Язык в сметанном соусе с солёными огурцами

2 свиных языка…
Кроме того понадобится:
1 морковь,
1 луковица
соль, перец горошком, лавровый лист, зелень
Для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
1 луковица
1-2 соленых огурчика
2 ст.л. сметаны
0,5 л бульона
1 ст.л. муки
соль, перец
Сначала отвариваем язык. Ставим варить его в холодной воде, как только вода закипит, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим до готовности с овощами и специями, солим по вкусу (варка в общей сложности заняла у меня около 1,5 часов)
Затем заливаем языки холодной водой, чтобы лучше снималась кожица И снимаем кожицу
Нарезаем поперек волокон ломтиками
Готовим соус: в сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук
Добавляем нарезанный небольшими ломтиками соленые огурчики, немного обжариваем
Затем муку, хорошенько перемешиваем
Вливаем бульон, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков и протушиваем огурчики минут 5
Добавляем сметану и снова перемешиваем
Опускаем в соус нарезанный язык, добавляем соль, перчик и прогреваем язык в соусе
Вот собственно и все!
Подать можно с пюре, просто отварным картофелем или рисом

Язык в грибном соусе
нарезаю наискос(как колбасу),складываю в форму, поливаю грибным соусом со сливками и в духовку на пол часика. Получается праздничное блюдо.
Грибной соус:
Жарю грибы с луком, в конце добавляю стакан сливок+соль+перец, когда загустеет, соус готов. Поливаю язык этим соусом и добавляю немного бульёна от языка.