Рецепты от Евы.

469836.jpg
469836.jpg

Кята карабахская. Дрожжи - 35 гр.
Вода - 500 мл
Растительное масло - 1 ст.
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое - 150 гр
Ванилин, соль.

В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол часа. (подложите тарелку под опару)

Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.



Вилкой продырявьте поверхностьи украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.

471678.jpg
471678.jpg

Куриный рулет. Нужно взять 3 куриных окорочка (можно и грудки, но будет суховато)
желатин ~10-15 гр.(стандартный пакетик)
соль
перец
чеснок
Освобождаем окорочка от косточек.Мяско с кожей небольшими кусочками (как отделяется). Жир откладываем в сторону, нам он не пригодится. Подготовленное филе солим, перчим, добавляем выдавленный чеснок и отставляем в сторону где-то на 2-3 часа. Также можно добавить грибочки, яркий болгарский перец, вообщем чего душа захочет.
По прошествии времени - берем чистый, бумажный, с фольговым покрытием пакет из под сока (я брала из-под J7новые пакеты которые) или молока и наполняем его мяском. Сверху засыпаем желатином. Затем готовим высокую посудину, наполняем её водой и ставим на огонь. На дно стелим салфетку(полотенце,тряпочку), погружаем пакет.
По рецепту нужно на мясо положить маленькую тарелочку и груз. Я обошлась без этого, не нашлось камня дома. Я думаю это для того, чтобы рулет был более плотным. Воду доводим до кипения и варим 1 час ( у меня немного больше получилось). Вытаскиваем готовый рулет из воды уже без груза!!!(говорят были преценденты когда дно выскакивало от тяжести ) и на холод. Перед употреблением пакет разрезаем, вот Вам и куриный рулетик с желе! А чтобы было удобней резать, я обернула его фольгой.

471679.jpg
471679.jpg

Салат "Шарлотка". СОСТАВ
3 вареные картофелины, 100~150г вареного или запеченого мяса (лучше буженины), 1 средняя луковица, 1/3~1/2 банки зеленого горошка, 1/2~2/3 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
4 яйца, 1 ст ложка без верха муки, 1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа, ~1 ч ложка майонеза, зелень при желании

Яйца разболтать вилкой с солью, содой и мукой.
Сковороду поставить на средний огонь, слегка смазать маслом и вылить половину яичной массы. Когда нижняя сторона обжарится, блинчик перевернуть.



Готовый блинчик выложить на тарелку (сторона, которая обжаривалась первой, должна оказаться внизу).
На сковороду вылить оставшуюся яичную массу и выпечь второй блинчик.
Пока печется второй блин, первый, еще горячий, блин слегка смазать майонезом (~1/2 ч ложки), при желании - посыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть в тугой рулет. Оставить остывать.
Точно так же поступить и со вторым горячим блинчиком.
Картофель натереть на крупной терке. Лук - на самой мелкой, чтобы получилась кашица.
Смешать лук и картофель, посолить, добавить 2 ст ложки майонеза и перемешать.
Мясо нарезать маленькими кубиками, величиной с горошину.
Во второй миске смешать мясо и зеленый горошек (жидкость с горошка предварительно слить).
Добавить 1 ст ложку майонеза и перемешать.
Миску (желательно с круглым дном) слегка смазать растительным маслом и застелить изнутри п/э пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев.
Слегка смазать майонезом (~1,4 ч ложки).
Яичные рулеты порезать на дольки толщиной 0,7~1см.
Выложить дно миски яичными завитушками вплотную друг к другу.



На яичный слой уложить слой картофеля, хорошо его приминая.
В оставшуюся свободной середину выложить мясо с зеленым горошком.
Хорошо его утрамбовать, иначе при нарезании этот слой может рассыпаться.
Сверху положить ровным (плоским) слоем оставшийся картофель.



Если остались яичные дольки, то их можно выложить поверх картофеля.
Концами пленки, свисающими по краям, закрыть салат сверху.
Хорошо его примять руками и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания.
Перед подачей на стол отвернуть закрывающие салат концы пленки.
Миску с салатом опрокинуть на блюдо, затем миску аккуратно поднять.
С оставшегося на блюде купола салата снять пленку.

475316.jpg
475316.jpg

Тортик "Шарлотка". Немного не поднялся, не знаю почему, но в целом очень вкусный. Взять 4 яблока (очищенных, порезанных тонкими дольками), 6 яиц(белки отдельно, желтки отдельно),чуть больше стакана сахара, 1,5 ст. муки, соль и сода.

Желтки взбить с сахаром, добавить муку, соль, соду, перемешать, ввести взбитые отдельно белки, снова все взбить, в конце в тесто добавить 50г растопленного сливочного масла. Смесь вылить на яблоки, уложенные на дно формы на промасленную бумагу. Дальше выбор - либо в таком виде в духовку (тогда подавать яблоками кверху), либо выложить дольки яблока еще и сверху и присыпать сахаром - традиционно. Печь в духовке при 170С минут 15-20.

504400.jpg
504400.jpg

Лодочки из баклажанов.
Разрезать баклажаны вдоль пополам.Вынуть серединку,так чтобы получились лодочки. В ыдавить чеснок, мелко порезать кубиками вытащенную серединку баклажанов, помидоры и болгарский перец и лук. Обжарить на сковороде фарш,добавить в него эту кашицу и продолжать жарить,чтобы испарилась жидкость.Посолить-поперчить.Начинить этой начинкой лодочки из баклажан. разложить на противне, покрыть каждую лодочку майонезом и запечь в духовке.Можно ещё сыром тёртым посыпать.

567720.jpg
567720.jpg

Шоколадно-вишневый торт. Взять 150 гр. мягкого слив масла и взбить с 200 гр. сахара. Потом туда добавить 5 желтков, взбить. 125 гр. муки и 2 ст.л. какао + 1 пакетик пекарского порошка. Взбить. Отдельно взбить микесром 5 белков до крепкой пены и подмешать к основной массе. Туда же высыпать 100 гр порубленного миндального ореха.
Печь на 200 гр. 40 минут.
Паралельно надо банку виши (у меня 720 гр. вместе с соком) вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Сок, где-то стакан, отделить и домешать 30 гр. крахмала и тоже в кастрюльку и помешивать пока закепит. Снять с огня и дать ПОЛНОСТЬЮ осытыть.
Из коржа серединку (не до дна) вынять аккурано ложкой и поджарить на сковородке и тоже дать полностью остыть.
В образовавшееся углубение в корже вылить вишню.
3 упаковки по 200 мл. сливок взбить с 2 пачками закрепителя сливок (сахара можно немного добавить). И перемешать аккуратно с поджаренной и ОСТЫВШЕЙ крошкой. Образовавшуюся массу намазать на корж кому как угодно.
Но я делала начинку из малинового джема, тоже получилось очень вкусно.

598601.jpg
598601.jpg

Булочки. Очень вкусная вещь.
Надо 3 яйца,пол стакана сахара,1 стакан молока теплого, 100 грамм маргарина(растопить),пакетик сухих дрожжей,5-6 стаканов муки и чуть-чуть соли в тесто.Для смазки;100 грамм растопленного сливочного масла,стакан сахара и корица (на любителя).Замешиваем тесто,делим на 2 части, раскатываем довольно тонко, смазываем маслом, посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет и разрезаем на булочки.Кладем их на противень швом вниз и оставляем на 1-1,5 для подъема,затем смазываем яйцом и в духовочку до готовности. Выпекать при 200С 15 минут. Получается 2 противня сладких,воздушных,красивенных булочек.

598616.jpg
598616.jpg

Коврижка. В первый раз недопеклась, во-второй, верхняя корочка получилась твердовата. Короче, все в прогрессе.
Коврижка
1 стакан крепкозаваренного не слишком горячего чая,
1 стакан сахара,
5-6 ст. ложек растительного масла,
3-4 ст. ложки какао,
1 ч.л.соды гашеной.
Муки - как возьмет тесто, до состояния густой сметаны. Выпекать при 150 С 50-55 минут.
Можно сверху (или разрезав) промазать джемом и посыпать орешками, а можно использовать как заготовку к следующему блюду - пирожное "Картошка".

598622.jpg
598622.jpg

Торт Бабушкин Медовый. З яйца, стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный, 120-150 гр или маргарина хорошего, или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки, 3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души. Мука-сколько возьмет. 1 полная с горкой чайная ложка соды.
1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком все это дело мешать до полного растворения сахара. Взбивать в миксере или просто взбивать не надо. Надо просто растворить полностью сахар.
2. Самый ответственный момент. В ковшик с ручкой (ручка обязательна, иначе все может оказаться на плите) кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Он может быть жидкий или густой. Какой есть, такой и берем. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения и чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из ковшика. Ковш надо убрать с огня. Если пена всё же намерена из ковша слинять, то ставим его над миской с яйцами, пусть туда капает. Или активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
Ковшик отставляем в сторонку.
3. Маргарин растопить в микро. Можно на плите, но в микро и удобнее и быстрее. Очень важный момент. Маргарин должен только растаять, но не быть горячим. И не мягким как при комнатной температуре. Это тоже важно и тоже не знаю почему.
Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями, т.е. не такими, как если его перетопили, а наоборот, если бы он немного уже пристыл.
Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.
4. Добавить нашу коричневую пенку. Ковшик выскрести, чтобы не пропало ни капли. Тесто приобретет приятный оттенок.
5. Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом.
После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым. На фотке видна его консистенция.
6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Если фигура не получилась, то тесто можно смять и раскатывать снова. Оно (тесто) от этого не страдает. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.
7. Печем при температуре 200 градусов по любимому Цельсию. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда - значит готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.
Сразу после доставания их из духовки - положить на решетку, чтобы остыли.
8. Крем обыкновенный - сметана-сахар. Соотношение того и другого по вкусу. Я люблю, чтобы был чуть с кислинкой.
9. Цветочки. Лепим из теста, все что душе угодно и печем. Потом выкладываем на торт.

636316.jpg
636316.jpg

Куриные шашлычки с овощами.
На 2 порции: 300 г куриного филе, соевый соус, оливковое масло, лаймовый (или лимонный) сок, острая приправа для курицы, овощи.
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, лаймовый (или лимонный) сок и приправу для курицы. На такое количество курицы надо сделать 1/4 чашки маринада (пропорций я не даю, т.к. надо ориентироваться на свой вкус). Куриное филе режем большими кубиками и заливаем маринадом. Оставляем для пропитки (я оставляла на день, но для курицы можно и уменьшить время).
Когда мясо промариновалось, насаживаем его на деревянные палочки или маленькие шампуры.
Чтобы шашлычки оставались сочными, мясо надо насаживать очень плотно. Разогреваем духовку в режиме мощный гриль до 275 градусов и отправляем туда шашлычки, предварительно положив их на поддон (или маленькую форму, как ниже на фото). Если вы делаете много шашлычков, то уложить их можно на решетку (я так делала люля-кебаб), а вниз поставить противень, чтобы сок стекал. В форму можно положить любые овощи, чтобы они загрилились. Я в этот раз положила только лук-порей (белую часть), порезанную четвертинками.
Через 5-6 минут шашлычки перевернуть и, если надо, то полить маринадом. И запекать дальше еще 5-6 минут. Если хотите получить румяную корочку, то время запекания надо увеличить.
Подавать со свежими овощами или овощами гриль.Мясо получается очень нежным и просто тает во рту: все время так делаю, мариновать нужно 1,5 часа всего. Если готовите на деревянных шпажках, их нужно заранее замочить в воде, чтобы не горели.

702400.jpg
702400.jpg

Безе, не очень поднялось, может мало взбила, но очень вкусно получилось.

702402.jpg
702402.jpg

Как вам моя плетенка? Рецепт такой же как и для булочек, такая огромная вышла.

702476.jpg
702476.jpg

Пирожки с капустой и яйцом. Такие вкусные, воздушные, теста мало, начинки много :-)
Тесто:

1. 300мл теплого молока + 50гр дрожжей
2. 100гр сахара + 3яйца - взбить
3. 160гр маргарина распустить и присолить
4. 5стаканов муки (никогда не меряла стаканом, сыплю "на глазок";-)
все смешать замесить тесто(очень к рукам липнет), в конце замешивания добавить 2-3 ложки подс.масла и еще немного помесить(теперь и от рук и от посуды тесто отошло), тазик с тестом в теплую воду, как только тесто поднимется сразу можно лепить пирожки.

Начинка:
На 30 пирожков: 600 г. белокочанной капусты, 100 г. сливочного масла, 4 яйца.
Яйца отварить вкрутую, мелко нарубить. Капусту мелко нашинковать, опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. На горячую сковороду положить сливочное масло. Когда оно растопится, выложить ошпаренную капусту. Обжаривать не более 5 мин. Снять с огня и добавить яйца, посолить, остудить до комнатной температуры.

Вышло 40 пирожков.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)