Кулинария. Несладкая выпечка

2921634.jpg
2921634.jpg

Пирожки жареные. Делала по рецепту Таши с Евы. Ее рецепт привожу дословно: "1 яйцо. Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр. Молоко - не полный стакан. Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек. Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку. Соль по вкусу. Мука - примерно пол кило. В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке. Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем. Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом. Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься. Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать. Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее. Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет. При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные" Тесто разделываю не с мукой, а с растительным маслом, смазав им рабочую поверхность и руки, тогда мука не горит." ЭОт себя добавлю, что это действительно отличное тесто для жарки. Нежное и не тяжелое. Оно не кислит, как тесто на кефире. И быстро подходит.

2921636.jpg
2921636.jpg

А это беляши по тому же рецепту от Таши. Если возьмете пропорции, указанные в рецепте, то получите около 15 штук:)

2921640.jpg
2921640.jpg

Пирог с рисом и мясом. Трудно сказать, что это что-то особенное:) Просто пирог. Тесто дрожжевое. Начинка самая простая. Ломтики помидора для красоты и для пользы, чтоб рис не пересох.

2921645.jpg
2921645.jpg

БАШКИРСКИЙ ПИРОГ (подглядела его в чем-то паспорте, спасибо за рецепт) (на пирог диаметром 22~24см) ТЕСТО 2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть) НАЧИНКА 300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки. Тесто оставить на время приготовления начинки. Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки. Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.) Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке. Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать. От теста отделить четвертую часть. Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду. Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла). Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку. Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом. Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку. Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час. Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон. Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов. Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона. При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.

осетинские лепешки с сыром и зеленью.JPG
осетинские лепешки с сыром и зеленью.JPG

Осетинские лепешки. Рецепт брала на Еве в хит-рецептов.

пирог с ветчиной и сыром.JPG
пирог с ветчиной и сыром.JPG

Пирог с ветчиной и сыром.

DSCN5870.JPG
DSCN5870.JPG

Картофельная фокачча.
* 450 г муки
* 150 г картофельного пюре
* 150 мл молока
* 7 г сухих дрожжей
* 0,5 ч. л. сахара
* 1 -2 ч. л. соли
* 2 ст. л. оливкового масла(можно и с растительным)
* на посыпку:соль, сушeный базилик


Молоко подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.
Приготовить картофельное пюре. Из 2-3 шт. средних картофелин получается примерно 200 гр. картофельного пюре. Отварить картофель, добавить воды, сделать пюре, только густое.
Я, дабы, не возиться с картошкой, пошла более лeгким путeм и воспользовалась сухим картофельным пюре "Магги". Только в этом случае его нужно развести газированной минеральной водой и отмерить 150 гр. пюре.
Соединить молочные дрожжи с картофельным пюре, оливковым маслом, солью и по-тихонечку ввести просеянную муку.
Вымесить хорошенечко тесто, скатать в шар, положить в eмкость, смазанную растительным маслом, сделать на тесте крестообразный разрез, накрыть и поставить на 1 час в тeплое место.
Через час снова вымесить, раскатать на противне и оставить на 30 минут (накрыв полотенчиком).
Пальчиком сделать по всей поверхности углубления.
Смазать подготовленное тесто оливковым маслом, посыпать солью (лучше, конечно, морской, крупной), посыпать базиликом.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, до зарумянивания.

пирожки печеные из холодного теста.JPG
пирожки печеные из холодного теста.JPG

Пирожки. Тут не в пирожках дело. Делюсь ФАНТАСТИЧЕСКИМ рецептом дрожжевого теста, на 2 крупных пирога порция: 0,5 литр. банка молока, 6 ст. ложек песку, 100 гр дрожжей, 4 яйца, 1 стакан масла растительного, 3,5 поллитровых банки муки. Подходит В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Лучше если молоко-сахар дрожжи смешать и оставить мин на 15 подойти, потом все остальное пихать. Подходит мин. час, макс. 2. Только мешать сильно не надо, и на вид оно такое, жидковатое, не пугайтесь

DSCN9303.JPG
DSCN9303.JPG

Блины.
Самый простой рецепт из тех, что знаю.
0,5 л. молока
4 яйца
120 мл. раст. масла без запаха
соль и сахар по вкусу
просеяная мука, добавляю на глаз :) Тесто по консистенции должно быть, как сметана.
Все взбить миксером до пены и полного отсутствия комочков.

Сковородку смазать только первый раз, потом будет хватать масла, которе в составе теста.
Готовые блины помазать сливочным маслом (по желанию).

DSCN9096.JPG
DSCN9096.JPG

Открытый пирог с красным луком, черри и розмарином.
Рецепт тут:
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4243
Теста делала 2 порции на форму диаметром 28 см. Сахар к луку не добавляла, для меня это экстрим
Еще горячий (уже после того, как сделала фото) посыпала тертым пармезаном.
Мне кажется, очень хорошо его брать за основу, делая начинку по своему вкусу.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)