Кушать подано)

Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем порезанную красную луковицу в течение 5 минут. добавить мелко порезанную дольку чеснока и жарить еще минуту. Влить 1/2 стакана воды, 80 мл сладкого чили соуса, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. натертого корня имбиря, 1 ст.л. белого винного уксуса и кипятить соус, пока не загустеет. Выложить 4 филе лосося кожей вверх на соус, готовить 2 минуты на каждой стороне. Выключить огонь и выдержать рыбу минут 5. Сервировать со сваренной на пару брокколи и ломтиком лимона.

Креветки в хойсин соусе
Замариновать креветки в 80 мл хойсин соус + 2 ст.л. вино шайоксин или сухого шерри. Быстро обжарить мясо (креветки), добавить пару зубчиков чеснока, положить овощи по вашему вкусу, жарить пару минут. Залить это дело 2 ст.л. устричного соуса и 1 ст.л. кунжутного масла. Можно добавить 1 ст.л. коричневого сахара. Еще минута. Всё! Если любите поострее можно положить порезанный чили. Можно посыпать кунжутом. Сервировать с рисом и отваренным на пару бок чой. В моем варианте еще присутствуют кимчи и маринованная редька.

Сacciatore
Посолить и поперчить курицу и быстро обжарить. В том же масле потушить лук, добавить чеснок, перец и грибы, тушить еще 2 минуты. Влить красное вино и выпарить практически до сухости, добавить помидоры с лавровым листом, тимьяном и орегано. Вернуть курицу в сотейник и тушить всё вместе минут 15-20. За 10 минут до окончания добавить брокколи. Когда всё готово, посыпать петрушкой или базиликом. При сервировке положить оливки.

Семга под горчичным соусом.
Семгу обмазать дижонской зерновой горчицей и обжарить на каждой стороне по 2 минуты на среднем огне (она должна быть розовой внутри). Закрыть фольгой и дать постоять 5 минут. В это время сделать соус - в белом сухом вине прокипятить зеленый лук, процедить и уварить вино на 2/3. Добавить сливки и дижонскую горчицу, довести до кипения и загустить мукой. Посыпать петрушкой.

Салат со скатом
Положить филе ската (грамм 400) в кастрюлю с 2 веточками розмарина, 1 лавровым листом, 1ст.л. черного перца горошком и лимоном, порезанным на четвертинки). Залить водой, довести до кипения и варить 4-5 минут. Снять с огня и оставить в отваре на 15 минут. В это время бланшировать 400 г шпината полминуты, охладить в холодной воде, обсушить и отжать избыток влаги.
Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить в нем красную луковицу 4 минуты, добавть пару зубчиков порезанного чеснока, щепотку зерен чили, 40 г кедровых орехов, 40 г изюма и столовую ложку сахара мусковадо. Жарить минуту, потом добавить шпинат и мясо ската. Посолить и выложить на тарелки. Посыпать мелко порезанной петрушкой при подаче.

Потушить лук-порей в оливковом масле. Залить белым сухим вином, выпарить на две трети. Вылить туда же сливки, вскипятить, приправить солью и перцем (я использую кайенский). Загустить прожаренной в масле мукой. В кипящий соус кинуть креветки, проварить пару минут. Вместе с креветками положить овощи - брокколи, зеленый горошек, спаржа ( в моем случае).

Рыба с макадамия.
Натереть цедру лимона, потом разрезать лимон пополам и выжать сок. В кухонном процессоре измельчить ядра макадамии (150 г) добавить в массу сок лимона с цедрой, 1 ст.л. оливкового масла, укроп и дольку порезанного чеснока. Посолить и поперчить. Вдавить полученную массу в 3 филе белой рыбы (я взяла баррамунди). Запечь в течение 8-10 минут при 180 гр.

Курица в сладком чили соусе
Надрезать куриные бедрышки в нескольких местах и положить в форму для запекания, выстланную пекарской бумагой. Приготовить соус: 160 мл сладкого чили соуса, 2 ст.л. светлого соевого соуса. 1 ст.л. натертого имбиря. Полить этим соусом курицу и запечь при 180 гр 40-45 минут.
Сервировать с рисом и салатом. Салат: нарезать огурцы, редис и красный лук, посолить. Добавить листья мяты и руколу. Для заправки смешать 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и дольку порезанного чеснока. Полить заправкой смесь с огурцами и поставить в холодильник на 2 часа. Потом добавить мелко порезанные помидоры и оливки целиком.

Устрицы с двумя соусами.
1. "Кровавая Мэри" - 2 ст.л. водки, 2 ст.л. лимонного сока, 80 мл томатного сока, несколько капель табаско, 1 ч.л. вустерского соуса (можно больше).
2. 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. рисового винного уксуса, 1/2 ч.л. кунжутного масла, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. коричневого сахара.

Лингвине с крабами и креветками.
Очистить 2 голубых или песчаных краба (занеимением можно взять 2 банки крабового мяса). Отварить лингвине, следуя инструкции. В это время смешать крабовое мясо, 150 г отваренных до полуготовности креветок, 1 порубленную дольку чеснока, 1 красный чили, цедру и сок одного лимона, 1/4 стакана оливкового масла, 3 небольших помидора, 1 ст.л. каперсов в большой миске, приправить солью и перцем. Добавить к готовой пасте и подогреть на небольшом огне пару минут. Сервировать с рукколой.

Лосось с йогуртовым соусом.
Обжарить приправленный солью и перцем лосось по паре минут на каждой стороне. Для соуса смешать 3/4 стакана натурального йогурта с 1 с.л. оливкового масла, 1 порубленной долькой чеснока, по 1 ч.л. семян молотого кориандра и тмина, 2 ст.л. свежего кориандра и 1 ст.л. мяты. Посолить. На гарнир салат из зелени и обжаренные в сливочном масле с коричневым сахаром и молотым мускатным орехом морковь и пастернак.

Лосось по-китайски
Замариновать рыбу в смеси 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. тертого имбиря. Оставить на несколько часов. Обжарить быстро на сковороде или гриле. Сервировано с яичной лапшой.

Тайские рыбные котлеты
На 500 г белой рыбы 2 ст.л. красной пасты карри, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, 1/4 чашки (250 мл) кориандра, 2 листика kaffir lime + стручковая фасоль.
Все ингредиенты смешать и жарить на сковороде в растительном масле.

Салат из фенхеля (Австралия)
Нам понадобится: 5 маленьких головок фенхеля, 12 больших креветок в панцире, 300 мл сливок, 2 ст.л. белого винного уксуса, 185 мл оливкового масла холодного отжима, 5 веточек лимонного тимьяна, 1 долька чеснока, 1 лавровый лист, 1 чили.
Очистить креветки. Головы и панцирь положить в небольшую кастрюлю, залить 125 мл масла, положить чеснок, тимьян, чили, лавровый лист и довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить масло вместе с содержимым настаиваться минут 20. Процедить и добавить соль. Во время готовки масла отварить 3 головки фенхеля в сливках 20 минут. Процедить (60 мл жидкости оставить), пюрировать (при необходимости протересть через сито). Добавить оставшиеся сливки, соль и перец по вкусу. Для салата натереть 2 фенхеля на терке или нарезать очень тонко. Залить смесью оливкового масла и уксуса. Приправить солью и перцем. Обжарить креветки пару минут и посолить.
На тарелку выложить пюре, сверху салат и в центре креветки. Украсить веточками фенхеля.

Спрингроллы. Рисовую бумагу опустить в теплую воду на несколько секунд, разложить на твердой поверхности, выложить на один край начинку и свернуть трубочкой. Вариантов начинки масса. В моем случае это обжаренный в небольшом количестве устричного соуса свиной фарш, мелко порезанная китайская капуста и пророщенные соевые ростки. Спрингроллы обжариваются во фритюре.