Меню

Выходные и праздники

1 сентября: спецпроект редакции Евы.Ру

1 сентября: спецпроект редакции Евы.Ру
Накануне первого праздника осени, любимого всеми Дня знаний мы вспомнили о том, как сами отправились в первый класс еще в прошлом столетии и достали из шкафа запыленный школьный альбом. От всего сердца поздравляем вас с праздником! Хороших оценок, вкусных завтраков и интересных соседей по парте!
Анастасия Нестратова, главный редактор
На фото: 1 класс, фотосессия на фоне российского флага

«Буквально вчера я спросила мужа: «Почему ты не любишь школу? А как же 1 сентября? Было же так здорово!» На что он ответил: «В первом классе меня нарядили в ужасную колючую форму, вручили неподъемный букет, портфель и заставили мерзнуть на линейке, а я хотел в туалет. И за что мне после этого ее любить?» Я же помню другое. Как у нас на линейке каждому классу вручили пломбир в шуршащей обертке, и я с наслаждением откусывала кремовую прохладную мякоть, а младшая сестра рыдала и требовала у мамы такой же. Только достать его было негде, в магазинах мороженое исчезло с прилавков еще в конце лета и только нам, первоклашкам, устроили такой праздник. И ощущение этого праздника осталось со мной на всю школу. Я до сих пор вспоминаю ее с теплотой, и мурашки бегут при виде малышей с рюкзаками!»
Василиса Тарунова, ведущий специалист PR-отдела
На фото: Василиса в нижнем ряду, третья слева

«Школу я никогда не любила. Возможно потому, что досталась мне эта школа, когда всю страну лихорадили 90-е. А, может быть, и потому, что на свете очень мало талантливых учителей (особенно с советским прошлым). В любом случае, школа оставила у меня ощущение хаоса, бессмысленности и бесполезности. И все же надо быть справедливым: в моей детской жизни встречались учителя, которые были кем-то большим, чем винтики школьной системы. И ценность их состояла вовсе не в званиях, золотых медалистах или стаже работы. Например, без моего учителя русского языка я бы так и не поняла, зачем нужны все эти мучительные диктанты, летние чтения и изнуряющие мозг сочинения. И совсем не важно, что каждую пятерку Артем Петрович отмечал глотком из карманной фляжки».
Анна Лазарева, руководитель рекламного отдела
На фото: школьница Аня справа
«Школьные годы оставили у меня самые теплые и уютные воспоминания. Младшие классы запомнились поглотившими тогда всех игрушками: сотками, альбомами с наклейками, пружинками, киндерами, лазерными указками, и конечно, верх мечтаний -тамагочи. А еще мы играли в стеночки, это когда участники бегают от стенки к стенке, а вОда должен осалить того, кто не успел добежать. Но стеночки были ничто по сравнению с чудо - брелком, где жила электронная зверушка. Помню, я ночи не спала, потому что мой питомец требовал игр и еды».
Алена Володичева, специалист по внешним коммуникациям
На фото: Маленькая Алена с одним бантом стоит за спиной учительницы.

«Первый раз в первый класс шла я очень охотно и с большой радостью! В первый и последний раз…после торжественной линейки мне резко перехотелось отпускать мамину руку и вступать в стены этого здания. Но меня почему-то никто не слушал, и дружными рядами нас отправили в класс. Зеленые парты, буквари, счетные палочки и железный конструктор, который я так и не поняла, как собирать навсегда останутся в моей памяти.
Не помню, как закончился первый год моего обучения и наступил второй, но ничего полезного я оттуда точно не вынесла: читать и писать я умела давно, друзей в силу своей скромности и полнейшей одомашненности нажить не удалось, зато получилось стать любимицей классной руководительницы. И так круглой отличницей и постоянной любимицей доучилась я до конца школы».
Ольга Голикова, дизайнер
На фото: маленькая Оля - октябренок и Оля-пионер

« Я была маленькая и белобрысая, поэтому на физкультуре и на линейке всегда оказывалась где-то "в хвосте". Но училась я очень хорошо, прилежно. Хорошо помню тот день, когда нам начали ставить оценки в дневники. Учительница попросила мой дневник на уроке, а на перемене я обнаружила в нем очень подозрительную запись - цифру 5 и рядом какую-то надпись. Пока учителя не было в классе, я призвала на помощь одноклассников. Все пытались прочитать эту странную надпись, но только у Сашки это получилось. "Пять колов!" - уверенно сказал он. Это была первая трагедия вселенского масштаба, с которой я пришла домой в слезах.

Первое сочинение тоже запомнила на всю жизнь. Учительница сказала: "Сегодня на уроке мы будем писать сочинение про маму". Я пришла в школу после болезни, и никто не рассказал мне, что же такое сочинение. Тогда я решила, что "сочинение" от слова "сочинять". А тогда в моем понимании сочинять можно было непременно только стихи! Да, это должна быть поэма про маму! Я призвала на помощь музу, но она так и не посетила меня в течение урока, и я сдала учителю абсолютно чистый лист. Так я получила первую двойку, а с музой поэзии я не дружу до сих пор.

В конце первого класса состоялось весьма запоминающееся для меня событие - последний звонок у выпускников. Такое бывает раз в жизни, поэтому в заветный день папа взял кинокамеру, чтобы запечатлеть на видео это торжественное событие с моим участием. Мне дали колокольчик, но он оказался таким большим и тяжелым, что держать его в руках долго я не смогла. А со мной на плечах нужно было обойти вокруг школы. Я немного позвенела, а потом, опасаясь уронить этот огромный колокол на голову дяде, поставила ему на макушку. Тогда старшеклассник сам взял этот колокольчик, и мы пошли кататься вокруг школы. За нами потянулась организованная толпа выпускников и первоклашек. Скажу честно, я чувствовала себя неловко оттого, что не справилась с колокольчиком».
Наталия Панаргина, специалист технического отдела
На фото: счастливая Наташа, на фоне школьной зелени

«Школа…. Школа для меня стала тем местом, в которое мне хочется вернуться снова и снова. Самые яркие годы – это начальные классы. Первая учительница… До сих пор люблю и помню ее: Людмила Александровна. Она была нам как вторая мама, которая любила нас, учила, наказывала и всегда была справедлива. В начальной школе я активно принимала участие в кружках, секциях, хотелось объять необъятное, занималась в хоре. Счастливое время, мы были наивны и беззаботны, эмоции были настоящими и неподдельными. Это тот период нашей жизни, который мы называем детством. И как жаль, что нельзя вернуться в те дни, где так много открытий и впечатлений!»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325