные пирожние. Рецепт взят отсюда: http://www.yhteishyva.net/ruokamaailma/reseptit/leivonnaiset_q_/fi_FI/vadelmabrownies/

1. Ванилкове роглички. 210гр масла (маргарин), 280 гр. муки, 80 гр. сахара, 110 гр. орехов измельченных, 1 пакетик ванилина. Тесто замесить, раскатать на тонкие колбаски, нарезать их на небольшие кусочки и выложить на противень в виде подковок. Выпекать до румяного цвета. Посыпать пудрой.

Этот убойный напиток называется Польский слоник. Убивает сразу :-). В состав входит пиво и водка, на фотке видны слои того и другого. Ни в коем случае не перемешивать. Пьется медленно, но все сразу :-)

Рождественский лосось. Вообще-то должен быть карп, но в Финляндии с ним проблемы, так что пришлось заменить на то, что есть :-)

Сердечная яичница.

Сырно-медовый тортик из финнского журнала.

Вот такой тортик я испекла на выходных.
Для начала испекла безе, затем биcквит. Разрезала бисквит пополам, смазала кремом нижний, чуть пропитала верхний. На нижний корж выложила безе, снова крем, накрыла вторым коржом, смазала кремом и украсила безе. Все сверху обсыпала тертым шоколадом. Получилось просто обалденно.
******************************************************************************************************************************************************************
Бисквит: 150 г масла, 1 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 чашки (чашка = 250 мл) сахара, 2 яйца, 1,5 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя (можно соду, но добавить лимонную кислоту), примерно 1/4 чашки молока.
Масло, ванилин и сахар взбить, добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого яйца. Соединить муку с разрыхлителем (содой), соединить с масляной смесью Добавить молоко, чтобы тесто было не сухим Тесто выложить ложкой на смазанную жиром форму (20 см). Выпекать 180 С 50 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 10 минут.
Безе и крем взяла отсюда (Графские развалины): http://www.good-cook.ru/tort/tort_028.shtml

Очень люблю блины, приготовленные на кефире. Пеку всегда на глазок, так что описываю процесс приготовления настоящих блинов. Взяла остаток вчерашнего кефира (0,5л), 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 0.5 разрыхлителя, 1 стакан воды, муки на глаз, чтоб по консистенции тесто напоминало изначально взятый кефир.В конце в тесто налила 1 ст. ложку подс. масла. Разогрела сковороду, налила чайную ложку масла, вылила пол половника теста и пекла до румяного цвета. И так пока тесто не кончится :-) Не забудьте тот, что комом сразу съесть :-)

Вот такое полено я испекла к 8 марта. Рецепт взяла отсюда: http://www.good-cook.ru/tort/tort_219.shtml