Ребенок неуверен в себе, как и я, что делать?
Ладно, я неуверенная закомплексованная в себе дура, которая ничего из себя не представляет и ничего не умеет. Смирилась, живу.
Теперь ребенок , была маленькая - все говорили - ах какая умная, ах какой талантливый ребенок. Ребенок растет и вижу- получается точно такая же закомплексованная дура, которая ничего из себя не умеет и ничего не представляет. Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?
Очень сильно влияет окружение. Поэтому от осинки не родятся апельсины и другие фрукты, если вокруг осины и кактусы.
Это неправда. Влияет только набор генов, и скорость химических реакций в организме. И апельсины родятся, и пингвины, и много еще кто. От осины. Окружение тоже влияет, но гены первичны.
Увы, но я не знаю...
Знаю, что важна внешность и таланты яркие, а если этого нет, то уже ничгео и нет.
Вас кто закомплексовал? По видимому воспитание родителей. Думаю они еще живы и вмешиваются в процесс воспитания вашего ребенка, методы те же, да и вам продолжают сохранять и лелеять комплексы и вину. Ничего удивительного(
У меня был ярких, харизматичный папа. Лидер и звезда.
И он меня любил оцень, и восхвалял, и гордился мной.
А я жутко стеснялась и в угол всегда забивалась, и стыдилась и боялась его маститых друзей.
В 17 лет, как мама говорит, я начала "рвать пуповину", и как появилась возможность уехала в другой город.
Давно живу одна, папы нет в живых, в мою жизнь и в воспитание моих детей никто не вмешивается.
Так что это предположение мимо. В детстве я много времени проводила у бабушки с дедушкой, вот они да, говорили, что надо быть скромным.
С другой стороны они сами меня и воспитывали общаться в людьми.
Потом я даже в театральный ходила, чтобы побороть себя. Но тоже мало помогло.
Вот даже здесь, на Еве всегда пишу анонимно. А вдруг кто что скажет? Раскритикует? Очень этого боюсь
Может быть проблема в том, что вы боитесь не оправдать надежд вашего папы, не быть настолько лидером и звездой и в результате забиваетесь в нору. А может быть вы (тадам) имеете другой характер? другая личность? другие у вас сильные стороны? Может вы имеете право быть собой а не отвечать чьим то указаниям? быть лидером или быть скромным.
Попробуйте быть СОБОЙ. И дочери скажите что она - уже личность и не надо никем становиться.
Пойти работать менеджером по продажам. Пройти курс обучения. Выучиться. Научиться зарабатывать. Сделать карьеру.
А ребенка - хвалить и поощрять.
Мой самый страшный сон - "Пойти работать менеджером по продажам. Пройти курс обучения. Выучиться. Научиться зарабатывать." Сделать карьеру менеджером по продажам..... или пойти сразу утопиться
) Вообще-то самый действенный способ избавиться от страхов общения.
Вас просто жизнь не заставляла делать решительные шаги. Когда надо кормить детей, лечить родителей, а кроме Вас некому. Желаю чтоб так и впредь у вас было. Тихо, спокойно, болотисто, уютненько ).
Быть неуверенной в себе это роскошь.
человек должен сам захотеть избавиться от комплексов, некоторым комфортно именно так и никак иначе и ничего не изменишь
Робкая может уехать далеко от дома, сама жить, учиться, работать, отвечать за себя и неуверенность сама уйдет, другой вопрос а хочет ли
Я такая была, ну может не дура, но мешок, раскоряка, неумеха жеппорукая. Всю школу смотрела на танцуюших-рисующих-спортивных-поющих одноклассниц, как дочь прислуги на хозяйских детей. Поэтому моя дочь в 3.5 пошла на хор, в 4 села на пони. В 4.5 встала на коньки. Почти никогда не пропускала бассейн в саду, тут нам очень свезло, но бывали дни, когда Катька ходила ОДНА, все остальные родители не хотели. Потом студия рисования при Третьяковке. А дальше как снежный ком. Что-то получается - уверенность - дальше хочется идти. Спортивная подготовка - координация, сила выносливость, вестибулярка - любой вид спорта танцы даются легко. Да она не станет фигуристкой, ОК, но на катке она явно лучше подавляющего большинства, может посмотреть у профессионалов трюки и попробовать сама. Звязда. Не художник, ОК, но любое оформление, задание нарисовать в школе - легко и с удовольствием рисует и себе и друзьям. Опять же, музыка развивает мозги, рисование пальцы - даже на труде Катька впереди многих. Про школьную физру молчу. При этом она понимает, что то, что она крута, это результаты её труда, её стараний. В результате объективно высокая самооценка. Что собственно и хотели.
Я не говорю, да.
Меня воспитывали, что скромность украшает человека.
Сейчас все перевернулось с ног на голову.
Нас всех так воспитывали. Не все слушали. Вы просто перестаньте зацикливаться на ее успешности, или "вместо того, чтобы этих отмыть, новых наделайте", и тренируйтесь на них. У меня двое неуверенных, одна звезда. Все от одних родителей. Характеры разные, вот и все.
скромность она никого не украшает, украшает хорошее воспитание, образование, умение поддержать беседу, а скромность это что вообще? сидеть в углу? бояться рот открыть? это какой-то каменные век, что женщина должна молчать и прислуживать, а не скромность
я вам больше скажу, я занималась на коньках, окончила муз. школу 7-летку, ходила в разные студии -худ.гимнастика, рисование, танцы (но это все не так долго, правда), ездила в пионерлагеря, гуляла во дворе с утра до вечера, и тд, обычное советское детство, а результат, как у дочери автора)))) Не играю, не рисую, не танцую и тд.
Если ребёнок серьёзно занимается танцами-спортом то это не надо показывать. Это видео, по осанке, походе, ухваткам, физической силе. Ну вот танцы, неужели на физкультуре ана шпагат не сделает? Гимнастика её все должно быть. Дыхалка - в беге впереди.
Вот занималась моя фигурным, всего 3 года, до школы. Ничего особенного, максимум перекидной. Но когда мы с ней ходим на каток, то ей не надо ничего показывать, обученность сразу видна. С рисованием. Неужели вашей не задавали никогда нарисовать иллюстрацию? Моя в седьмом, и то ей такое задание недавно прилетело, а уж в началке....
Естественно все смотрели друг у друга рисунки, кто-то не принёс, естественно предложить нарисовать для него. Вы считаете это не поднимает самооценку?
Конечно сделает любые шпагаты, но физической силы нет, с мячом, например, не умеет она водится.
По рисованию принимали участие в конкурсах, одну работу на городской конкурс попала в прошлом году. Дали ей грамоту, но нет у нее желания себя как-то проявлять. Общаться не умеет, пасует, нервничает, забивается.
С танцами ездили на конкурс, но танцевать ставят других девочек.
нет, не поднимает ей внеурочная деятельность самооценку, боится она людей и себя тоже.
Занятия не всегда приносят плоды. Уж как я сына своего поощряла с 2 лет заниматься, и хореография, и плавание, и коньки, и рисование, и моделирование.... Но как был неуклюжий, рукопопый и молчаливый, так и спустя 10 лет такой же валенок дубовый. В обычной жизни вне семьи или очень близких друзей сутулится, никогда не покажет свои навыки, и даже не испытывает потребности как-то заявить о себе и своих достижениях. Надел копюшон, и чик&трак я в домике, никого не вижу, никого не слышу.
Ну не может человек, 10 лет занимающийся ФК или хоккеем остаться неуклюжим. Или он убьётся нафиг, если есть какие-то повреждения мозга, что уж никак вестибулярка не работает. Может это вы его так воспринимает?
Я его как раз трезво воспринимаю:love2
Но заниматься можно хоть всю жизнь, но не продвинуться выше начального уровня.
Я в детстве очень хотела танцевать и петь. Я даже заималась фк и хореографией много лет, музыкальную школу закончила. Но на экзамены меня ставили с сестрой в 4 руки, т.к слух и чувство ритма не появились, играть самостоятельно я не могу. И танцевать не могу, хоть денег на это растратила:chr1 может, если бы я не занималась, было бы еще хуже, но результат точно не стоит затраченных сил и денег. Как была деревом, "так и будешь баобабом 300 лет, пока пока помрешь"
Ну не бывает так, просто не бывает. Вы или на себя наговариваете, либо вы и ваши родители не приложили достаточных усилий. Слух развивается, это мнение всех преподавателей музыки, с которыми я успела пообщаться. Да идеальным не будет, но уж кварту от секунды отличить можно будет. Что значит "не могу танцевать"? Не можете повторить заученную связку под ритм? Не верю, на это способны все здоровые. Если десять лет тренироваться, то на коньках держаться будешь уверенно и ласточку сделаешь и прыгать будешь.
Я почему так уверена - у моей дочери абсолютно точно нет ни музыкальных, ни художественных способностей, да и спортивные таланты не супер. Из безусловный плюсов только большой объем лёгких, но плавание и всякие беговые виды спорта без перспектив из-за среднего роста. При этом трудом своим и семейным она добилась того, что в этих направлениях она выше среднего. Отсюда и самооценка.
Можно уточнить про вашего сына? Сколько лет, и сколько раз в неделю он занимался коньками. И чем ФК или хоккей? Раз у вы пишете, что остался неуклюжим, т. е. плохо держит равновесие. Вот никогда не поверю что года 3-4 на льду раза 3 в неделю, и все как в первый день, ноги разъезжаются и уезжают из под тела. Я в Сокольниках на катке наблюдаю субботнюю группу из совсем малышей. Занятий ну ооочень мало, и то, к весне все уже держаться вполне себе. Ни одного неуклюжего не остаётся, а в тех группах нет отсева, это так для массовки. Любого из этих детей возьми в оборот - до уровня выше массового дойдут за пару-тройку лет.
Сыну уже 13. ФК было 2 р/неделю+ плавание 2 раза. В этом году осталось 2 р плавание и 1 ФК. Больше физкультуры с его нагрузкой не потянуть.
Ну, ноги не разъезжаются, но фигурным это катание не назовешь:party2 так, пенсионерско- прогулочное.
Поверьте, все разные. И кто-то боец, а кто-то при виде толпы чужих людей в обморок падает.
Но сначала нужно создать то, за что хвалить. Учить, вдохновлять толкать, тянуть за собой. Потому что все стоящее не даётся просто так, только через труд, часто боль и страх.
Хвалю, поверьте.
Она критику вообще не воспринимает, сразу в слезы. Только похвалой ее можно как-то мотивировать.
Eй от пубертата плохо. Не надо взращивать перфекционизм, если ты чего-то не достигла ( а достигнуть надо многого, и всегда достигнутого мало), то все, жизнь пошла под откос. Вы проецируете на дочь разочарование собой, и своей жизнью.
Чтобы ребенок не был закомплексованной дурой, надо, чтобы матери он необыкновенно нравился. А судя по вашему первому здесь сообщению, вам ваша дочь уже не нравится.
Имхо,проблема в вас, автор. Вы не любите и не принимаете себя такой, какая вы есть. И выискиваете свои черты в дочери. Она это чувствует , зажимается. И получается порочный круг..
ИМХО, вы рассматриваете дочь как свою проекцию и наверняка злобно критикуете в ответ на ее промахи.
Даже это "выбить" очень показательно.
Вам нужно понять, что дочь - отдельный человек, и начать относиться к ней не как к своему продукту. Начните ее уважать, увидите результат.
Я - совсем бездарная и закомплексованная, муж - под стать, и дети - закомплексованные и бесталанные. Мы на каком-то этапе прекратили париться и что-то от них ждать. С младшим еще неясно, ему 15. А старшая потихоньку сама вырулила из серого угла, в котором провела отрочество. Талантов и бойкости в ней не открылось, но мы ей купили возможность учиться в хорошем вузе, за ней наперебой ухаживают умные талантливые мальчики, так она попала в хорошие компании, хотя в школе ее вообще все игнорили, такая зажатая она была. Ребята помогают ей с учебой, водят ее на интересные лекции. Ей, конечно, нелегко, потому что она реально осознает, как малы ее возможности, но она научилась добиваться своего хитростью и маневренностью. То есть и для таких людей место в мире нашлось, если не убиваться ежеминутно от своего несовершенства.
Из ребенка "выбить" :fight2 неуверенность? Звучит интересно.
Начните с себя, не поздно. Вы будете примером дочери, и покажете ей путь.
Все пишут хвалить, а как хвалить, если ,например, просьба протереть пыль игнорируется 3 дня, а на 4-й после очередного напоминания пыль вытерта так, как будто это делал 3-х летний ребенок, а не взрослый человек 18 лет.
В 18 лет уже поздновато хвалить. А вот трехлетнего ребенка за попытку вытереть пыль действительно надо было хвалить.
Начните с себя. Мама себя любит и уважает, мама дочку любит и уважает =дочка себя любит и уважает. Фигура отца и отношение к дочери тоже очень важны.
Мне в таком случае помогла только работа с психологом (сначала я, потом ребенок). Потому что дочка зеркалила меня в чистом виде, и никакие танцы-гимнастики не помогали, становилось только хуже. Кстати, совет для закомплексованных детей-интровертов, нам очень помог зоокружок. Дочка занималась со зверюшками, и это оказался самый лучший антистресс после школы.
Он лет шесть в разводе. У меня дочь 13 лет, живет с нами. У него дочь 7 лет живет с БЖ. <br/>Свою дочь он берет к нам каждые выходные. Живём в моей квартире.<br/>Моя дочь в силу возраста полностью автономна и в 99% случаев предпочитает компанию друзей. Его - покормить, развлечь, погулять, накормить, буду-не буду есть, телек в гостиной с пятницы по воскресенье занят ею. Плюс от БЖ приходят каждый раз пожелания, как накормить, гулять или нет, во сколько укладывать, какие продукты можно или нельзя и тд. Каждые выходные мы в 8 вечера летим домой, где бы мы не были, тк надо соблюдать режим. Укладывается она долго. Требует чтения на ночь. И часов в 23 вечера наступает «мое» время. В итоге жизни у меня выходит и нет. В будни работа, в выходные ребёнок, который занимает все время и пространство. Сама девочка хорошая, но я кагбэ тоже хочу личной жизни. Получается, у ее мамы она есть, а у меня нет. Почему? Уходить из своего дома на все выходные тоже не решение. Я хочу под сраку лет комфорта, я эту квартиру для того и заработала. Сегодня пыталась аккуратно сторговать себе одни выходные в месяц - обида такая, что прям скандал. Мол у него и так комплексы, что ребёнок не с ним растёт. А я то тут причём? Что делать? Терпение мое на исходе...
Ладно, я неуверенная закомплексованная в себе дура, которая ничего из себя не представляет и ничего не умеет. Смирилась, живу.<br/>Теперь ребенок , была маленькая - все говорили - ах какая умная, ах какой талантливый ребенок. Ребенок растет и вижу- получается точно такая же закомплексованная дура, которая ничего из себя не умеет и ничего не представляет. Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?
Во времена учебы моего брата, его однокашница сдала ребенка в Дом малютки, потому как они были студентами, времени не было, а ее мать работала.<br/>А теперь такое возможно или уже не практикуют?<br/>Куда девают детей бедные студенты и просто обычные малоимущие?
Девочки, привет. Ситуация такая: несколько месяцев назад я родила долгожданного сына. Ждали мы его очень долго, у меня были проблемы с вынашиваемостью и я потеряла 6 беременностей, в итоге чудо случилось. Но у меня есть серьезная проблема, пожалуйста, помогите советами.<br/>У меня страшная боязнь за сына. Даже не так. У меня страх, что он заболеет. Причем в фобии моей угнездилась онкология. Я не знаю почему так...Я помогаю больным детям уже достаточно много лет, также периодически могу поучаствовать в сборе через соцсети. Сейчас я даже не могу эти сообщения о сборах читать, т.к. моментально переношу ситуацию на себя. <br/>Как избавиться от этого страха? Мне к психологу? Если вдруг у кого-то что-то подобное было - что вам помогло? Большое спасибо всем ответившим заранее.
Есть нелюбимый муж, почти пенсионер и ненавистный сын-подросток, позор семьи, есть мысль уволиться с работы и уехать в другой город, где меня не найдут, жить там. начать все сначала. Настолько все плохо, что я уже не я. Жизнь стала ненавистна:( А мне всего 45, а как будто жизнь закончилась. Сыну 15 лет, деньги планирую отправлять до 18 лет.