Меню

Выходные и праздники

8 правил от Минздрава РФ для пикника

8 правил от Минздрава РФ для пикника
До майских праздников осталась всего пара недель, погода в большинстве регионов России обещает быть теплой и солнечной, а значит, скоро наши соотечественники массово отправятся на шашлыки. В преддверии продолжительных весенних каникул отдел питания при Минздраве РФ издал памятку о правилах приготовления блюд под открытым небом
Прежде всего, чиновники рекомендуют отдыхать на специально оборудованных территориях. Поблизости от места пикника должны быть мусорные контейнеры и источник чистой воды.

Продукты к столу сотрудники Минздрава советуют покупать только в специализированных торговых точках. Продавцы мясных изделий обязаны иметь на руках документы, подтверждающие высокое качество их продукции.

На пикник следует брать переносные холодильники или термобоксы со льдом - туда кладутся скоропортящиеся продукты, в том числе, сырое мясо.

Во время приготовления блюд необходимо соблюдать гигиену: использовать отдельную посуду и столовые приборы для нарезки мяса, фруктов и овощей или, хотя бы тщательно промывать нож и разделочную доску после каждой смены продуктов.

Мясные продукты нужно прожаривать тщательно. Вредные микроорганизмы, содержащиеся в фарше, гибнут при температуре 75° С, в бифштексах – при 65° С, в целой курице – при 85° С, в окорочках – при 80° С. Чтобы достичь нужной температуры, углям надо дать прогореть 20 – 30 минут.

Приготовленное мясо рекомендуется хранить в закрытых контейнерах (отдельно от рыбы и птицы). Если держать его на солнце, оно обветрится и испортится, а если просто завернуть в бумагу, она впитает в себя весь мясной сок.

Готовые салаты чиновники рекомендуют доставать из холодильника только перед началом трапезы. В противном случае майонез нагреется и распадется на составляющие, часть из которых, вступая в реакцию, превратится в канцерогены.

И напоследок одно из важнейших правил пикника на природе. Сотрудники Минздрава напоминают, что руки перед едой надо мыть. В противном случае после трапезы под открытым небом можно надолго выйти из строя.

Для справки:

Майские выходные в 2013 году продлятся 9 дней и пойдут в два этапа. С 1 по 5 мая включительно (со среды по воскресенье) россияне отметят Праздник Весны и Труда, а в честь Дня Победы нерабочими будут 9, 10, 11 и 12 мая.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325