кулинария

печеночный тортик

рулетики из лаваша
армянский лаваш (3 листа)
1 банка консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки - все равно), только не в томате.
250 г майонеза
3 яйца
свежая зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку
300 г сыра (лучше брать сорта поострее)
1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске.Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.
Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.
Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш "бутерброд" сверху. Опять (уже слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса(сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой.
Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь осталось самое малое. Т.к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2-2,5 см.

шарики из творога
Творог, сливочное масло, чеснок, орехи. Творог пропустить через мясорубку, выдавить чеснок, смешать. Добавить немного сливочного масла для эластичности. Всё перемешать. Из массы скатать шарики и обвалять в размолотых орехах. Выложить на блюдо , А еще в некоторые во внутрь я положила по целому ореху. Как показала практика лучше их сделать за ранее и подержать в холоде хотя бы 6 часов, вкус получается более насыщенным.

заливное

шарлотта

Пицца

Лазанья
Тесто: 1 яйцо, соль, 1 стакан воды, мука. Тесто обычное, как для пельменей. Раскатать его очень тонко и нарезать пластами по размеру формы, в которой будем лазанью запекать. Отваривать по 3 мин в кипящей воде. (Один раз ! забыла отварить!, ничего страшного не случилось, все пропеклось)
Соус бешамель: 1ст.л. сливочного масла растопить в кастрюле, добавить 3 ст.л. муки и пассеровать всё это 2-3 минуты. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить 0.7 литра кипящего молока. Добавить соль и щепотку тёртого мускатного ореха. Кипятить на слабом огне ещё 7-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Соус д.б. консистенции сметаны.
Суго: в глубоком сотейнике на растительном масле пожарить нарезанную тонкими пластинами дольку чеснока, затем добавить порезанную луковицу (2-3). Положить фарш (говяжий) 0.5 кг и обжарить 5 – 7 минут. Выложить банку томатов (примерно грамм 300) в собственном соку и посолить. Тушить 40 – 50 минут до загустения. Приправить розмарином или специями для пиццы, или базеликом.
Сборка лазаньи: дно формы смазать сл. маслом, а затем полить соусом бешамель. Далее: тесто, суго, соус, тёртый сыр. Сделать ещё два слоя. Венчает лазанью слой теста, политый бешамель и посыпанный тёртым сыром. Заворачию форму в фольгу и запекаю в нагретой духовке при 180 гр.С 45 – 50 минут, затем снимаю фольгу и 5 мин до появления аппетитной корочки.


Скромный ужин :)

Куриное филе с картофелем в сливочно-сырно-грибном соусе, запеченное порционно в фольге с овощным салатом

Салат Египетская пирамида
Печень трески
Вареный картофель
Маринованые огурцы
Зеленые яблочки
Твердый сыр
Яйца
Майонез
1 слой-печень трески/рыбав масле размять вилкой
2 слой-вареный картофель натертый на терку
3 слой-сетка из майонеза(я просто намазала)
4 слой-маринованные огурцы,на терку
5 слой-яблочки на терку
6 слой-сетка из майонеза
7 слой-яйца, на терку
Все залить/намазать майонезом, что бы не просвечивало и в холодильник на ночь(можно на сутки).
Достаешь, посыпаешь сыром и подаешь.

Перец фаршированный творогом и сыром
Перец болгарский очистить от косточек и перепонок, начинить смесью: творог+тертый сыр+зелень+майонез/сметана+чеснок+соль. Подзаморозить в холодильнике, нарезать кольцами.

рафаэлло кораллы
2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, ядра грецких орехов, 1/2 упаковки крабовых палочек, майонез.
Потереть на терке плавленые сырки, выдавить через чесночный пресс чеснок, заправить все майонезом и скатать шарики. Внутрь каждого шарика положить по орешку. Крабовые палочки натереть на терке и обвалять в них шарики. Разложить на тарелке и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточками любой зелени.


Забинтованная курица
3 куриных филе 0,5 кг. слоёного теста сыр Сулугуни специи для птицы (карри например)
Каждое филе разрезать на 3 кусочка, замочить их в маринаде или натереть солью, чесноком, специями (по вкусу) и отложить в сторону, чтобы они слегка пропитались. Сыр нарезать ломтиками, тесто раскатать потоньше и нарезать длинными полосками. Ломтики сыра положить на филе и каждый кусочек завернуть ("забинтовать" ) в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень на расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались между собой, и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто (примерно 30-40 мин)

Луковый суп
40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелко порезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелко порезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика
Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)
Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.
1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.
2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.
3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.
4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

КХО
2 ст. ложки сахара
1 головка чеснока
4-5 ст. ложек соевого соуса
куриное мясо - кусочки 3*4
На разогретую плиту в сухую кастрюлу сыплю пару столовых ложек сахара и плавлю до светло-коричневого цвета, затем туда бросаю мелко порубленный (когда совсем мало времени, просто на чеснокодавилке мну, но лучше порезанный)чеснок - 1 головка, обжариваю в сахаре 15-20 сек, добавляю 4-5 ст.л. соевого соуса и сразу куринное мясо (кусочки примерно 3х4 см, и мне больше нравится когда на косточках, а не просто филе), солю, перчу, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 15 (периодически помешиваю). Как только при нажимании на мясо не будет выделяться кровь сырая, блюдо готово! Очень вкусное и красивое получается (золотистые кусочки курочки). На гарнир, конечно, рис, который не нужно солить вообще. рекомендую всем попробовать - легко и быстро и "за уши не оторвешь"!