Едим дома - Рис и компания
Кутья или просто сладкий вкусный рис
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Сливочное масло кусочек 50 гр.
Сахар 2 ст.ложки или по вкусу.
Соль по вкусу
Изюм и другие сушеные/вяленые ягоды. У меня на фото изюм и клюква.
Рис сварить , немножко посолив по вкусу. Варить из расчета -
1 мера риса , 2 воды.
Изюм хорошо помыть и залить кипятком. Оставить на 5 -10 минут. Воду слить.
В сотейнике растопить сливочное масло , положить туда распареный изюм и сахар . Обжарить на среднем огне 2- 3 минуты. Выложить туда вареный рис , перемешать.
Кутья готова. Когда остынет можно убрать в холодильник и потом разогреть.
Сердечный плов
Обжарить морковь и лук на разогретом растительном масле, туда -же добавить сердечки, обжарить все вместе и потушить немножко, добавить специи,соль,перец, зира и шафран. Высыпать промытый рис и залить все водой из расчета 1 рис + 2 воды. Готовить на медленном огне.
Плов очень вкусный!!!
Плов "Диетический" (диетическое питание)
Грудка индейки (без костей и жира)
морковка
лук
рис
масло оливковое
Морковку и лук измельчить, тушить в сотейнике под крышкой на оливковом масле с добавлением воды, не жарить.Индейку порезать на маленькие кусочки. Когда лук с морковкой будут почти готовы, добавить мясо и и воды(примерно 2-3стакана), посолить. Тушить под крышкой до готовности на медленном огне.
Рис промыть, добавить в сотейник, налить еще воды, чтоб с учетом той жидкости которая там есть получилось примерно так - 1 рис + 3 воды. Накрыть крышкой,после закипания томить на самом медленном огне до готовности риса. Получается как ризотто. Очень вкусно!!!
Плов со свининой
Обжарить морковь и лук на разогретом растительном масле, туда -же добавить мясо, обжарить все вместе и потушить немножко, добавить специи,соль,перец, зира и шафран. Высыпать промытый рис и залить все водой из расчета 1 рис + 2 воды. Готовить на медленном огне.
Детский плов
Готовлю как класический плов(см. ниже), из специй только соль.
Рис с крабовыми палочками
Рис
Крабовые палочки "Снежный краб"
лук репчатый
Рис отварить до готовности. Крабовые палочки и лук мелко порезать. Лук тушить в масле с добавлением воды под крышкой минут 5. Добавить крабовые палочки. Перемешать с луком,прогреть пару минут. Добавить рис, перемешать, прогреть чтоб пропиталось все хорошенько.
Рис на гарнир
Как в плове получается.Готовлю в сковороде глубокой, быстро и очень вкусно. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, обжарить. Добавить промытый рис,соль, специи какие вы любите, залить водой из расчета 1 рис 2 воды.Накрыть крышкой, готовить на очень медленном огне до готовности.
Можно делать просто рис без моркови и лука.Придать форму при помоши любой маленькой мисочки или контенера, можно просто положить. С соевым соусом рис еще вкуснее.
Рис с креветками и зеленым горошком (подходит для диетического питания)
Креветки
лук
морковка
консервированный горошек
оливковое масло
Креветки отварить в подсоленой воде. Рис сварить до готовности.Морковку потереть на мелклй терке, лук очень мелко порезать.
Тушить лук и морковку в оливковом масле с добавлением воды до мягкости. Добавить креветки и горошек с соком. Потушить пару минут.Добавить рис, все перемешать,тушить еще пару минут.
Просто рис:)
Так я готовлю рис на гарнир
Рис промыть, выложить на сковороду с раст. маслом. Залить водой из расчета 1 рис + 2 воды. Закрыть крышкой, довести до кипения и готовить на самом слабом огне пока вся жидкость не испарится. Рассыпчатый вкуснейший рис. И варить не надо:)
Рис с помидорами
Рецепт привезла с отдыха в турции:) Понравился мне этот рис. Как его готовили там не знаю. Я делаю так -
Помидоры обдать кипятком , снять шкурку. мелко порезать.
Репчатый лук мелко порезать. Измельчит пару зубчиков чеснока.
Все вместе тушить на раст масле. Добавить промытый рис и воды. Накрыть крышкой и готовить на самом тихом огне.
Вкуснота и отличный гарнир:)
***